В "Возвращении короля" многие силы объединились для защиты Гондора, вот только в битве за Минас Тирит эльфы не участвовали.
И кинотрилогия Питера Джексона не дала ответов на это, поскольку Элронд появился только накануне битвы на Пеленнорских полях, чтобы вручить Арагорну меч Элендиля. Несмотря на то, что эльфы сражались плечом к плечу с людьми Средиземья в "Двух крепостях", в более важной, как может показаться, битве, они отсутствовали.
Разумеется, книги Толкина подробно объясняют это. Хотя фильмы Джексона и создают впечатление, будто эльфы и люди всегда сражались бок о бок, в книгах это не так.
Во время событий "Возвращения короля" эльфы сражались в других местах
В каноне Толкина был последний союз эльфов и людей в конце Второй Эпохи Средиземья. Расы объединились, чтобы дать отпор Саурону, но к тому времени, как он восстановил некоторую власть в Третью Эпоху (во время событий "Властелина колец", эльфы и люди не были в состоянии оказать друг другу большую помощь.
Саурон незаметно завоевал влияние в разных уголках Средиземья, а это означало, что не только люди защищали свои дома: эльфы занимались тем же самым, но в других местах.
Во время битвы за Минас Тирит Эльфы сражались в Лориэне и нескольких других важных местах. Это означало, что кроме Леголаса, у эльфов не было лишних воинов, которые они могли бы отправить в помощь людям. В книгах кратко упоминается об этом, но вообще нет ничего странного в отсутствии эльфов, поскольку эта раса Средиземья и так почти не появлялась после "Братства кольца".
В экранизации "Двух крепостей" роль эльфов вышла за рамки книг
В фильмах Питера Джексона было много изменений по сравнению с книгами Толкина. Одним из таких изменений стало участие эльфов в битве за Хельмову Падь в "Двух крепостях". По канону, Леголас был единственным эльфом, сражавшимся вместе с Роханом, как он был и единственным эльфом, кто защищал Гондор в "Возвращении короля".
Поскольку эльфы были слишком заняты обороной своих земель от растущей мощи Саурона, они не могли выделить воинов ни в одну из таких битв.
Фильм же добавил союз людей и эльфов, но это не единственный случай, когда Джексон добавил эльфов туда, где их не было у Толкина. Если Арвен присутствовала в кадре на протяжении всей кинотрилогии, то в книгах она появляется лишь эпизодически, более того, там она не произносит ни слова.
В целом, в книгах Толкина эльфы практически не появляются.
Во времена "Властелина колец" время эльфов Средиземья подходило к концу
Эльфы невероятно важны в легендариуме Толкина, но к моменту событий "Властелина колец" их присутствие в Средиземье значительно сократилось.
Как упоминалось в фильмах Джексона, к тому времени, как Фродо покинул Шир, свет Эльдар уже давно начал угасать. Для эльфов пришло время вернуться в Валинор, чтобы провести там вечность, оставив Средиземье людям. Таким образом, во время важных сражений "Властелина колец" в Средиземье осталось мало эльфов, способных помочь в боях.
Понятно, почему Джексон решил расширить участие эльфов в событиях всех трёх фильмов. Эта прекрасная раса является важной частью визуального ряда Средиземья, поэтому оставлять их позади после первого фильма было бы, пожалуй, не совсем правильным. С другой стороны, странно, что Джексон добавил их в одну важную битву, но в другой, ещё более важной с точки зрения судьбы Средиземья, решил оставить их за кадром. Возможно, режиссёр не хотел лишать людей Средиземья их заслуженной победы, перетягивая внимание на другую расу.