Ну что ж, снег растаял, на улице немного потеплело и природа проснулась. На дорожках зазеленела трава, просыпаются почки на яблонях и смородине. Выскочили из земли метелки марьиного корня, растут на глазах.
В закутке, ближе к забору, видимо теплее. Там набрала цвет черемуха и распустила первые цветочки. Но основное цветение ждать еще несколько дней, а значит и тепло простоит.
Кстати, 11 мая весь мир отмечает необычный праздник —День любви к природе. Он неофициальный, но с каждым годом становится все популярнее, ведь он напоминает нам о важности природы, о том, что ее необходимо любить и беречь. Каждому из нас надо задуматься о том, что он оставит после себя детям, внукам и правнукам. А вообще мне нравится фраза, что каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево.
Но природа - это не только красота растений, она ещё и то, что дарит жителям нашей планеты возможность существования, и не только людям. Ведь леса - это дом для бессчётного вида насекомых, животных и птиц! Загрязнение воздуха, воды, почвы негативно сказывается на состоянии биосферы. Нарушения в цепочке звеньев экосистемы приводят к сбою в работе всего комплекса. Проблемы экологии влияют как на людей, так и на животных и растения, приводя к их вымиранию. Ежегодно Красная книга пополняется сотнями видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения.
Кстати, доподлинно не известно, кто придумал этот праздник и почему выбрана такая дата. Возможно он возник спонтанно, один придумал, второй поддержал, третий устроил флэшмоб. И вот уже идея разлетелась по всему интернету. Ведь много неофициальных праздников появились именно таким образом. Но есть интересная версия происхождения Дня любви к природе. С давних времен 11 мая на Руси праздновали праздник, посвященный березовому соку. В этот день начинали заготавливать этот целебный напиток. Он считался важнейшим с лечебной точки зрения. На Руси с его помощью лечили различные заболевания, когда не было других лекарств. Некоторые люди уверены, что праздник березового сока постепенно превратился в День любви к природе.
***
А раз я уже упомянула про березовый сок, то продолжим мы разговор о народном празднике. Называется он - Березосок. В народе существовало поверье, что в данный день, собранный с березы сок наделен целительными силами. Потому народные лекари направлялись в березовые рощи на его сборы.
Березу издавна считали деревом жизни. Народ верил, что она таит в себе исцеляющую магию, способна повысить плодородие и защитить от нечистых сил. Потому ее ветвями слегка хлестали молодых супругов, дабы у них родились здоровые дети. Из березы мастерили кроватки для новорожденных. Венки из березовых веток развешивали в избах и хлевах для отгона злых духов.
Сок собирали со взрослых берез: в стволе высверливали небольшую дырку и подставляли емкость для жидкости. Затем дыру закупоривали воском, дабы не загубить дерево. Считалось, что самый вкусный и полезный сок можно собрать с верхней части ствола. Однако его собирали только в ясную погоду, дождь или туман являлись неподходящей погодой.
Свежий сок березы по советам травников, пили те, кто страдал отеками, подагрой, цингой, артритом, фурункулезом, и те, кому требовалось мочегонное средство. Даже сегодня доктора советуют березовый сок в качестве противовоспалительного средства, которое нужно употреблять трижды в день.
В день Березосока народ всегда примечал погоду. Например, если в этот день был ясный восход солнца, то это сулило ясное лето. А если ночь на Березосок была теплой и звездной, то ожидали хорошего урожая.