Сколько их ещё в нашей стране удивительных, красивых, самобытных малых городов с интереснейшей историей? Вот и Павлово — один из них. Городок этот раскинулся на высоком берегу Оки в Нижегородской области в 80 км от областного центра. До революции считался крупнейшим центром металлообрабатывающего промысла. Местные изделия раскупались по всей России и за рубежом, а так называемые кустари и скупщики богатели и строили прекрасные особняки, которые сегодня являются главным украшением Павлово. Я приехала сюда, чтобы побывать в шикарных купеческих домах, увидеть изделия местных кустарей, да и просто побывать в городе, где делают знаменитые "Пазики", на которых я часто ездила в университет и на работу.
Как возник город Павлово на берегу Оки
Тех, кто прибывает в Павлово по реке, встречает фигура мужчины в лодке. Это памятник Павлу перевозчику, который считается основателем города. Первое письменное упоминание Павлово зафиксировано в грамоте Ивана Грозного в 1566 году. Изначально здесь на берегу Оки была возведена деревянная крепость Павловский острог для охраны окского водного пути. Стрельцы несли гарнизонную службу, а вокруг начали селиться ремесленники.
Павел перевозчик когда-то переправлял людей через Оку. Теперь в Павлово есть понтонный мост. Правда в день моего приезда он оказался разобран на время паводка. Здесь я впервые увидела сложенный мост. Пока уровень воды в Оке высокий, желающих переправится на противоположный берег транспортируют на пароме. Виды здесь потрясающие. Город, в котором есть большая река, всегда будет более привлекательным, чем город без неё.
Торговые ряды и купеческая застройка в Павлово
На берегу Оки за памятником Павлу перевозчику располагаются торговые ряды. Вытянутое здание с симпатичным фасадом. Может показаться, что ряды старинные, отреставрированные. Но на самом деле это новодел. В царские времена на этом месте стоял храм. После революции его уничтожили. В торговых рядах множество кафе и магазинчиков — бистро "Блин Клинтон", фирменный магазин "Павловская курочка". Кстати, за красивым фасадом скрыт самый обычный рынок. И скрыт, на мой взгляд, очень удачно.
С набережной попадаешь в небольшие уютные кварталы купеческой застройки. Сразу видно, раньше в Павлово было много успешных богатых людей. Чтобы узнать, как же они разбогатели, я отправилась в самый красивый павловский особняк. Большой красный кирпичный дом в стиле эклектики. Его построил в 1885 году местный купец Василий Илларионович Гомулин. Сегодня внутри работает музей.
Как богатели жители Павлово
После того, как Павлово потеряло оборонительное значение, городок превратился во всероссийский центр стальных промыслов. Местные жители — кустари — массово занимались обработкой стали и прославили свой город на всю страну. Изделия местных мастеров продавались в столицах, на крупных российских ярмарках и даже за рубежом — в Османской империи, Персии, в Бухаре и Хиве. Павловский кустарный район занимал монопольное положение в России по производству ножниц. Изделия павловских кустарей как раз можно увидеть в музее.
В 19 веке в Павлово стал основным замочный промысел. Кустари изготавливали до 100 видом замков. Также пользовались спросом местные вилки, ножи. Во времена Крымской войны здесь начали активно изготавливать медико-хирургический инструмент. Помимо старинных изделий в музее можно увидеть фотографии тех самых кустарей.
Не хуже кустарей зарабатывали скупщики их изделий. Бывший владелец этого особняка — Василий Илларионович Гомулин — родом из крепостных графов Шереметевых, купец во втором поколении. Он по заявкам торговых фирм закупал изделия местных кустарей и отправлял их на Кавказ, Украину, Русский Север и в Сибирь. Больше всего в этом доме-музее меня восхитили интерьеры. Здесь просто невероятное количество лепнины! Большая удача, что всё это сохранилось до наших дней. Сам Гомулин умер в 1905 году. После этого домом владела его вдова. Но после революции усадьбу у неё отобрали.
Павловский автобус и павловский лимон
Есть в музее и небольшая экспозиция посвященная Павловскому автобусу. В 1932 году в городе был построен завод автотранспортного инструмента. Здесь делали шоферский инструмент и кузовную арматуру. С 1952 года предприятие было перепрофилировано и переименовано в "Павловский автобусный завод". В том же году из его цехов выехали первые пять "пазиков". Завод и сегодня работает. А произведённые на нём автобусы можно увидеть по всей России, в том числе и на улицах Павлово. А вам доводилось ездить на "пазиках"?
Ещё Павлово знаменито своими лимонами. Комнатные лимоны здесь начали разводить ещё в 19 веке. Тогда местный купец Карачистов привёз из Турции несколько саженцев, которые ему подарили партнёры по случаю удачной сделки. Карачистов подарил саженцы своему родственнику, который посадил их в кадку. Вскоре лимоны начали выращивать практически в каждом доме в Павлово. Сегодня в городе есть памятник лимону и торговый центр "Лимон", а это растение до сих пор многие выращивают у себя на окнах.
Самые красивые купеческие особняки в Павлово
Перед тем, как закончить мой рассказ о Павлово, хочу показать Вам ещё несколько роскошных купеческих домов. Старинные особняки из красного кирпича больше всего мне понравились в этом городе. На берегу Оки у самой воды моё внимание привлёк мрачный трехэтажный дом с балкончиком и выбитыми окнами. Его построил местный купец Алексей Сиднев для своего зятя Ефима Алипова. И у дома, и купца Сиднева история печальная. Расскажу её как-нибудь в отдельной публикации.
Рядом с этим особняком стоит красивый дом с башенкой. Его построил тот самый зять Сиднева — Ефим Ефимович Алипов. Он был деревенским крестьянином, стал хлеботорговцем и разбогател. Раньше на первом этаже располагалась бакалейная лавка, а на втором жила купеческая семья. Теперь в здании работает кафе.
И если обычно я рекомендую Вам в моих публикациях какие-то заведения, которые я посетила в городе. То в данном случае хочу предостеречь. Роллы с угрём, которые я заказала в кафе "Автосуши автопицца" (расположено в доме Алипова) ужасно горчили и имбирь тоже. В итоге блюдо есть я не стала. Пришлось довольствоваться кофе латте, которое я купила в кофейном киоске рядом с ТЦ "Citron" (Лимон).
Но вернёмся к купеческим домам. В центре Павлово их очень много. Особенно мне понравилась улица Нижегородская. Если бы не пёстрые современные вывески, можно было бы легко перенестись в конец 19 века. Ещё один особняк из красного кирпича, который выделяется — дом купца Щёткина. Этот человек владел фабрикой стальных и железных изделий, на которой производились лопаты, ножи, замки и напильники. Главное украшение его усадьбы — нависающий эркер.
В итоге я и ничуть не пожалела, что отправилась в Павлово. Порадовало, что в центре города активно благоустраивают общественные территории. В том числе ремонтные работы идут на набережной.
Сегодня Павлово по прежнему остаётся центром машиностроения и металлообработки. Помимо "пазиков" здесь делают изделия для авиакосмической промышленности.
Может быть, Вы скажете, что город Павлово недостаточно хорош, чтобы ехать в него за сотни километров. Но я в рамках одной поездки посетила сразу три города на Оке — помимо Павлово, ещё Муром и Касимов. Получилось очень интересное и насыщенное путешествие.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!