Найти в Дзене

Почему "Барселона" лучше "Реала"?

Приветствую всех на канале "Антон Футболов | Just football", ниже мы сравним два лучших испанских клуба и выясним, кто лучше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать регулярные выпуски. Усаживайтесь поудобнее – будет интересно.

Эль-классико – так называют одно из главнейших футбольных противостояний в мире между каталонской «Барселоной» и королевским «Реал Мадридом». Дерби уже более 100 лет, столько же лет футбольные фанаты и любители пытаются выяснить, кто из них лучше. Понятно, что данная статья не сможет удовлетворить тех или иных фанатов, но я постараюсь объективно разобраться в вопросе, я нейтрален к обеим командам, поэтому получится честный обзор. Буду оценивать команды по следующим критериям: академия и трансферная политика, футбольные достижения, футболисты в прошлом и настоящем, тренеры и стиль игры, личные встречи.

1. Академия и трансферная политика

Детско-юношеская академия – неотъемлемая часть больших клубов. Здесь выращивают футболистов на продажу в клубы по всему миру, зарабатывая на этом деньги, или взращивают будущих звезд взрослой команды. Лучшие академии в мире находятся в Испании, Нидерландах, Англии и Германии. Как раз, о двух лучших испанских мы и поговорим.

Посчитаем количество воспитанников во взрослой команде. Здесь явное преимущество каталонской «Ла-Массии». Целых 12 выпускников академии числятся в основной команде, среди них 4 футболиста еще не достигли совершеннолетия, например, Ламин Ямал и Марк Гиу. Гави и Сержу Роберту тоже являются барселонскими воспитанниками. У «Реала» всего 7 футболистов-выпускников в основной команде, среди них Дани Карвахаль и Лукас Васкес. Отсюда и справедливы цифры об общей стоимости выпускников: 344 млн евро у сине-гранатовых против 151 у сливочных.

Ламин Ямал
Ламин Ямал

Однако у этих команд разные понимания смысла футбольных академий. «Барселона» всегда выращивала и выращивает футболистов для своей команды, больше половины состава — это выпускники академий в разные временные промежутки, чего стоит вспомнить о том, что именно «Ла-Массия» открыла для нас Лионеля Месси, Иньесту, Хави и Бускетса. Большинство великих футболистов «Барсы» состояли в академии. У королевского клуба тоже не мало примеров знаменитых футболистов-выпускников академии, например, Икер Касильяс и Хуан Мата, но всё же самые лучшие и известные футболисты «Реала» были приобретены у других клубов: Криштиану Роналду, Модрич, Кросс, Роналдо (который из Бразилии), Зинедин Зидан, Беллингхем и Винисиус никогда не были причастны к детско-юношеской структуре мадридцев. «Реал» отлично развивает приобретенных футболистов, раскрывает весь потенциал игрока, вспомнить того же Камавингу, который до Мадрида толком ничего из себя не представлял, а начав свой путь здесь, это уже совсем другой футболист. Очень заметна работа скаутов сливочных, они ищут молодых талантов по всему миру (особенно в Бразилии), а у себя уже их дорабатывают и доводят до идеала. Винисиус тому яркий пример, также не забывайте о летнем трансфере Эндрика.

-3

Давайте более подробно затронем трансферную политику. В последние несколько лет «Реал» намного ярче каталонцев. Беллингхем, Вини Джуниор, Алаба, Куртуа и Мбаппе этим летом – все это примеры трансферов сливочных, «Барселона» же таким похвастаться не может, за исключением Роберта Левандовского и Гюндогана.

Впрочем, Мадрид делает ставку на звезд и подписываемых талантов, которых уже развивает в нужном направлении, особенно видна скаутская работа в Бразилии. Сине-гранатовые воспитывают футболистов в своей академии, которые даже сейчас выглядят очень солидно, представьте, что будет через пару-тройку лет. Но и «Барса» не забывает подписывать топовых европейских игроков.

За академию балл «Барселоне», а за трансферную политику мадридскому «Реалу».

2. Футбольные достижения

В данном разделе будут говорить цифры, по ним мы и сможем понять, кто лучше.

Начнем с «Барселоны»: 27 раз выигрывали Ла-Лигу, 5 раз Лигу Чемпионов, 5 раз брали Суперкубок УЕФА, 3 раза Клубный Чемпионат мира, 4 раза Кубок runners up, аж 31 раз Кубок Испании и 14 раз Суперкубок Испании, а также 15 титулов в товарищеских турнирах. Всего: 104 титула

Продолжим мадридцами: 14 раз выигрывали Лигу Чемпионов, 36 раз чемпионы Испании, по 5 раз забирали Суперкубок УЕФА и Клубный Чемпионат мира, 20 раз побеждали в Кубке Испании, 13 раз в Суперкубке Испании, по 2 раза в Кубке УЕФА и товарищеских турнирах. Всего: 97 титулов (но «короли» вышли финал действующего розыгрыша ЛЧ).

"Реал Мадрид" выиграл Лигу Чемпионов 2018
"Реал Мадрид" выиграл Лигу Чемпионов 2018

Балл в пользу «Реала», да у «Барсы» трофеев больше, но ценность мадридских гораздо выше (титулов ЛЧ и Ла-Лиги у сливочных сильно больше, а если убрать из расчета товарищеские турниры, то у Мадрида и так количество трофеев выше).

3. Футболисты в прошлом и настоящем

У обеих команд всегда были, есть и будут великие игроки. Месси, Роналду, Зидан, Рональдиньо, Неймар, Бензема, Роналдо Зубастик, Кройф, Суарес, Касильяс, Рамос, Марсело – все они играли в одной из команд, и эти люди даже не четверть великих футболистов в испанских грандах. Чтобы понять, у кого спортсмены лучше мы пройдемся по каждой позиции (по схеме 4-3-3) и составим символическую сборную Эль-классико.

Начнем с выбора вратаря. Если быть объективными, то можно уверенно сказать, что киперы у «Реала» всегда были лучше барселонских коллег (хотя Тер Штеген очень неплох), ведь даже третий вратарь Лунин показывает очень надежную игру. Фанаты сливочных считают Икера Касильяса лучшим вратарем в истории клуба, у них есть основания так считать: из 885 матчей в его карьере, целых 340 сыграно на ноль, все его помнят по легендарному сейву ногой в финале ЧМ-2010. Он брал мячи из пустых ворот и отразил немало пенальти. Навас сильно недооценен, но даже его лучшие матчи далеки до Икера, а Тибо Куртуа не так много времени провел в королевском клубе.

Икер Касильяс
Икер Касильяс

Продолжим линией обороны. Левым защитником очевидно будет выбран бразилец Роберто Карлос: чудовищный по силе удар, скорость и блестящая техника оставляют его вне конкуренции. В центре защиты Серхио Рамос и Куман. Оба славились своей надежностью, а Рамос еще и в концовке матчей забивал наиважнейшие голы. Возможно, вместо Кумана стоило поставить Пике, но в конце своего пути он сильно сбавил. Справа свое место займет легендарный капитан «Барселоны» Карлос Пуйоль. В свои игровые годы он был неотразим: скорость принятия решения, жесткость в оборонительных действиях и лучший капитан в истории клуба.

Теперь о полузащитниках, в качестве левых и правых центральных мы возьмем Иньесту и Хави. Их связка наводила страх и ужас на всю Европу. Этот дуэт отличался футбольным интеллектом и качеством передач, именно у них Лео Месси научился отдавать скрытые проникающие пасы. Опорником будет Зинедин Зидан, он умел почти всё: забивать, раздавать ассисты и дорабатывать в обороне. Думаю, этот человек не нуждается в представлении.

-6

Самый сложный выбор предстоит в атакующей линии. По краям будут располагаться Криштиану Роналду и Лионель Месси, это лучшие футболисты в мире, еще много лет будет идти спор о том, кто из них лучше (об этом скоро выйдет статья на моем канале). Они умеют абсолютно всё, а в период 2010-2018 годов, Эль-классико смотрели, как противостояние Роналду и Месси, а не «Реала» и «Барселоны». Всё-таки Кройф и Рональдиньо не настолько хороши. В центре нападения не менее сложный выбор между Ференцом Пушкашом и Роналдо Зубастиком. В честь первого даже есть премия за лучший гол года. Но бразилец техничнее, быстрее и титулов больше. Пушкаш играл во времена, когда голы было забивать проще, да и сопротивление от команд было ниже, Зубастик играл решающую роль в матчах сборной и клуба.

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

Удивительным образом здесь ничья, дело в том, что Роналдо (бразилец) играл и в «Реале», и в «Барсе». А по остальным позициям 5:5.

4. Тренеры и стиль игры

Насколько великие у этих команд футболисты, настолько же великие тренеры: Анчелотти, Зидан, Луис Энрике, Пеп Гвардиола, Жозе Моуриньо и многие другие.

В целом, вне зависимости от тренера стиль игры команд сильно не изменялся. «Барселона» всегда отличалась невероятными комбинациями и слаженной командной игрой. Эта команда в основном вскрывает оборону соперника низом, через пас, иногда вскрыть оборону соперника за счет индивидуальных действий (сольным проходом) мог Месси, но это исключение из правил. Очень большое внимание уделяется полузащите. Хави играл в такой футбол и ставит такой же сейчас, Пеп Гвардиола ставил этот футбол в «Барсе», его «Манчестер Сити» играет в очень похожий.

Карло Анчелотти
Карло Анчелотти

В «Реале» тоже много играют в пас, но стараются вскрывать оборону соперника диагоналями, подачами в штрафную и вбеганиями в свободную зону. С командами посильнее играют от обороны, поэтому сливочные очень много внимания уделяют защитным действиям. На тренировках физические качества занимают не меньше времени, чем техника или тактика. Игроки, побывавшие в столичном клубе, становятся физически намного сильнее. Также индивидуальные действия спортсменов играют одну из ключевых ролей в матче, если у Беллингхема и Винисиуса не пойдет игра, то и у «Реала» она тоже не пойдет.

В обеих командах одинаково великие тренеры, их профессионализм не подлежит сомнению, но балл за тренеров и стиль игры отходит «Барселоне», так как их стиль игры невероятен, каталонский футбол очень интересно смотреть, всё-таки хорошим футболом Мадрид радует реже. Коучи барселонцев выполняют больший объём работы.

5. Личные встречи

Всего два испанских гранда сыграли между собой 292 матча, из которых 121 победа за «Барселоной» и 109 за «Реалом», также 62 ничьи. Очевидно, что здесь балл в пользу каталонцев. Самая крупная победа мадридцев – 11:1, а «Барса» однажды переиграла сливочных 7:0. 506 голов забила «Барселона» и 476 «Реал». Но в последних 10 матчах: 6 побед у «королей» и 4 у сине-гранатовых.

-9

Теперь подведем итоги нашего материала. Если посчитать все баллы, то побеждает «Барселона» (4:3). Да, «Реал» лучше в последние 2-3 года, состав дороже, игроки именитее, побед больше, но в расчет брали все времена (как минимум 21 век). Поэтому Visca Barsa, Visca Catalonia, а Мадрид удачи в финале ЛЧ.

P.S. Все числовые значения взяты с главного футбольного сайта Transfermarkt, в остальном – мое мнение и видение футбола, но уверен, что со мной многие согласятся. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новый оригинальный контент.