Причин, по которым нам сложно выражать свои мысли кратко и ёмко, немало.
Но основных несколько:
1. Мы пытаемся уместить слишком много информации в одном высказывании.
Попробуйте одновременно за 30 минут сварить суп, компот и замесить дрожжевое тесто для пирога. Есть риск перепутать ингредиенты, забыть добавить нужные или, чего доброго, не извлечь все косточки из ягод.
В речи – аналогично. Избыточное количество слов делает любое высказывание запутанным. Собеседнику будет непросто уловить суть. Или же он уяснит только то, что посчитает нужным. И будет прав, так как вовсе не обязан пробираться сквозь дебри ваших умозаключений. И где гарантия, что вы донесёте до него именно то, что хотели?
2. Не уделяем время структурированию информации в нашей голове.
Порой мы ловим себя на мысли, что могли бы сказать что-то совсем иначе, если бы у нас было время немного подумать, подобрать слова. Но диалог к этому моменту, как правило, уже состоялся.
Если взять паузу и уделить немного времени структурированию информации – то есть определить последовательность изложения мыслей и отсеять ненужное и даже вредное (то, что может стать камнем преткновения в диалоге), можно понять, что именно нужно донести до собеседника, а с чем лучше повременить. А о чём стоит вовсе промолчать.
3. Наши эмоции.
Именно они задают общий тон высказывания и влияют на выбор лексики.
Если нам действительно важно быть услышанными, а не оценёнными с точки зрения эмоционального состояния, мы не впускаем чувства в разговор.
Non foliis, sed fructu arborem aestima (Оценивай дерево по плоду, а не по листьям).
4. Боимся быть непонятыми.
Чаще всего этот страх сопровождает высказывания людей, которым не приходится много говорить в течение дня и у которых нет привычки постоянно контролировать свою речь. Навык говорения у таких людей не развит.
Страх перед недопонимаем заставляет нас включать в своё высказывание лишние детали и, таким образом, уводит от сути: «Лучше я расскажу поподробнее, чтобы у него не было возможности исказить мою мысль и додумать себе в угоду».
Делаем выводы
Наша речь может многое рассказать о нас: о нашем социальном статусе, привычках и увлечениях, финансовом благосостоянии, психологическом типе. И, раз уж именно речь выступает регулятором межличностных отношений (то есть может на многое в жизни влиять), значит ей просто необходимо уделять внимание и, хотя бы время от времени, анализировать.
Интересный факт: по записи голоса эксперты-криминалисты способны определить «облик» исполнителя и автора текста.
А вы часто обращаете внимание на свою речь и речь собеседника и трудно ли вам формулировать? Не стесняйтесь и делитесь своими мыслями, а я с радостью почитаю.
Спасибо за прочтение. На канале простыми словами рассуждаю о действительно важных вещах, которые касаются каждого.