Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Школьные медали СССР, сколько стоят золотые и серебряные советские ученические медали

В СССР: "Знания у нас дают бесплатно! - И много дают? На жизнь хватит. - Тогда я учусь!", и золотые или серебряные медали выдавали за "За отличные успехи и примерное поведение", так раньше было в советской стране, ведь знания и учеба, как и советские дети, всё это было очень важно для государства!

Каждый советский школьник хорошо знает и помнит, что именно в СССР было самое лучшее образование в мире!
Действительно, наши замечательные учителя шли в профессию не ради заработка, а именно по призванию и у них это получалось великолепно.
А значит, что и многие советские дети получали знания, могли их применять и на выпускном становились обладателями ученических
медалей из золота или серебра.

И если сегодня, каждый ребенок оканчивающий школу знает, что медаль ему не нужна, да и железное изделие не впечатляет никого по сей день, то в СССР абсолютно каждый комсомолец понимал, что его отметки пятерки и четверки, помогут ему при поступлении в высшее учебное заведение, школьная медаль предмет гордости и вместе с этим, это довольно приличная по стоимости вещь.

Да, не секрет, что золотыми школьные медали были именно в те годы, когда Советский Союз был настоящим государством для народа, а было это с 1945 года. И если медаль называется золотой, то она такой и была, выпускалась по 583 пробе при диаметре 32 мм, а серебряная из 925 пробы при аналогичном размере.
Учитывая, настоящее братство и дружбу народов, что было в СССР - то в каждой из 16 республик были свои гербы, а значит, что и свои школьные медали, отличались они по изображению аверса, и национальному языку. Главное, что все эти школьные медали объединяло - так это драгоценный металл, размер 32 мм и надпись
"За отличные успехи и примерное поведение".

Вместе с этим, стоит отметить, что первое изменение в дизайне медалей произошло в 1954 году, тогда же было принято решение понизить пробу в медалях, ведь огромное количество наших людей добивалось высоких результатов и многие получали золотые, и огромное количество людей забирали серебряные медали. Поэтому, как только не стало товарища Сталина, новые руководители партии и страны взяли курс на экономию, отсюда и снижение пробы с 583 до 375 в золотых медалях, диаметр при этом сохранился, только драгоценного металла в изделии стало меньше.
Серебряные медали изменять не стали.

Хватило таких изменений на недолгие 6 лет, поэтому те советские школьники, кто в этот промежуток времени успел получить медаль, а вместе с ней и достойные знания, им повезло!

Ведь уже с 1960 года все школьные медали перестали чеканить из драгоценного металла. Теперь золотые медали стали изготавливать большего размера, вместо 32 мм - уже 40 мм, но из томпака с позолотой, в итоге 10,45 г чистого золота в первых медалях, превратились в 0,3 грамма металла. Серебряные медали тоже изменили, стали делать их из мельхиора - внешне отличить два металла невозможно, а экономия в серебре приличная, вместо
15 грамм чистого серебра - всего-то 0,2 грамма, и тоже 40 мм в диаметре.

С 1968 по 1985 годы награждения серебряными медалями не проводились, акцент делался лишь на золотые, хотя теперь они уже были позолоченные, но в год прихода Горбачева решили вернуть старую практику и в народ пошли старые-новые медали для школьников, которые окончили обучение.

Мало кто знает сегодня, что те самые первые ученические медали из СССР, сегодня представляют интерес для коллекционеров и многие их покупают, а цена и стоимость впечатляет на сегодня. В тоже время нужно отметить, что золотые медали в большей степени ценятся из-за содержания в них золота, и они приближены к биржевой стоимости металла, а серебряные в большей степени имеют коллекционный интерес.
Именно поэтому, сегодня
мы рассмотрим самые основные школьные медали из Советского Союза и узнаем их реальную стоимость на 2024 год.

Сколько стоит школьная медаль, золотая и серебряная медаль из СССР
Сколько стоит школьная медаль, золотая и серебряная медаль из СССР

Советские люди помнят: "Не было в её лице жестокости, которая становится с годами чуть ли не профессиональным признаком учителей".

Пожалуй, советские учителя в большинстве своем были строгими, но справедливыми и наши родители, чаще всего, соглашались именно с ними, если какой-то пионер отличился на перемене, согласны?

Что касается школьных медалей, то у каждой республики был свой герб и аналогично дизайн аверса для медали.
Поэтому,
каждая ученическая медаль отличается, хотя и в одной республике выделяют сразу несколько разновидностей медалей, как по году выпуска, так и по особенностям изображения. Можно с уверенностью сказать, что редкие и дорогие - это медали из небольших республик, где по понятным причинам и число медалистов было меньше, да и сохранились они хуже.
Самые популярные и массовые на барахолках - это медали РСФСР, УССР и БССР.

Золотая школьная медаль образца 1945 года
Золотая школьная медаль образца 1945 года

Первая золотая школьная медаль была образца 1945 года, чеканилась из 583 пробы при диаметре 32мм, у самых первых медалей большой вес, а именно 18,1 грамма. Выделяют разновидность, где на реверсе корешок книги обычный. Следующие медали из золота были уже массой в 17,5 грамма и имеют корешок книги круглый. Стоимость таких золотых медалей, очень близка к реальной стоимости металла.

В 1954 году, когда пробу понизили до 375-ой, диаметр сохранился 32мм, а масса стала 15,5 грамма. Есть разновидности в виде звездочки, которая указывает в начало буквы "И", а другая в конец этой же буквы.

Золотая школьная медаль образца 1954 года, золото 375
Золотая школьная медаль образца 1954 года, золото 375

Совсем недавно, в 2024 году, школьная медаль на фото была продана за 38 тысяч рублей, курс золота вырос, а с ним и цена на такие памятные медали.

Все советские школьные медали были упакованы в подарочные коробочки и вместе с ними было сопроводительное письмо с приказом.

Подарочные коробочки для школьных медалей СССР
Подарочные коробочки для школьных медалей СССР

Где согласно Московскому городскому отделу народного образования:
"О награждении золотыми и серебряными медалями учащихся, окончивших с отличием средние школы гор. Москвы в 1948-49 учебном году".

Был следующий текст приказа, который вручался каждому выпускнику, а если среди наших читателей есть медалисты той поры, то они должны это помнить:

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года, утвержденным постановлением СНК РСФСР №508 от 29 июня 1944 года, комиссия Московского городского отдела народного образования проверила экзаменационные письменные работы учащихся, представленных решениями педагогических советов школ к награждению золотыми и серебряными медалями, рассмотрела материалы экзаменационных комиссий и нашла эти материалы соответствующими требованиям перечисленных выше законоположений.
На основании изложенного и в результате рассмотрения представленных материалов, приказываю:
За большие успехи, обнаруженные при сдаче экзаменов на аттестат зрелости, и отличное поведение наградить:
Золотой/Серебряной медалью
Иванова Ивана Ивановича, окончившего среднюю школу № 136 Советского района г. Москвы.
Подписи зав. Мос. Гор. Отделом Нар. Обр - Орлов.
Секретарь комиссии - Воробьем.

Таким образом, каждый медалист получал не только прекрасный аттестат, поздравления учителей, но и бумагу с приказом, подарочную коробочку с драгоценной медалью, что можно было хранить долгие годы в семье, и при желании, а особенно возможности - передавать по наследству, как память.

С другой стороны, можно было выставить её и продать, выручив за первые золотые медали около 55 тыс., за вторые 40 тыс., а за серебряные до 6 тысяч рублей на 2024 год.

Серебряная школьная медаль образца 1945 года
Серебряная школьная медаль образца 1945 года

Первые серебряные медали РСФСР, что особенно важно знать, так это указание каждой республики с текстом на её языке. Абсолютно нет, и не было медалей - СССР, только союзных республик.

Серебряная медаль за отличные успехи и примерное поведение образца 1945 года, имеет диаметр 32 мм и массу 16 грамм, а проба 925-ая.
Средняя стоимость в хорошем состоянии около 6 тыс. рублей.

Серебряная школьная медаль образца 1954 года
Серебряная школьная медаль образца 1954 года

Медали 1954 года, уже имеют две разновидности, которые заключаются в том, что звезда на реверсе смотрит в начало буквы "И", либо в конец.

Такие медали относительно недорогие, хотя и сделаны из серебра, обычно цена на них формируется от состояния и спроса, курс металла учитывается тоже.
В основном их продают от 2 до 3 тыс. рублей.

Серебряная школьная медаль образца 1949 года
Серебряная школьная медаль образца 1949 года

Что касается медалей других союзных республик - как УРСР, то чем дальше от Москвы, тем дороже.

Перед нами Украинская школьная медаль образца 1949 года, ведь тут даты изменений отличаются от РСФСР.
Серебряные медали оцениваются в районе 2 тыс. рублей.

Серебряная школьная медаль образца 1954 года
Серебряная школьная медаль образца 1954 года

Белорусская Советская Социалистическая Республика имеет свои отличия в медалях, и, как правило, они немного реже встречаются, чем аналоги из других республик.

Поэтому стоимость будет выше, в районе 6 тыс.

Серебряная школьная медаль образца 1954 года
Серебряная школьная медаль образца 1954 года

Казахская Советская Социалистическая Республика имеет свои медали, которые довольно редкие на сегодня. Так, перед нами экземпляр 1954 года, который оценивается в 25-30 тыс. рублей.

Впрочем, все зависит от состояния и площадки, порой, коллекционеры могут найти и дешевле такие экземпляры.

Серебряная школьная медаль образца 1954 года
Серебряная школьная медаль образца 1954 года

Таджикская Советская Социалистическая Республика на сегодня имеет самые редкие школьные медали того времени. Так, медаль 1954 года из серебра, оценивается в районе 20 тыс. руб. Встречается, как правило, реже остальных, и в отличном состоянии, была бы еще дороже.

Недрагоценные медали больше по размеру, дешевле по цене
Недрагоценные медали больше по размеру, дешевле по цене

Как уже было сказано выше, с 1960 года все школьные медали утратили свои драгоценные металлы, изменились в размерах, стали больше - 40 мм.

На сегодня, медалей 80-ых годов довольно много в продаже на барахолках, особого интереса к ним нет, ведь все увлеченные темой, давно такие собрали, а новых любителей особо не прибавляется.

Отсюда и низкая стоимость, в среднем до 3 тысяч рублей за экземпляр отличного состояния. Отличить драгоценную от недрагоценной медали очень просто, если она 32 мм - то серебро или золото, а если 40 мм, то простая мельхиор и томпак.

Министерство просвещения в советской стране относилось к детям достойно, и пусть золотые медали просуществовали совсем недолго, они были и это уже заслуживает отдельного внимания.

Стоит отметить, что и выпускники высших учебных заведений в эпоху Сталина, тоже награждались драгоценными медалями.

И пусть, золото или серебро не так сильно важно, как знания, что получал каждый из нас - даже если, он не набирал отличные отметки, а имел по отдельным предметам тройки. Сегодня, крайне важно помнить, что образование в СССР было лучшим, а в отдельные годы, были такие приятные медали для людей.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то сегодня драгоценные медали были бы очень актуальны, ведь дети из небогатых семей могли продать их и потратить на свое обучение, но при капитализме такое невозможно.
Да что уж можно говорить, если и
при социализме золотые медали наравне с серебряными просуществовали всего 15 лет.

Надеюсь, что наши читатели получали такие ученические медали в СССР, и смогут поделиться своими фотографиями в комментариях, добавив полезные отзывы по теме!