Тульский Кремль.
От Москвы на авто ехать 2-3часа в зависимости от пробок в белокаменной, кол-ва остановок и вне зависимости от выбранной трассы: платной или нет.
Мы поехали между майскими праздниками 2024. Туристов было минимум. Тем более в воскресенье Пасха.
Если в городе есть Кремль, то понятное дело - нам туда.
Билеты на экскурсию купили за 5 минут до ее начала в кассе, которая расположена слева от входа с зеленой башенкой. Экскурсия длится 1 час и стоит 500рублей на человека. И она того стоит. Молодой кучерявый парень по имени Иван Иванович ведет рассказ четко, громко и интересно.
При заходе в старый двор/город, нас закрыли на замок, чтобы зайцы не проскочили))
Далее экскурсия следует по всей территории Кремля, но без захода внутрь башен и поднятия на стены. Для этого так понимаю отдельная экскурсия имеется.
Далее зашли под «крышу» посмотреть на остатки фундамента ранее построенного Успенского собора, глядя на которые понимаешь на сколько поднялась земля…
Кстати, данный Кремль находится не на возвышенности как обычно принято. Почему? Экскурсовод расскажет.
Заканчивается экскурсия у современного стеклянного выставочного центра, который зачем то впихнули между Электростанцией и Итальянским рестораном. Мне кажется он не вписывается во внутреннее убранство Кремля. Даже ресторан с летней верандой куда более в тему.
Тут же на углу местные умельцы чеканят/выбивают монеты (стоит от 200 рублей). Сын мимо пройти не смог))
В итоге часовая прогулка по территории Кремля с интересным экскурсоводом в хорошую солнечную погоду зашла отлично. И даже ребенку, тем более, что монету сам сделал.
Далее вышли в арку в сторону речки. Набережная благоустроенна. Кто с маленькими детьми - скорее всего найдут чем их занять. Но, к сожалению, на набережной нет стойкого ощущения, что вы на набережной. Нет вот этой эйфории, когда хочется присесть и полюбоваться.
Далее прошли вдоль стен Кремля по скверу, где есть памятники солдатам, ёжику с грибами и даже памятник Петру и Февронии - я думал это тема чисто Муромская.
Далее идем на бесплатную парковку, находящуюся на территории Правительства области (большое здание через дорогу). И едем далее знакомиться с Тулой.