Найти тему
Молитвы души

Как понять, что вы правильно молитесь? - Мудрое объяснение дал архимандрит Ефрем Филофейский

Одна женщина как-то написала целый пост на православном форуме. Она рассказала свою историю, в надежде услышать ценный совет со стороны. Началось всё с того, что у неё появилось желание молиться и ходить в храм. Раньше она этого не делала.

Хотя и считала себя верующим человеком. Женщина решила, что пора бы позаботиться и о своей душе. Месяц пролетел незаметно. Она читала молитвы по молитвослову. А после них обращалась к Господу своими словами.

В первую очередь, женщина просила о себе и близких людях. Потом она вспомнила про подругу, с которой они дружили с детства, но поругались лет пять назад. С тех пор ни разу не общались. Женщина о ней переживала особенно сильно, ведь та была атеисткой.

И окружение было у неё такое же. Кто же помолится за них кроме неё? Она считала, что делает благое дело. Но жизнь женщины как-то изменилась. Она всё чаще стала раздражаться по мелочам. На работе отношения со многими коллегами испортились. Казалось, что они сами провоцируют её.

-2

А дома доводят дети. Раньше их плохое поведение не так сильно выводило её из себя. А теперь хочется метать во всех молнии. В голове появились мысли, что это происходит из-за молитв. Возможно, молиться о чужом человеке не стоило.

Может она слишком много на себя взяла. Какое ей должно быть дело до жизни и веры подруги. Такие мысли не давали покоя. Ей хотелось услышать мнение со стороны.

Можно ли молиться о других людях?

Конечно, читать молитвы о других людях можно. Это является благим и душеспасительным делом. Почему же с появлением в жизни человека веры, всё разрушается. Дело в том, что дьявол просто так не желает отпускать тех, кто раньше служил ему.

-3

Он желает заполнить ад душами грешников. Как только хотя бы один человек решает жить в согласии с Богом, сатана сразу же призывает его к себе. Проще всего это делать с помощью окружающих. Знакомые и коллеги становятся невыносимыми.

Они постоянно грубят, провоцируют, создают конфликтные ситуации. Человеку сложно терпеть, поэтому он взрывается. На нервной почве в голове появляются мысли о том, чтобы всё бросить и дальше жить своей спокойной жизнью без Бога.

Если не отступать от намеченной цели, то постепенно нападки дьявола станут не такими сильными и активными. К тому же, Бог будет помогать человеку. Но для этого необходимо идти в церковь и там тоже молиться.

-4

Нельзя пренебрегать церковными богослужениями. Хорошо, конечно, когда человек ежедневно открывает молитвослов самостоятельно. Только ничто не заменит службу в храме.

Ведь там все прихожане объединены любовью к Богу. Они вместе со священником участвуют во всех таинствах церкви. Дом Божий специально был создан для того, чтобы человек смог всегда прийти к Нему за помощью или просто за душевным успокоением.

Правда, стоит учесть одно обстоятельство. Жизнь верующего человека может быть наполнена испытаниями и страданиями. С одной стороны, они закаляют его духовный мир.

-5

С другой стороны, формируют жизненный опыт. Если дьявол посылает беды, нельзя опускать руки и отворачиваться от Бога. Ведь это сделать проще всего. Зато сопротивляться соблазнам и страстям сложнее.

Но эта борьба будет того стоить. В ней человек выигрывает самую главную награду. Он получает шанс навсегда остаться с Господом. А чтобы молитва его была услышана, необходимо выполнять следующее простое правило архимандрита Ефрема Филофейского:

-6

Согласны ли Вы с тем, что в земной жизни необходимо стараться быть ближе к Богу? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.