Жизненный путь
Иоанн - старший сын императора Мануила II и его супруги Елены Драгаш. С 1421 года соправитель. 21 июля 1425 года стал единоличным правителем.
В 1428—1432 году большая часть Мореи в Греции возвратилась под власть ромеев. Только города Аргос, Навплий, Корон и Модон оставались под властью венецианцев. В 1430 году турки-османы овладели греческими Фессалониками, а в 1431 году деспот Эпира Карло II Токко стал вассалом Османской империи. Иоанн понимает, что нужна уния с католиками. Османы после 1424 года придвинулись к предместьям Константинополя.
В 1437 году вместе с Константинопольским патриархом Иоанн отправился в Италию. Побывал в Ферраре, а потом на Вселенском соборе во Флоренции, в это время, в Константинополе правил брат Константин XI. В спорах с католиками по требованию императора участвовал митрополит Марк Эфесский. Император запретил своим епископам покидать собор до принятия компромиссного решения с католиками.
5 июля 1439 года была подписана уния между православными и католиками. Другие православные церкви, в первую очередь русская, отказались принять унию.
Затем, крестоносная рать, выступившая в поход по призыву римского папы, потерпела в 1444 году под Варной тяжёлое поражение от турок. Через четыре года в битве на Косовом поле османы разгромили венгров. Иоанн скончался бездетным 31 октября 1448 года.
Семья
- Первым браком женат на московской княжне Анне Васильевне (1393—1417), дочери Василия I. Та умерла от чумы.
- Вторым браком женат на Софии Монферратской (ум. 1431).
- Третьим браком на Марии Трапезундской (ум. 1439).
Несмотря на три брака трон унаследовал его брат Константин XI Палеолог.