Найти в Дзене

По волнам памяти… Глава 53

  Домик оказался очень уютным. Спрятанный от лишних глаз в зарослях деревьев, с небольшим участком вокруг. Лозы винограда создавали живой навес над всем, вымощенным камнями, патио. Гроздья винограда свисали вниз, украшая и без того живописную картину. 

Интереснее читать с первой главы 😉. Она 👉тут👈

   Внутри всё было очень просто, но идеально чисто и уютно. 

  Но самое невероятное ждало меня в моей спальне. Когда я зашла в дом, там была приятная прохлада и кромешная темнота. Хотя шторы были открыты. 

  Подойдя к окну, я увидела странное приспособление. Длинную палку с рычагом. Она свисала по центру окна. Я потянулся рычаг и ставни снаружи окна стали медленно раскрываться, запуская яркий солнечный свет в помещение.  И я увидела его. Море! 

   Бесконечную бирюзовую гладь, поблескивающую, словно чешуя рыбы. Я раскрыла ставни полностью и распахнула окно. Горячий соленоватый воздух тут же наполнил комнату. 

  Под окнами вниз убегал склон, покрытый такими же как этот домиками. И их маленькими участками. И обязательно увитые виноградом. 

   – До моря вы сможете спуститься по дорожке, что сразу справа от дома. А если пойдете налево, то за поворотом будет Большая Римская Дорога. Это туристическая тропа. Её проложили еще римляне при строительстве Большого Шелкового Пути. Там есть много старинных развалин и вековых памятников. Если любите прогулки, вам понравиться. Я живу как раз на третьем её повороте отсюда. Увидите там небольшие, увитые лазой ворота. Они не заперты, так что заходите на чай. Кстати, виноград уже поспел. Можете срезать где хотите. Здесь он растет как сорняк и никто не имеет ничего против, если путник или турист срежет себе гроздь. Ножницы смотрите всегда под гроздями или у калитки. У любой. У любого дома. Они там именно для этого.

  Сергей показал мне дом, участок, оставил ключи и уехал. 

  Всё было слишком интересно, чтобы оставаться в четырёх стенах. И наспех Переодевшись, схватив купальник и полотенце, я побежала знакомиться с морей. 

   Тропинка была неожиданно крутая. И просто утоптанная и каменистая. Не встретив ни одного человека за 15 минут, я уже решила, что заблудилась и иду там, где ходить не положено. И в этот самый момент тропинка стала песочной, деревья расступились и я оказалась на пляже. 

  Широкая полоса мелкого, нежного песка разбегалась в обе стороны, не встречая преград. Лишь вдали был какой-то домик с лодками рядом с ним. 

  Людей на пляже почти не было. Молодая пара читала книжку, лёжа на большом покрывале. Где-то вдали закидывал удочку мужчина. Не спеша, наблюдая как малышка играет с волнами, прогуливалась женщина с ребенком. И всё. Больше никого. 

  Я подошла к берегу. Волны нежно накатывались на мои ноги.  Вода была приятно тёплой. И странно и тревожно, что никто при этом не купается. Но, решив, что уж если ребенку позволяют играть в воде, то и мне можно, я всё таки решила искупаться. 

  Стоило поплыть, как воспоминания волной накрыли меня. Мне казалось, что я снова в Майами. Плавая в океане. А на берегу ждут меня мои любимые люди и друзья. 

  Солёные капли на моих щеках точно теперь принадлежали не морю. И в этот момент меня очень радовало, что вокруг нет людей. И море может спрятать мои слёзы. 

  Через час, наплакавшись вдоволь и успокоившись, я решила пойти изучать окрестности. Что там Сергей говорил про Великую Римскую Дорогу? Надо пойти посмотреть. 

  Забраться назад к дому оказалось тем еще квестом. Да, над физической формой надо бы поработать. 

  Выдохнув, закинув вещи домой, я отправилась искать этот Великий путь. 

  Найти оказалось совсем не сложно. Везде стояли указатели. И хоть они и были на итальянском, картинка вполне красноречиво объясняла написанное. 

Вот так выглядит эта дорога.
Вот так выглядит эта дорога.

Вот так выглядит эта дорога.
Вот так выглядит эта дорога.

   Дорога была действительно древней. Вымощенная булыжниками, почти полностью скрытыми землей, она шла по краю скалы, подпираемая с другой стороны этой же скалой. Иногда встречались каменные руины, и табличка рядом рассказывала об их происхождении, а картинка на ней показывала, как это строение выглядело до того, как было разрушено. И таким развалин было очень много. Почти каждые пять минут я останавливалась рассмотреть подобные сооружения.

  Иногда дорога превращалась в очень узкую тропинку и я, со своим страхом высоты, замирала, прижавшись к скале в сомнениях: идти мне дальше или срочно бежать обратно. Но любопытство пересиливало страх и я шла, на ватных ногах, дальше. 

  И было непостижимо видеть, как по этой тропинке смело проносятся велосипедисты. Их здесь много. Намного больше чем пешеходов. 

Стены руин на этой дороге
Стены руин на этой дороге

 Но самые шок я испытала, увидев на этом «историческом объекте» машину. Да-да! По этой самой «Великой дороге» ехал обычный автомобиль. Нет, не большой. Такая же кроха, как и у Сергея. Но… Я даже идти в некоторых местах боялась, а тут - машина. Вы только представьте: 

  Иду я такая по Старой римской дороге, жмусь испуганно к скале ибо дорога эта когда-то может и была дорогой, но сейчас местами очень узкая каменистая тропинка. А мне с моим страхом высоты по-хорошему сюда и соваться-то не стоило. Но такие виды! Иду, значит, аккуратненько, а мне на встречу… машина едет. Колеса иногда просто половиной в воздухе. И ничего, едет. Чтобы пропустить, пришлось на скалу забраться. Благо было куда. Лезу, боюсь, руки, ноги дрожат. А оно едет! Этакое чудо бесстрашия! 

  И за три часа прогулки встретила больше десяти машин. И, ведь, то, что это туристический, с мировым значением объект ничего не значит: живут они там, по-другому им до дома не доехать. 

  А если они сорвутся вниз? Нет, далеко, до самого моря им не улететь. Потому как там, словно вросшие в скалу, стоят домики. Такие же, как тот, в котором Сергей поселил меня. И если машина сорвётся, то полетит прямиком к такому домику. Не знаю, удержится при этом домик или собьет его машина и вместе они сорвутся на следующий, стоящий сразу под этим домиком, домик. 

Итальянские наскальные домики
Итальянские наскальные домики

  Иногда мне казалось, видя их дома, нависшие над пропастью, их дороги и виадуки, что они или знают секрет бессмертия или как минимум, умеют летать. Потому как мне лично даже смотреть на это было страшно.

  Прогулка затянулась, и вот, вместе с закатными лучами, выстилающими сверкающую дорожку по морю, на тропе начинает появляться всё больше и больше людей. В основном это люди в возрасте. И почти все с собачками на поводках. Мне даже становится как-то неудобно, что я гуляю одна. 

  И все здороваются друг с другом. И со мной. Нет, они не улыбаются, как американцы, но и не хмурые, как мои соотечественники. Спокойное любопытство - вот как я могу назвать их взгляды. 

  Я киваю и улыбаюсь в ответ, отвечаю английское «Хеллоу». И иду дальше. 

  Темнота сменяет закат. Мне становиться тревожно. Я боюсь заблудиться. А вокруг загораются огоньки. Нет, на этой дороге нет освещения. Это фонарики в руках пешеходов. Люди только выходят на прогулку. Теперь они неспешно идут большими компаниями, смеются, общаются. При встрече компании начинают шумно разговаривать, жестикулировать. Я помню еще с примера с водителем: они так обсуждают что-то, не ссорятся и не ругаются. 

  Любуясь этими представлениями, я чуть не пропустила свой поворот.

  Уставшая и довольная, я вернулась и сразу легла спать. Даже не вспомнив про открытое окно и ставни. 

  И это было зря. Какие же здесь злющие комары! И как беспощадно утреннее раннее солнце нагревает комнату. Кондиционера нет. И просто умирая от жары и отплясывая, отбиваясь от кровожадных насекомых, я помчалась утром на море. Сначала крепко закрыв окна и ставни. Да, штор для этого здесь было бы точно недостаточно! Очень умно придумано! 

  Освежившись в море, я иду смотреть город. 

  Полностью пустынные улицы. Закрыто всё. Ни одного кафе или магазина. С завтраком придется подождать. Хотя, нет, надо просто пойти домой и заглянуть в холодильник. Вчера же Сергей показывая дом, отметил, что холодильник полон и к моему распоряжению. Надо пойти проверить, есть ли там что, подходящее на завтрак. 

Пустынные утренние улицы
Пустынные утренние улицы

   Я поспешила домой. 

 И да, в холодильнике меня ждали несколько видов сыра, отменная пицца, оливки и салат из разнообразной зелени. Вполне себе сносный завтрак. 

  Подкрепившись, я снова пошла изучать городок. Узкие улочки всё так же пустынны. Ни людей не машин. Всё проснется только к 11 часам. Но после московской жизни здесь всё равно будет совсем безлюдно. У кафе появятся люди в возрасте. Они будут неспешно потягивать кофе и читать газеты. Парочки, таких же, глубоко в возрасте людей будут так же неспешно прогуляться по величественной набережной и иногда по пляжу, у кромки воды. И за весь день мне так и не удастся заметить никого из молодых или моего возраста. И даже детей. Они здесь есть. Но днём их увидеть невозможно. Занятые работой или семейными делами, они редко бывают днём на улице. 

  Время словно замерло, остановилось и движется медленно-медленно. Я пытаюсь замедлится ему в такт, но выходит плохо. Мне хочется успеть увидеть как можно больше. Мой быстрый шаг и, возможно, возраст, притягивают взгляды. Люди оборачиваются вслед. Иногда неодобрительно цыкают. Я явно выбиваюсь из их реальности. 

   Вечером на тропинке к дому натыкаюсь на Сергея. Спрашиваю про людей. Их так мало в городе? Он улыбается. И предлагает спуститься в город после заката. Но я уже жутко хочу спать. 

  Люди будут. Много. Вечером, после заката. Это Италия:). Я, нагулявшись по безлюдным городкам, забиралась, уставшая, спать, а местные жители, нарядившись, шли сидеть в ресторанчиках, танцевать до утра, общаться. И им будет совсем не понятно: такая молодая, а спишь по ночам, когда жизнь только оживает?! 

И, поддавшись уговорам Сергея, я совершила подвиг: выползла из своей уютной кроватки  и пошла по ночной дороге в центр. 

   О, теперь на дороге было очень даже многолюдно. 

   Это был совсем другой город. Люди были везде! Непонятно откуда взявшиеся столы занимали почти все тротуары. За ними сидели галдящие счастливые люди. Часто компании напоминали по количеству наши деревенские свадьбы. Чем ближе к центру, тем сложнее было побираться сквозь сдвинутые вместе столы, танцующих людей, гуляющих неспешно, целыми огромными семьями, итальянцев. А на площади играла какая-то музыкальная группа. Всё напоминало какой-то большой местный праздник. Я спросила у итальянцев, что за праздник сегодня? Они не поняли вопроса.  Я думала, что они не понимают мой английский, и обратилась к другим рядом: «В честь чего гуляют люди?» - попробовала снова перефразировать я и встретила недоумевающие взгляды. «Так ведь жизнь - это и есть праздник. Какой еще нужен повод?» - на отличном английском ответила мне, искренне удивленная женщина. 

   Я еще раз оглядела гуляющее население. Музыканты играют. Вокруг толпы. Одни подпевают, другие танцуют, третьи обсуждают что-то перекрикивая это всё и жестикулируя, покруче танцующих. Под ногами носятся дети. Такое у нас в России разве что на день города встретишь. Хотя… нет. В 2 часа ночи и в среду…. Сомнительно. «И так каждый день?» - спрашиваю я. «Нет, что ты!» «Днем работать надо.»….. «Так только каждую ночь» - смеются в ответ мои итальянцы. «А когда же вы спите?» - не унимаюсь я. «Спать будем, когда помрем» - смеются опять. «Поспим пару часиков перед работой и днем когда самая жара. Разве этого мало?». Этим итальянцам, явно, давно за 60. Завтра (сегодня) в 8.00 они будут уже на работе. Да, здесь так принято. «Уйти на пенсию» - здесь могут только из-за полной немощи. Нет, не потому что нельзя. Можно. Потому что им скучно без работы, это их жизнь. И они пойдут утром на работу. После ночи танцев. А я буду спать. И весь день хотеть спать. Нет, однозначно, я не итальянка. Ночью я хочу спать. Даже такой чудесной итальянской ночью. Зато теперь у меня целая кипа итальянских телефонных номеров и куча знакомых местных итальянцев. Интересно, вспомнят ли они меня утром? 

Продолжение уже 👉тут 👈

Не забудьте улыбнуться автору, просто поставив 👍🏻 под главой:). Спасибо:)

В главе я использовала фотографии из личного архива. И немного удлинила главу. Поделитесь, пожалуйста, мнением, делать так или мешает чтению?

Ваша Наталья Каледина