Если главное в мире место для мужских костюмов – это улица Сэвил Роу в Лондоне, то для рубашек центр мира и пуп земли находится на Джермин-стрит. В том же Лондоне. Извините. Конечно, итальянцы, например, тоже много веков шьют рубашки, причем отличные, но англичане и тут считаются первыми. Потому что умеют. За что их любят и ненавидят, кстати.
Но вернемся к рубашкам. Так вот Джермин-стрит получила свое название в честь придворного вертопраха Генри Джермина, графа Сент-Олбани. Он сумел, благодаря щедрости короля Карла II, заполучить и с толком использовать земли между Сент-Джеймской площадью и Пэлл-Мэлл, где и поныне многие улицы сохранили названия, полученные в честь членов его семьи или друзей. Так сложилось, что именно тут расположились портные, из года в год совершенствующие свое мастерство и изобретающие разные фишечки для своих клиентов. Например, тут придумали раздельную кокетку (гусары, молчать!) на рубашке, что позволяло сгладить ассиметричность фигуры, которая есть практически у всех. Еще можно назвать складки в месте соединения рукава с манжетой, которые тоже, говорят, придумали на Джермин-стрит. К концу 19 века на этой улице торговали практически исключительно рубашками.
Но давайте немножко отмотаем назад, к истории. Это сейчас без рубашки немыслим ни один формальный костюм, да и в неформальной обстановке тоже без нее обойтись. А раньше это было нижнее белье. В средневековье ее надевали через голову на голое тело. Ну а так как с гигиеной тогда было не очень, то менять рубашки каждый день могли не все, а менять каждый день белые рубашки могли вообще только совсем небедные люди. Отсюда началось и заложилось нам в сознание, что белая рубашка – это торжественно и нарядно. По первости рубашки шили из льна и шелка и были они в таком почете, что служили дорогим подарком или частью богатого приданого.
Первую рубашку на пуговицах сшили не так уж давно – в 1871 году. Сделали это лондонские (опять) портные из компании Brown, Davies & Co, но до конца 19 века народ по привычке стягивал свои целиковые и очень длинные рубашки через голову. Это самые Браун И Дэвис, наверное, рыдали над своим невостребованным изобретением, но что поделать, с изобретателями так бывает.
Примерно за полвека до несчастных лондонских портных рубашка удостоилась еще одного изобретения. 5 февраля 1827 года нью-йоркская домохозяйка Ханна Монтегю, вытащив из корзины для белья гору мужниных грязных рубашек, психанула и просто поотрывала от них воротники. Выстирала их и быстренько пристрочила обратно к рубашкам. Ханнин мужик, надо отдать ему должное, лайфхак жены оценил и вечером растрепал про это мужикам в баре. Так человечество получило прикрепляемые воротники (и заодно манжеты), которые были крайне популярны целый век, до начала 1930-х годов. Воротники и манжеты меняли каждый день, а саму рубашку не стирали по несколько дней. От этого даже возник термин «белые (и голубые) воротнички».
Поскольку и в пору бытности рубашки нижним бельем, так и позже самой видной ее частью был воротник, то именно на нем и на сопутствующих аксессуарах (галстуки, шейные платки) сосредоточивалось максимальное внимание. Началось это в период Тридцатилетней войны (1618-1648), когда мужчины начали стричься покороче. Воротники стали заметнее и портные начали изгаляться кто во что горазд, городя вокруг шеи жернова, брыжжи, жоржеры и прочее, на что порой ткани уходило до 10 метров. Это был такой способ самовыражения.
Надо сказать, что и сейчас рубашка, несмотря на ее привычную простоту и неизменность, так и служит для этой же цели – самовыразиться. Например, американская компания Cluett, Peabody & Co, знаменитая своей линией Arrow, регулярно выпускала одинаковые рубашки с 30 (!) вариантами отложных воротников. Куда там нынешним с их «акулами», стойками, удлиненными концами. «кентом» и button down.
Долгое время носить рубашку с расстегнутым воротником считалось совершенно неприличным и неприемлемым. Это отголосок времени, когда рубашка считалась нижним бельем, поэтому такую фривольность, как расстегнутый ворот, выставленный наружу, лорд Байрон и поэты-романтики обозвали «дезабилье». И с тех пор в современном этикете остается правило, что мужчина должен оставаться в пиджаке до тех пор, пока ему не предложат его снять.
С начала 20 века рубашка, уже как элемент верхней одежды, стала объектом моды. Было время, например, когда отъявленные модники носили рубашки с очень высокими (до семи с половиной сантиметров!!!) накрахмаленными воротниками, безжалостно натиравшими челюсть при любом неосторожном движении. К концу 60-х годов на рубашки с пиджаков и уходящих под напором отопления жилетов переполз нагрудный карман.
Ну и больше, пожалуй, серьезных изменений мужская рубашка не претерпела. Неизменным же было и остается одно – рубашка с жестким воротником является ключевым элементом костюма и элегантного стиля мужчины.
картинки просто для интереса