-И вот я здесь, - закончила она свой рассказ и обернулась к окну. Лунная дорожка, казалось, бежала прямо в распахнутое окно этого старинного замка по глади засыпающего океана.
И даже видавшие многое на своём веку стены, казалось, вслушивались в её повествование. Она закончила свой рассказ, но тишина ещё продолжала звенеть под сводами великолепного зала. Спустя минуту на её плечи заботливо легли мужские руки, а ещё через мгновение несколько детских ладошек крепко обхватили её ноги, путаясь в бархате платья.
-Тебе обязательно надо написать книгу о твоей жизни. Стольких событий хватило бы на несколько сериалов. Да таких, что даже мужчины смотрели бы, забыв о делах.
-Юля, обязательно напиши! Ведь многие, прочитав её, смогут поверить в себя, в свои силы. Преодолеть беды и трудности. А может, она поможет кому-нибудь даже выжить, - поддержала идею мужчины красивая молодая леди, с улыбкой глядя на эту обнимающуюся счастливую стайку.
-А ещё такая книга научит людей быть счастливыми и идти к мечте! - где-то внизу раздался голос самого младшего.
-Ну раз так, обязательно напишу! - Юля, освобождаясь от объятий, присела к малышке и чмокнула её во взлохмаченный объятиями затылок.
Глава 1
Самолёт коснулся земли и, вздрогнув всем чревом, побежал по взлётной полосе.
"Даже здесь ухабы, как на дорогах в детстве", - пронеслось у меня в голове и я покрепче вцепилась в подлокотники.
Разношерстная публика на удивление не спешила покидать свои места и суетливо собирала вещи. Обычно, стоит самолёту коснуться земли, как люди вскакивают с мест и, толкая друг друга, устремляются, несмотря на протесты стюардесс, к выходу. Москва, Анталия, Ницца, Пхукет или Майами - везде сценарий одинаков, все спешат покинуть летающую машину. Но только не сейчас. Неспешно, подгоняемые стюардессами, люди бредут на выход. О, я и забыла, что от трапа выход бывает не в аэропорт или автобус, а прямо... на взлётную полосу. Немного растерянно озираюсь по сторонам. Те пара десятков пассажиров, кто составил мне компанию в этом рейсе, растекаются в сторону неряшливой калитки сбоку от маленького кирпичного здания. Наконец сознание всё же признаёт в нём здание аэропорта и я устремляюсь следом за последними пассажирами и стюардессами к калитке. Просто выход в город. Пересекая калитку, оборачиваюсь: просто калитка в заборе. Обычном металлическом, в слегка покосившемся заборе. Ни надписей, ни охраны, ни каких-либо опознавательных знаков. Такие заборы можно видеть у старых дач. Да и само здание больше напоминает сельский клуб советских времён. Только надпись большими деревянными буквами оповещает всех, что это - Аэропорт.
Запах. Воздух. Пыль. Много пыли. Очень много пыли. Сделав глубокий вдох, закашливаюсь и прикрываю рукавом нос. Может быть, в городе пыльная буря? Но подсознание в клубах пыли вдруг начинает выдавать обрывки воспоминаний.
И пыль, и воздух вдруг пробивают бронь амнезии, спасающей мою душу после той страшной трагедии.
Я замираю, ошарашенно озираясь по сторонам. Мне слышатся детские голоса друзей, зов мамы из окна смотреть мультфильмы, лай моей первой собаки и запах клубники. Слёзы застилают глаза и ноги становятся ватными.
-Привет, сестрёнка! Извини, что опоздала! - знакомый голос выхватывает меня из потока воспоминаний и женские руки сгребают в объятия.
-Ну ты чего это? - заметив мои слёзы, она начинает их смахивать с моего лица.
-Пойдём, дома поплачем! - подталкивает меня к машине и, распахнув дверцу, усаживает на пассажирское сидение.
После московских расстояний десять минут от аэропорта до дома кажутся фантастикой, и я даже не успеваю успокоиться.
-Почему в городе так пыльно? - спрашиваю я, потирая уже начавшие слезиться глаза.
-Пыльно? - внюхивается удивлённо сестра. - Да нет, нормально. Это тебе, наверное, после самолёта кажется. Хотя... я слышала, что да, город наш между сопок, поэтому плохо продувается. А земля здесь пылевая, мелкая, вот и пыль. В доме вон, хоть протирай каждые десять минут, всё равно пыль везде лежит. Но ничего, выросли же как-то, и сейчас живём - не бедствуем, - подмигнула мне Вера и, подхватив мой чемодан, весело засеменила к подъезду.
Сколько же лет я не была в родном городе? Десять? Двенадцать? Как же летит время. Иногда, кажется, что всё это: детство, школа, первая любовь, собственная свадьба были только вчера. А иногда возникает чувство, что всё это было совсем не со мной. Ну или в другой жизни. Слишком давно.
Машина тормозит у подъезда нового дома. Ну как – нового, недавно построенного. Здесь много лет назад был пустырь. Любимое место игр местной детворы. С огромными цементными плитами, нагроможденными в своей, доступной какому-то одному, особо гениальному инженеру логике. Нет, они не лежали одна на другой. Они были сложены боком подпирая друг друга, образовывая своеобразные туннели, забраться в которые удавалось разве что кошкам. И там, спрятанные от вездесущих собак, они приносили котят. Что и было основным магнитом для детей всех возрастов с ближайших улиц. Хотя, нет, мальчишки бегали сюда, главным образом, поиграть «в войнушку». Прятаться за плитами было особенно весело. И вот на этом месте красуется современный высотный дом. Ни чем не приметный. Разве что штукатурка ещё совсем свежая.
Стоило лифту начать движение, как дом окатило звонким лаем собак. И звук этот нарастал с каждым мгновением.
- Вот засранки! Ну как они угадывают, что это я иду? Ты же в детстве все о собаках знала, как думаешь? – явно нервничая спросила сестра. О, я бы тоже нервничала, если бы так орали на весь дом мои собаки.
- Воспитывать надо, отучать.
- Вот пока гостить будешь и вспомни старое, воспитай этих монстров. А то….
Но остальная фраза потонула в резко возросшей громкости этой собачьей какофонии, стоило нам подойти к двери квартиры.
Две маленькие боевые мандаринки с дикими воплями выкатились к нам на встречу и с заливистым пронзительным лаем стали выражать толи безудержную любовь к хозяйки, толи непреодолимое желание защитить её от меня. Одной рукой зашвырнув в квартиру сумку, второй подхватывая на лету собак, одной ногой закрывая сзади дверь с грацией, достойной балерины,второй пытаясь не наступить на детскую обувь, разбросанную на пороге, Вера практически ввалилась в квартиру, пытаясь на ходу ещё и расчистить дорогу мне.
- Как тебе мои пёсели? Они классные девчонки, но уж больно звонкие. Треплет она своих любимиц, не отпуская с рук.
-Раздевайся, проходи.
- Вера, почему шпицы? Собаки? Ты же с детства кошек предпочитала.
- Да, ладно! Какие это собаки? Самые настоящие лающие кошки! Шпицы – это ошибка природы! Хотела сделать красивую рыжую кошку с пушистым хвостом, а нечаянно вышла собака. Только вот характер остался кошачий, с примесью собачьей любвеобильности.
И чмокнув в мордахи этих «недоделанных кошек», она наконец, выпускает их из рук.
- Ну вот и мои хоромы! – с гордостью обводит рукой Вера свою квартиру и начинает импровизированную экскурсию по собственному жилью.
Я разглядываю квартиру. Мне кажется, я даже в детстве именно так представляла её будущее жилище. Современный люксовый ремонт, погребенный под хаосом вещей.
– Красиво. Стильно. – хвалю я отделку и мебель, старательно делая вид, что не замечаю ни кучки вещей, ни груду посуды. Давно ли я сама научилась справляться с монстром под названием «порядок в доме»? Теперь в моем доме, построенном по моим же чертежам, у каждой вещи есть своё место. И я с настойчивостью маньяка гоняюсь за любым нарушителем этого порядка. Но в детстве… О, именно квартира сестры напоминает детство. Ежедневные битвы с родителями по поводу порядка в доме. И если перемыть полы и посуду у нас с сестрой ещё кое-как получалось, то вот справиться с вещами не удавалось ни как. Одежда совсем не хотела помещаться в шкаф. А ведь её было совсем не много.
Игрушки, эти частицы детского счастья, превращались в настоящих подлых монстров, постоянно подставляющих нас перед родительским гневом. Возмутительно волшебным образом они вечно оказывались в самых неподходящих местах в неподходящее время. Что лишало нас прогулки или просмотра любимого мультфильма.
О, сколько слез было пролито в борьбе за порядок! И долгие годы, уже в своей взрослой жизни я приучала себя к порядку в своём уже жилье. Как видно, сестру данная проблема волновала мало и в данный момент меня это обрадовало. От этого бардака тянуло ностальгией и детством, и от этого все казалось милым и приятным.
Продолжение 👉тут👈
Ваша Наталья Каледина
Спасибо за лайк 👍🏻