Компания Stonemasonry, базирующаяся в Великобритании, использует стальные канаты для строительства винтовой лестницы.
Согласно описанию проекта The Stonemasonry Company Великобритании, архитектором всегда было желание построить легкие, гармоничные восходящие конструкции – своего рода воображаемую лестницу в небо, помогающую человечеству выбраться из скуки повседневной жизни. Фактически мраморщики компании построили лестничный пролет, который прекрасно реализует эту идею: ступени поднимаются по спирали вверх, вращаясь вокруг воображаемой оси.
Секрет строительства в Чешире на северо-западе Англии заключается в скрытой стабилизации стального троса, ставшей возможной благодаря современной инженерии. Через ступени протянуты два параллельных стальных троса толщиной 12 мм. К каждому из канатов приложена сила около 15 т.
Технический термин – пост-напряжение, т.е. натяжение после монтажа. Термин «предварительное натяжение» иногда используется ошибочно. Конечно, натягивать веревки можно только после того, как лестница будет установлена на строительных лесах, тем более что наша лестничная клетка простирается на два этажа.
Тросы натягиваются с помощью гидравлических домкратов. Специальные крепления на конце каждого каната обеспечивают постоянное натяжение и позволяют надежно закрепить канаты в стальных пластинах.
Мастера компании Stonemasonry из Линкольншира экспериментируют с этим типом строительства с 2010 года и с тех пор возвели 8 лестничных клеток с пост-натяжением, а также 6 лестниц, армированных стальными канатами.
Кажущаяся легкость конструкции опирается на тяжелое мышление.
Выбор подходящего камня с требуемыми характеристиками имеет первостепенное значение и должен быть проверен до начала строительства, чтобы натяжение стальных тросов не вызвало щелчка камня. Плотность материала имеет решающее значение. В данном случае специалисты решили использовать французский известняк Комб Брюн.
Соотношение толщины и веса или объема/массы должно быть оптимизировано для достижения идеального баланса между натяжением веревки и наклоном лестницы. В конце концов, каждая ступень имеет ширину 1,30 м и весит 150 кг, или в общей сложности 6,6 т на этаж.
Кроме того, необходимо рассчитать точное место, где стальной трос продевается через ступени.
Отверстия, через которые продеваются веревки, необходимо просверлить с предельной точностью.
Пьер Бидо, руководитель проекта Stonemasonry, не устает подчеркивать важность участия Webb Yates Engineers в проекте. «Мы работаем с ними уже 8 лет. Они разрабатывают все инженерные решения вместе с нами».
Но на самом деле большая часть устойчивости конструкции опирается не на стальной трос, а на массу самих каменных ступеней. Ступени останавливаются под действием силы тяжести и их крепления сверху и снизу. Этот принцип известен по арочным мостам, в которых вся конструкция удерживается на месте под действием силы тяжести, а краеугольный камень вклинивается последним. Стальные тросы заменяют функцию краеугольного камня.
Бидо отмечает, что его проект основан на аналогичных конструкциях из Франции, Великобритании и работе профессора Университета Бари Джузеппе Фаллакары.
Ответственным архитектором был Стивен Лавин.
Соединение ступеней не потребовало специального решения. «На ступенях у нас есть обычная система фальцев, как и на любой консольной лестнице», — говорит Пьер Бидо.
И наконец: действительно ли это первое подобное сооружение в мире, как написано в описании проекта?
Мы не знаем наверняка, и участники преуменьшают это утверждение с типичным британским юмором. В фотогалерею, собранную в процессе строительства, входит лестница Иакова художника Уильяма Блейка, нарисованная с некоторой помощью ангелов выше.
«Нам просто не хватает Ангелов!» — пишут они иронически.
Фото: Аньезе Санвито
#школакамня #лестницаизнатуральногокамня #стереометрия #натуральныйкамень