Майские как праздники дни подарили возможность ненадолго покинуть асфальтовые джунгли и раствориться в несветайских просторах подобно пятнам мазута на руках под действием скипидара.
День 1.
Первый день лечебно-тренировочных сборов в Дарьевке сложился непростым.
Ночные заморозки сместили время старта на час позже, так как в планах было чуть подзагореть, но никак не околеть. В 9 утра было +9°С и прекрасная погода для хорошего бега, однако сразу все пошло не так.
Часы мои давно считают расстояние по импульсам от руки, но сегодня еще и в телефоне слетел GPS. Каким медом ему намазано в районе аэропорта «Платов», однако по его данным я сегодня бегал там. Естественно, ни в какие челленджи такой трек не зашел.
Как и 1 мая, я отправился «Волчьей тропой» по петляющей меж холмов грунтовой тропе, через «Горбатую балку» до трассы Новошахтинск - Ростов. Там развернулся и тем же путем обратно, добирая недостающие до плана 4 км кроссовой петелькой через заброшенное село Поповка.
⠀
Как и в тот раз, туда бежал расслабленно, а обратно уже накатывал. Однако сегодня было труднее. Словно не хватало энергетики.
Темп вышел тот же, что и 1 мая, а вот воспринимаемые усилия больше. Да и ЧСС 149 для темпа 4:50 - это много для меня при хорошей форме.
⠀
То ли реальный темп был выше, то ли «Кайфуши» меня вчера загоняли, то ли я все еще под впечатлением от ударного бега минувших выходных.
Таким образом, вечерний кросс на 10 км я заменил кросс-походом вдоль Большого Несветая. Поглядим каков будет пульс покоя этой ночью и решим что будет завтра на тренерском совете с итальянцем Бегалло Как Попало.
День 2.
Замеры пульса во время ночного сна выявили колебания в амплитуде 49-51 уд/мин. Это для меня на границе между хорошо и хорошо, что это не у меня.
⠀
Я могу спать спокойно, если сердце отбивает ритм в 44-46 ударов, а вот, например, во времена «Фестиваля марафонов» ЧСС штурмует по ночам бастион 60 ударов.
Второй день лечебно-тренировочных сборов в несветайской низине начался на час раньше вчерашнего, так как ночью было чуточку теплее. Отправился прежним маршрутом, но с заведомо более спокойным темпом.
Как ответ на вчерашний сбой GPS и слабый мобильный сигнал (Е), пошел на странный, на первый взгляд, эксперимент: стартовал в зоне Wi Fi, оставил режим самолета, так и побежал. Без интернета.
Весь путь до трассы (8,5км) сигнал был идеален, а вот на обратном пути высветилось GPS No Signal. Я немного взбледнул, однако трек продолжал писаться.
Тем не менее, наболтав темпа, я поторопился домой, чтобы убедиться в благополучной фиксации результата. На этот раз все обошлось. ЧСС кросса составила 135 уд\мин.
Днем принял участие в жесткой как шифер с/х ОФП. В частности сумел поднять перископ.
На вечерней зорьке отправился в кросс-поход на 9 км, где в тихой заводи обнаружил 11 белых, диких лебедей. Где была в это время Элиза и где располагается кроличья нора, через которую попали в наш мир сказочные герои Ганса Христиана Андерсена ответить затрудняюсь.
На этом второй день сборов сыграл свою лебединую песню.
День 3.
Замеры пульса во время ночного сна выявили колебания в амплитуде 49-51 уд/мин. Может быть, не пей я на ночь глядючи колу, было бы чуть лучше. Особенность режима в нашем «кэмпе» такова, что раньше полуночи практически не реально заснуть, потому мой график, мои биоритмы немного сместились. Вместо привычных 5 утра я поднимаюсь после 7 часов. Так вышло и на этот раз.
Сначала думал, что сегодня уже и не побегу, так как в полдень надо было возвращаться домой. Но все же не смог устоять, чтобы еще раз увидеть эти живописные холмы Горбатой балки, эти змейкой вьющиеся грунтовые дороги, бескрайние поля, цветущие деревья, а еще я сегодня повстречал лису. Но фотографироваться со мной она отказалась, махнула хвостом и была плутовка такова.
Так как появилась возможность на завтра принять участие в небольшом соревновании часа так на полтора, решил бежать так же спокойно, как и намедни. Так же стартовал в режиме Wi-Fi, а далее бежал без интернета. И снова до трассы все было замечательно (если не считать темпа 5:30-5:40).
Добравшись до трассы, чуть поодаль, в сторону Новошахтинска обнаружил тихую заводь, невесть откуда взявшуюся здесь, у самой трассы, где нет никаких водоемов. С интересом продлил свой маршрут еще на 500 метров, однако понять источник образования этого водоема мне не по уму.
Стоило выдвинуться в обратном направлении, как телефон снова, как и накануне, сообщил мне, что GPS No Signal. На опыте я понял, что это не влияет на уверенную запись трека, однако все равно немного добавил темпа, чтобы быстрее добраться до зоны Wi-Fi.
А когда понял, что если приложу (не)много усилий, то смогу разменять темп 5:00, то последний отрезок выдал как на настоящем соревновательном полумарафоне - 3:51. При этом трек в телефоне, которому можно больше доверять, чем часам, считающим по импульсам от руки, насчитал мне 20,5 км. А это значит, что темп был еще лучше. ЧСС кросса составила 147 уд\мин.
На этом 3х-дневные лечебно-тренировочные сборы были завершены. Лечебные - потому что исцеляют душу своими живописными пейзажами, а тренировочные - потому что положил в копилку объемов 60 км довольно качественных, кроссовых, с мягкой ударной нагрузкой.
И все же общее состояние по итогам сборов таково, что следующую неделю, пожалуй, стоит провести максимально отдыхательно. Ноги тяжелые, общей энергетики не хватает, пульс покоя и пульс на кроссах высоковат. Беспокоит надкостница (но это не точно) уже третью неделю как. До полумарафона Забег РФ остается 7 дней.
⠀