Друзья, всем привет! Давненько мы с вами не встречались в таком формате. Появилось немного времени, ну и события в жизни также не стоят на месте, поэтому постараюсь рассказывать о самом интересном. Вроде бы все возможные холода закончены, за окном уже во всю радует солнце, а это означает, что наступило время строительного сезона, планов на который огромное количество.
В марте я вплотную занимался поиском фирмы по установке окон, пересмотрел большое количество компаний и скажу я вам в нанесший ситуации ценник отличается в разы, поэтому мой вам совет по строительству, никогда не спешите и всегда сравнивайте предложения на рынке, только благодаря этому можно сэкономить много средств, хоть и потратить чуть больше времени. По итогу был найден человек, который за приемлемый прайс предложил окна хорошего качества с семидесятым профилем и неплохой фурнитурой.
Решение принято, 70% оплачено, две недели прошли и самое время подготовить участок к установке. Снег еще полностью не растаял, но мы же находимся в деревне, поэтому идем к соседу, договариваемся о тракторе и подготавливаем место для установки.
Каркас афрейма мы делали по проекту, где ширина входного проема была заложена 70 см. Долго сомневался хватит этого или нет, потому как по факту будет проход менее 60 см. В итоге принял решение увеличить проем, убрал приставки, соединил стойки воедино и получил ширину проема 90 см, что уже намного лучше.
На следующий день приехали ребята по установке окон и после долгого зимнего перерыва работа по дому продолжилась. Сами окна ПВХ без ламинации, так как концепция данного проекта двухцветная, это серый и белый, ну и конечно это дополнительная экономия. Что касается двери, то она алюминиевая, от братьев белорусов, точно такой же фирмы, как и секционные ворота у меня в мастерской, на которые нет абсолютно никаких нареканий, поэтому я ни секунды не сомневался, заказывая именно их.
В итоге к концу марта домик был готов к следующим этапам работ и оставалось только дождаться отпуска, чтобы погрузиться в строительство.
Начинам с подготовки участка. Снег хоть и растаял, но почва еще нет, потому вокруг дома этакое болотце, и чтобы не месить глину, беру из дома доску 3-го сорта, напиливаю и раскладываю по периметру чтобы можно было работать в чистоте. Брус который осенью складывал под крышу вытаскиваю, и, наверное, с него и начнем. Вывозить с участка не хочу, поэтому предлагаю переработать на бруски 45х45 мм, для перехлестного утепления.
Вооружаемся плотницким рубанком, он хоть и тяжелый, но "шайтан-машина" мощная и за один проход снимаю слой в три миллиметра, тем самым немного ровняю край и заодно делаю брус странным для комфортной последующей обработки. Устанавливаем мобильный распиловочный стол и два захода сначала из бруса 150х100 делаем три доски 45х95, а затем и ее распускаем пополам и получаем бруски плюс минус 45х45 мм.
Практически все деревянные элементы в нашем доме обработаны антисептиком, для меня это некая уверенность и защита, да и наносить никакого труда не составляет.
Делаю это при помощи краскораспылителя, этакого пылесоса, который работает в обратную сторону и на секундочку именно этот распылитель со мной уже восемь лет, а на сколько вы знаете деревянный строений мы сделали достаточно много, и абсолютно все они были обработаны именно им. В общем штука полезная и себя оправдала уже много-много раз.
Чтобы приступить к этапу утепления, нам необходимо избавиться от всего мусора, который скопился между лагами пола, поэтому достаем пылесос и хорошенько все выгребаем. Как бы аккуратно вы не работали, все равно повредите изоляцию. Ее обязательно необходимо восстановить либо специальным скотчем, либо как минимум обычным, иначе утеплитель вам этого не простит. Ну и наконец приступаем к утеплению.
Утеплитель мы закупили еще зимой, тогда была на него скидка и в этом проекте решили не использовать минеральную вату, а взять именно рулонный, потому как воспоминания еще свежи после утепления нашего дома, когда чего я еще долгое время чесался. Рулонный тоже колется, но существенно меньше, да и укладывать его намного проще. Есть рулоны по 1200, но в нашем случае по 60 см., уложены они по два мата толщиной 50 мм. Высота лаги 150 мм, поэтому первичное утепление было в три слоя по 50 мм, ну и конечно же обязательно будет перехлестное еще 50 мм.
И как раз для этого необходимо подготовить закладные под будущие лаги пола. Их делаю из тех же брусков, которые ранее с вами готовили, закрепляем на саморез к каркасу дома.
Плавно первый рабочий день подошел к концу, а на следующее утро был заморозок и только представьте раннее утро, узоры на окнах, изморозь на досках, и пробивающее солнце через верхушки сосен. Ну не красота ли? Успел я уже заехать в строительный магазин и купить фанеру толщиной 20 мм, стандартного размера 1525 х 1525 и самое время замерить какой длины нам нужен брусок под перехлестного утепления и напилить в размер.
Небольшой совет самостройщикам. Купите кровельный угольник и тогда все операции по торцеванию, можете выполнять при помощи ручной дисковой пилы. Например, за все время строительства нашего шалашика я ни разу не привозил торцовку, не было в этом необходимости. Но это пока не дошли до отделки.
Напилили бруски, но еще не прикрутил, так как буду подгонять их под фанеру, чтобы минимизировать подрезки. Дабы сделать это максимально точно, берем лист фанеры, кладем его на бруски и выставляем крайние, а который по середине отталкиваемся от утеплителя, то есть один пролет делаем по 58 см. Один раз сняв точный размер, можно его использовать по всей площади укладки.
Подготовили основание и можно его утеплять. Что касается перехлестного утепления, то, пожалуй, это основа основ каркасного домостроения. Как бы вы не старались сделать все аккуратно, но между лагой и утеплителем все равно будет продувать, поэтому у нас в домике везде будет утепления 200мм и обязательно с перехлестом. Сам утеплитель нуждается в защите как снаружи, так и внутри. При строительстве снизу лаг была уложена изоляция, также прикручивали доску для поддержки утеплителя, ну а с внутренней стороны будет пароизоляция.
На данном этапе главное не перепутать сторону, поэтому многие производителя делают маркировку какой стороной куда крепить. Для людей, которые впервые с этим сталкиваются это очень удобно.
Ну и конечно же пройдя этап мозолей на руках от ручного степлера, я увы такую работу не согласен без компрессора и пневмостеплера. Это намного ускоряет работу и увеличивает комфорт. Остальное все максимально просто, закрепляем, раскатываем, натягиваем, прибиваем излишки отрезаем.
Далее, чтобы к вам никакой сосед не придрался, а у меня в комментариях не было споров, необходимо сделать контррейку. Это нужно для того, чтобы влага, которая скапливается на наружной стороне пароизоляции, благодаря этому самому пространству могла испарятся, как бы странно это не звучало. Однако в моем случае именно на полах первого и второго этажа этого не будет, но на всех других стенах и крыше обязательно. Так что я вас предупредил, а дальше под свою ответственность.
Как уже и сказал черновой пол будет из фанеры, почему не сделал из шпунтованной доски, хотя стоимость не на много больше. Да потому что в процессе стройки будет много материала, лестниц, падений инструмента и так далее, в общем это не совсем практично. А вот на втором этаже сразу сделаю шпунтовку.
Перед укладкой предварительно подрезал пену на окнах и укладываю фанеру вплотную к раме, это позволить будущую отделку сделать, во-первых, удобнее, а во-вторых красивее. Необходимые вырезы делаю лобзиком и ручной циркулярной, не забываем оставить технологический зазор между листами в районе 3-4 мм, для возможного расширения, и чтобы у нас ничего не распухло. Ну и чтобы саморезы не срывало и они не торчали предварительно зенкую. В общем работа не сложная, но перемещать фанеру лучше вдвоем.
Далее преступим к утеплению скатов кровли (они же стены), организации пола и его утеплению на так называемом втором этаже.
Всем хорошего настроения и до встречи)