Мало кто об этом знает, но чтобы жить без боли в спине, надо менять положение тела каждые 15 минут, то есть не напрягать одни и т же мышцы продолжительное время. Природой мы созданы таким образом, что тело нуждается в постоянном разнообразном движении. В фитнес-зале мы делаем зачастую одни и те же движения, а при ходьбе нагружаем одни и те же мышцы. Поэтому очень важно научиться нагружать все мышцы равномерно и после нагрузки уметь их правильно расслаблять. А вот как раз расслаблять мышцы не умеем, в этом наша главная проблема.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Маленькие детки, которые еще не ходят в школу, никогда не испытывают боль в спине, потому что постоянно находятся в движении. Поэтому школьнику так сложно просидеть 40-45 минут без движения. И это немудрено. Наш организм природой запрограммирован для постоянного движения, мы идем вразрез с природой и большую часть времени сидим, и в том числе и наши дети, к сожалению.
Из-за этого происходит сбой в работе всех органов, потому что нагрузки на мышцы нет, и они не выполняют свою функцию. И в итоге по окончанию школы практически каждый второй ребенок выходит со сколиозом, с кривой осанкой и сутулым. А дальше техникум, институт — постоянные лекции и занятия сидя и снова минимум движения. Это же просто пытка для наших мышц!
Что мы сегодня знаем про триггерные точки?
Если по-простому, то это такие локальные уплотнения в мышцах, спазмированные участки. Про них наши специалисты стали говорить совсем недавно, это новая информация, поэтому чем больше информаци мы будем знать, тем комфортнее будем себя чувствовать.
Как известно мышц в теле человека по международной классификации порядка 696. И мы все по разному эти мышцы используем, кто-то вынужден сидеть по 8 часов, кто-то стоит всю рабочую смену. Конечно, самая распространенная у нас сегодня поза — сидячая. Так вот, мало кто знает, но эту позу должны менять каждые 15 минут. А кто это делает?
Также ещё в школе детям запрещают шевелиться во время урока, ребёнок должен сидеть неподвижно 40 минут. Да ещё на переменах нельзя побегать, сразу двойка по поведению.
И получается, что одни и те же мышцы постоянно нагружаются, а другие — необорот не нагружаются.
Еще плохо, что в основном мы делаем каждый день одинаковые движения. Например: водители, стоматологи, парикмахеры, массажисты, все специалисты бьюти-сферы, а также люди, работающие за компьютером. А потом мы приходим в фитнес-клуб и выполняем там снова одни и те же упражнения, нагружаем еще больше и без того уставшие за день мышцы. Мало кто знает, какими упражнениями необходимо грамотно растягивать напряжённые и уставшие мышцы.
В результате таких ежедневных перегрузок в мышцах формируются «островки» супер-спазма. В Германии их назвали «мышечными мозолями», а в США — триггерными точками. И это ещё не всё.
Представьте себе, что такие островки спазма в мышце могут спать месяцами и даже годами. Они «просыпаются» в ответ на стресс, сквозняк, переохлаждение, неловкое движение и даже на перенесенную вирусную инфекцию. И боль появляется в теле не в месте проснувшего триггера, а совершенно в другом месте.
Например, триггер проснулся в средней ягодичной мышце, а боль возникает в колене. Или триггерная точка проснулась глубоко в животе, а болит поясница. А шею заклинивает из-за триггера, проснувшегося в между лопатками в средней порции трапеции. Сегодня уже переведена на русский язык схема отраженных болей, которая описана в многотомных руководствах.
Эти «островки» спазма в мышцах спины провоцируют образование протрузий в позвоночнике, а затем и грыжи диска, если не обращать внимания на все эти звоночки и вовремя не опринимать меры. Мы как привыкли — заболела спина, выпили обезболивающие или укол сделали. И снова за работу. А спазмированные участки в мышцах никуда не ушли, а наоборот спазмированная мышца сжимает позвоночный диск как тисками — отсюда протрузии, а позднее и грыжи.
Если в теле появляется зажим, то в месте зажима мышца очень жесткая и чувствуется скованность такая, что порой даже прикоснуться больно. Я не шибусь, если скажу, что каждый человек ипытывал такую боль.
Что же делать?
А знаем, что такие зажимы у современнного человека появляются ежедневно: из-за долгого статичного положения в течение дня и большой нагрузки на одни и те же мышцы. Кроме того, мы не умеем в конце дня расслаблять напряженные мышцы.
Вспомните, если у вас сидячая работа, то сколько раз в день вы делаете перерывы и как-то разминаетесь? Уверен, что больше половины из вас, ответило, что не более 1 раза в день. И это в лучшем случае.
И очень хорошо помогает снять спазм в мышце массаж этих участков, который надо проделать курсом не менее 10 сеансов, чтобы зажимы ушли. Но не у каждого из нас есть такая возможность и по времени и по средствам постояннно посещать профессионального массажиста.
И лучший выход для занятого человека, который на работе не может делать разминки по каким-либо причинам, хотя бы дома после работы делать занятия для спины на специальном массажере, которые снимут усталость и напряжение в мышцах спины, мягко разомнут появившиеся спазмированные участки в околопозвоночных мышцах. И времени на это требуется всего 7 минут в день!
Думаю, что у каждого даже самого занятого человека найдётся 7 минут на своё здоровье. Уже более 12 лет семейный роликовый тренажер-массажер для спины Древмасс помогает людям делать жизнь комфортнее, жить без боли в спине. Подробнее про массажер для спины на сайте: www.drevmass.ru
Почему массажёр называют семейным? На нем можно заниматься всей семьёй. Детям с 7 лет можно делать упражнения для прямой осанки, чтобы не было сколиоза. Тренажер сделан из натурального бука, очень приятный на вид и на ощупь, станет украшением интерьера. Его рекомендуют врачи-остеопаты, врачи-неврологи своим пациентам, многие санатории имеют уже наш массажер Древмасс. Занятия на массажере приносят удовольствие, настроение улучшается, так как уходит усталость!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Всем желаю здоровья и добра! Не забывайте, что наше здоровье в наших руках! С уважением, собственник компании Древмасс Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала: