Опять этот запах. Отвратительный запах несвежего тела, перегара и табака. Он преследовал Юльку всегда и везде вот уже несколько месяцев подряд. Тошнотворная вонь выбивала из колеи, лишала последних сил, валила с ног. Снова к Юльке тянулись корявые руки с грязью под ногтями, снова она слышала мерзкое хихиканье, снова на нее наваливалась тяжесть, такая, что и дышать невозможно, будто каменная плита на упала на маленькую, птичью Юлькину грудь. Ей не хватало воздуха, она пыталась закричать, но не смогла – плита давила, давила, давила… Вот-вот умрет Юлька, вот-вот провалится в черную, воронкой закручивающуюся муть… Она падала, падала, падала…
И проснулась. В окно били лучи летнего улыбчивого солнца. Свежий ветерок легонько колыхал тюлевую штору, из кухни доносился запах жареных оладий и кофе. Значит, мама давно проснулась, приготовила завтрак и пьет свежезаваренный кофе со сливками.
Юльке кофе совсем не хотелось. А ведь раньше она и дня прожить не смогла бы без обожаемого напитка. Теперь тягу к кофе отбило напрочь. Хорошо, что от запаха не тошнит, как тошнило от жареной печени, рыбы, котлет… В общем, Юльку тошнило от всего. И есть она могла только яблоки. Яблоки всякие: антоновку, ранет, медовое, осеннее полосатое… Килограммами, корзинами, круглосуточно и круглогодично.
Существо, поселившееся в Юлькином животе, предпочитало только этот фрукт. Поэтому Юлька за почти девять месяцев превратилась в абсолютную доходягу. Тощая, с синими кругами под глазами, с тоненькими палочками рук и ног, с круглым беременным животом Юлька выглядела, как насосавшийся клоп. Или комар.
«Точка, точка, огуречик – вот и вышел человечек»
Невесело.
Юлька поднялась с постели. Вставать не хотелось. Она бы с удовольствием провалилась в сон – при утренних лучах ночные кошмары растворяются, и тошнота уже не так мучает, но… Мама не разрешает досыпать. Ей кажется, что от переизбытка сна Юлькины отёки совсем доконают ее слабый организм. Юльке лучше погулять на свежем воздухе – это полезно для будущего малыша.
Мама очень любит существо, шевелившееся в Юлькином животе: заботится о нем, переживает, рыщет по рынку в поисках самых свежих, самых полезных продуктов. Заставляет Юльку соблюдать режим и читать добрые сказки вслух. Таскает ее по театрам и выставкам. Называет существо – крошечкой и лапушкой:
- Что, лапушка, тесно тебе? Скоро, скоро увидишь Божий свет, не волнуйся! – говорит мама, легонько прикасаясь к Юлькиному чреву.
Да. Любит. И ждет так, будто сама его зачала.
А Юлька не ждет. Юлька ненавидит существо так, будто под сердцем не человеческий детеныш, а чудовище из страшной сказки. Будто оно явится на этот «Божий свет» не так, как рождаются обычные, желанные дети, а как монстр – через кровавую рваную дыру в груди, с визгом и клекотом.
Потому что, зачат этот ребенок был не в любви, не на брачном ложе, а в страхе, ненависти, в канаве, заросшей тальником. И отцом этого детеныша был не молодой и прекрасный принц, а грязное, потное чудовище, насильник.
От осинки, как говорится, не рождаются апельсинки. Юлька физически не могла переносить «ЭТО» в себе. Она видела кошмары по ночам, кричала, дергалась, умирала, мечтала избавиться от плода ненависти и насилия и не могла. Потому что – мама, словно тюремная камера, не давала ей освободиться от кошмара.
- Доченька, но ведь это – твой малыш, - плакала она, - твоя кровь. Прими его и полюби. Он ни в чем не виноват, пойми! Пожалуйста!
Легко сказать – полюби, прими, прости, пойми.
А Юля не могла. Не могла и не хотела.
Это случилось прошлой осенью. Октябрь выдался на редкость теплым и погожим, просто бабье лето какое-то! Хотелось гулять, любить, мечтать… И Юлька мечтала, разглядывая синее безоблачное небо. Лешка со второго курса, видимо, разглядел в Юлькиных глазах что-то такое… Пригласил на свидание. Юлька пришла. Они шуршали прошлогодней листвой, болтали, кормили жирных уток в городском пруду…
А потом Лешка пригласил ее на дачу. Компания проверенная: ребята и девчата с того же универа, где и учились Алексей и Юля. Решили воспользоваться хорошей погодой напоследок: пожарить шашлыков, потанцевать под хорошую музыку, да и просто отдохнуть – когда еще случай представится погудеть на просторной даче, среди сосен, а не в тесной комнате общаги, где каждые пять минут стучались в дверь халявщики всех мастей и воспиталки, обязанные блюсти порядок в учебном заведении.
И все было хорошо. Как в кино. Шашлык, правда, немножко пересушили, ну и что? Зато песни под гитару пелись легко и дружно, а вино слегка кружило голову, а не роняло с ног. Лешка увлек Юльку на второй этаж старого дома, а там прижался губами к ее губам.
Они долго целовались, пока парень не стал сдёргивать с Юльки одежду.
- Позже, Леша! – шептала Юлька, - не надо!
Он настаивал. Она сопротивлялась. Он злился. Она недоумевала: всего одно свидание, а уже…
- Ты дура, что ли? – вдруг прошипел Лешка, - ты зачем тогда сюда приехала? В бирюльки играть?
Его слова оскорбили Юльку. Конечно, она бы не сказала, что до свадьбы – ни-ни, но так, сразу… И у нее никогда и никого не было еще… И не так она все представляла…
Короче, Лешка уничижительно бросил ей в лицо:
- Ну и вали тогда отсюда. Еще время на тебя тратить…
Юля застегнула на себе легкую курточку и, натыкаясь на стулья, двери, легкие перила, ушла.
Надвигался вечер. От дачи до города – пять километров по шоссе. Юльку душила обида, слезы лились градом, и мозг отказывался рационально соображать. Она, молоденькая идиотка, так и почапала: сначала по дорожке мимо садоводческих участков, потом по обочине трассы. Шла и не думала ни о чем, кроме своего маленького горя.
А Леша… Что – Леша? Он даже не заметил ухода девчонки: был занят ухаживанием за Светланой, простой девицы, не требующей «танцев с бубном». Света никому не отказывала. Лешка, досадуя, думал: «Нужно было изначально со Светкой договариваться».
Как назло, погода испортилась. Откуда-то появился стылый ветер, нагнавший тяжелых туч. Стал накрапывать дождь, и через пять минут он уже зашумел сплошным холодным потоком. Юля, мокрая с головы до ног, с размазанной по щекам тушью, куталась в свою куцую курточку и надеялась до последнего, что одумается, очнется Лешка, станет искать ее, побежит следом, нагонит, попросит прощения. И все у них будет хорошо! Ну не может быть иначе.
Наивная, мамой воспитанная в старых литературных традициях по принципу: «добро побеждает зло», «все люди – братья», «не дари поцелуй без любви». Дурочка, конечно.
Та грязная «пятерка» остановилась около Юльки как по заказу. Еще немного, и лежать Юле в больнице с тяжелым воспалением легких. Немолодой по Юлиным меркам водитель распахнул дверцу, сочувственно улыбнулся и сказал:
- Эх ты, душа цыплячья, замерзла совсем! В такую погоду на работу вышла, дурища! Садись быстро, в машине тепло.
Он был таким старым и неказистым, таким простым, даже домашним, как дядя Коля-сосед, чинивший в их с мамой квартире проводку. Или слесарь из ЖКХ, которого мама вызывала, когда прорвало трубу. Она тогда еще за водкой бегала, чтобы расплатиться. От этого водителя и пахло так же – потом, перегаром, немытым телом.
Но в машине, и правда, было тепло. Мужичок достал термос:
- Хлебни. Это чай. Горячий. Я всегда, когда на халтуру еду, беру с собой. Ой, подожди! – он достал откуда-то пакет с бутербродом.
От бутерброда Юля отказалась, а вот чай выпила с удовольствием. А потом ее разморило, ненормально как-то, словно в водоворот затянуло. А потом…
Память давно закрыта блоком. Чтобы не помнить ужаса и боли. Чтобы не помнить запаха и грязи…
Она очнулась в том грязном кювете. Холодно, страшно, невыносимо. Ее бросало из стороны в сторону. Юля выкарабкалась, цепляясь за пожухлую траву, ломая ногти, царапая колени. Она с трудом выбралась на дорогу и шла, шла, шла, не чувствуя уже ничего. Мимо проносились машины, но Юля уже ничего не боялась, ничего не хотела и не понимала. Какая-то женщина (единственная, кто остановился) с ужасом взглянула на нее, посадила на заднее сиденье, укутав теплым пледом, и без разговоров повезла не домой, а в приемный покой больницы.
А потом был кошмар. Врачи. Следователь. Вопросы, смысл которых сводил с ума. Мама, державшая ее за руку. И спасительная тишина родного дома, где не было назойливых милиционеров, докторов с холодными руками, однокурсниц с любопытными, алчущими сплетен глазами, никого. И Юле даже хорошо стало, если бы не страшные ночные сны, тошнота и приговор:
- Беременность. Срок – восемь недель.
Мама все эти два проклятых месяца, до приговора, находилась рядом. Неотлучно. Спала на кресле, готовая, чуть что, ринуться на помощь. Она ни о чем не спрашивала – и на том спасибо. Не прикасалась к Юле – спасибо, хватило прикасаний других. Она подавала куриный бульон и терпеливо ждала, когда Юля восстановится. Так сказал психолог. Так она и делала: терпеть и не нависать.
Но ведь и она – живой человек. И ее оглушила эта новость. Юля не слышала плача матери, но почувствовала – плачет. Воет, закрывшись в ванной комнате и включив посильнее напор воды. Значит, ей тоже плохо. А Юля надеялась: сильнее мамы нет никого на свете. И уж мама поможет, разгонит кошмары, уберет из Юли «это», найдет маньяка и задушит его собственными руками. Ведь она такая сильная, такая несгибаемая. Но мама ничего не смогла сделать.
- Девочка, куколка моя, Юленька, послушай, - говорила она, - этот аборт добьет тебя! Нельзя! Нужно рожать. Через страх, через боль и ужас – нужно. Надо потерпеть. Потерпеть! А потом мы сдадим ребенка в детдом. Слышишь меня, девочка?
Юля услышала. И согласилась. Она все вытерпит.
Но мама предала дочь. Мама полюбила чудовище, вцепившееся в Юльку. Мама называла монстра «малышом» и убеждала Юльку, что «тот ни в чем не виноват».
***
А что оставалась делать? Валентина уже имя ему дала. Она даже знала, какие у Сашеньки глазки, какой носик. И вихор, смешной такой хохолок над умненьким лобиком. Она часто ужасалась своим же словам о детском доме, будто не человек это, а ненужная тряпка – не понравится – выкинем. Валя когда-то, будучи на практике, возилась с брошенными детьми в доме ребенка. Они не кричали – тихо лежали в своих кроватках и терпеливо ждали… чего? Кого? Глаза у тех младенцев были взрослыми. Взрослые глаза на детских личиках.
- А что мне, разорваться? Их сколь, а я одна? Пока тут тетешкаешься, так и дел никаких! – нянечка встала тогда в позу, когда молоденькая Валя мекнула что-то про открытие ученых, мол дети без тактильного контакта умирают.
Валя не стала спорить: себе дороже. Просто сама, тайком от других, брала на руки детей и качала их. Всю ночь так и качала, качала, пока не пришла смена. Они были такими вялыми, детки, такими… деревянными, что ли. Валя грела их своим теплом, осторожно прикасаясь ко лбам губами, пыталась вдохнуть в маленькие тельца жизнь. Даже пела что-то.
И вот сейчас, получается, она должна будет отдать ребенка, отказаться от него. Забыть, как страшный сон! Будь проклят тот козел, урод, выродок рода человеческого, сотворивший с Юлькой такое! Ее свет, солнце, любимая дочка никогда не сможет прийти в себя. Смотреть на ее страдания невозможно. А теперь еще будет страдать невинное дитя. Господи, что же делать, как спасти их?
Она и так прикидывала, и этак… Не получалось. Чтобы одному было хорошо, будет плохо (обязательно) другому. Валя измучилась, перестала есть, исхудала от бессонных ночей. Хорошо, что Юлька, занятая внутренними переживаниями, не замечала того, что творилось с матерью. Валя не винила дочь за моральную слепоту – не до зоркости. Самой бы выкарабкаться из болота. Самой бы научиться жить.
Но время родов, как ни боялись их обе женщины, все-таки наступило. Пятнадцатого июля дочка почувствовала тянущие боли внизу живота.
- Началось, мама! – простонала она то ли со страхом, то ли с облегчением.
Боль усиливалась. Через час Юля уже кричала:
- Ненавижу, ненавижу! Чтобы ты сдох! Чтобы тебя разорвало!
Акушерка, привычная ко всему, (мало ли что мамки кричат, а потом зацеловывают своих ребятишек с головы до ножек) увела Юлю за собой. Валя слышала Юлькины вопли еще минут пять. Она осталась в приемной, усевшись на жесткой лавочке, и принялась терпеливо ждать. Рядом никого не было: ни испуганных папаш, ни деловитых, собранных свекровок рожениц.
Так она и сидела, пока не выгнали:
- Чего тут ждать? Нечего! – дежурная медсестра была похожа на няньку из прошлого. А, может быть, она и была той нянькой, кто знает. Типичная базарная хамка, перепутавшая рынок с больницей. Валя, по природе своей, терялась перед любой дородной, хамовитой бабой. Потому и ушла, не задавая никаких вопросов.
Вечером набралась смелости и позвонила в отделение и чуть не задохнулась от радости: мальчишка! Мишка! Три пятьсот, пятьдесят два сантиметра! Здоровенький! Все-таки родился!
- Мамаша чувствует себя хорошо, - скороговоркой отчеканила дежурная и отключилась.
И вместе с новым человеком, в Валину голову пришло, наконец-то, такое простое решение, настолько простое, что Валя даже удивилась: как же раньше она до этого не додумалась!
***
- Юлечка, не надо писать отказную. Не нужно. Я решила усыновить мальчика, - голос у Валентины дрожал. Юлька имела полное право послать ее лесом.
Но Юлька неожиданно согласилась.
- Ой, мама, да делай ты, что хочешь, только оставь меня в покое со своим младенцем, - отмахнулась она.
- Что тебе принести? – заискивала виновато Валя.
- Шампанское, - ответила Юля.
Валентина не понимала: шутит она или говорит серьезно.
Так Михаил стал братом своей родной матери. Правда, он совсем об этом не знал, а Юля не собиралась даже признаваться. На пыхтевшего младенца она смотрела, как на злейшего врага, до сих пор не понимая, зачем он здесь, в маленькой квартирке. Чего ради мать возится с ним, купает, баюкает, кормит из бутылочки, вскакивает по ночам, чтобы сменить пеленку, воркует над ним и поет какие-то дурацкие песенки. Юля отделилась от Валентины особой чертой отчуждения, словно стеной. Так легче. Меньше раздражают.
Она перевелась на заочную форму обучения, чтобы закончить образование. А потом и вовсе уехала.
- Мам, прости. Ну не могу я жить с вами. Не хочу, - коротко объяснив свои сборы, Юля не стала вдаваться в подробности – Валя и так все прекрасно понимала. К чему тратить слова? Боль не проходила, отвращение к «брату» росло не по дням, а по часам. Дочь никогда не придет в себя. Наверное, ее решение уехать было самым правильным: может, ей станет легче. Может, она научится жить по-человечески. И дай Бог, встретит, наконец, хорошего человека?
Юлька уехала в другой город. Там она устроилась на работу, жила одиноко, самостоятельно и не донимала мать просьбами. Понимала – Вале и так тяжело. В сорок лет с ребенком на руках… Высшая степень глупости. Порой Юля ловила себя на мысли: а ведь мама предала ее. Да, предала. Променяла на этого… чужого. Лучше бы сделала Юлька аборт, и дело с концом. Никаких проблем – женщины на работе часто рассказывали, сколько они этих абортов понаделали, и ничего.
Диплом Юля получила, да только не воспользовалась им. Прилипла к парикмахерской. Сначала выметала чужие волосы, а уж потом, понабравшись опыта, отправилась на курсы и получила нужные корки. На жизнь хватало. Она ведь одна – ни мужа, ни детей. И слава Богу.
Валентина любила своего Мишку до дрожи. Он был именно таким, каким она его и представляла: большеглазый, вихрастый и удивительно спокойный. Небалованный ребенок не закатывал истерик в магазине, не просил дорогой йогурт или модную машинку, не тянул за руку маму, не валялся на полу, не дулся и не орал, как резаный. Просто шел мимо, стараясь не смотреть даже в сторону новенького «Детского мира», полного заманчивых вещей.
Их, как назло, расплодилось, как грибов после дождя. И везде – изобилие. Валя иногда хотела заплакать: родись Мишка чуть пораньше, так и соблазнов было меньше. Ну что там: пластмассовые пупсы и неваляшки… А сейчас чего только нет: и мягкие медведи, и автомобили на батарейках, и стрелялки, гуделки, и конструкторы, и… А сынок старался отвести глазенки от нарядных витрин:
- Пойдем, пойдем, мамочка. У нас денег нет, надо жить скромно. А это все сломается! – по- взрослому говорил он.
Валя откладывала по копеечке и все-таки, раз в три месяца покупала Мишке что-нибудь интересное. И ребенок берег подарки, как зеницу ока. Иногда у матери и сына случались «загульные дни», когда они отправлялись в кафе, набирали всякую всячину: мороженое, пирожное и молочный коктейль. Праздновали хорошую погоду! И им было так весело, так хорошо вдвоем! Мишка мечтал, что станет взрослым и будет устраивать загульные дни каждую неделю! Скорее бы вырасти!
У Мишки кроме мамы ведь и не было никого. С папой как-то не срослось. Мама рассказывала, что так бывает, когда папы куда-то деваются. Мишкин отец погиб при выполнении ответственного задания. Давно еще. Вот потому и живут они скромно. Мама совсем не хочет выходить за другого дядьку замуж. А и не надо. Есть мама. И еще есть Юля, сестра. Она совсем взрослая и приезжает очень-очень редко. Мишу Юля не любит. Ну и ладно, подумаешь, какая цаца! Тьфу на нее.
- Характер у нее сложный, Мишенька! Но она хорошая. Ты ей больше кнопки на стул не подкладывай, хорошо? – просила мама.
И Миша старался маму слушаться. Хотя порой очень хотелось что-нибудь вредное устроить для Юльки. Жабу ей в сумку подложить, чтобы та завизжала, как резаная и заорала на всю улицу:
- Уродище! Убила бы!
Автор: Анна Лебедева