Найти в Дзене
КНИГИНЯ ФЕРРО

"Я прошла через большое количество отказов от издательств": Интервью с писательницей Риной Рису

тгк: Книгиня Ферро
тгк: Книгиня Ферро

Сегодня у нас в гостях молодая писательница Рина Рису. В апреле этого года в издательстве "RUGRAM" была выпущена её дебютная фэнтези-книга "Эмма" о вампирах, оборотнях и их гибридах, уже горячо полюбившаяся фанатам автора. Сейчас в процессе написания продолжение этой истории.

Расскажи немного о себе, о своём пути, с чего ты начинала?
– Я весы по гороскопу, поэтому как такового «прямого» пути до писательства у меня нет. Я всю свою жизнь занималась всем подряд,
у меня было много разных хобби, начиная с изучения истории вплоть до игры на гитаре я до глубины души люблю японскую культуру, но еще планирую связать с ней писательство. Так что я очень творческий, разносторонний и общительный человек.

– Как к тебе пришла идея для "Эммы"?
– Ни для кого уже не секрет, что во время написания книги, я сходила с ума по сериалам «Волчонок», «Ривердейл» и «Дневники вампира» честно, я не планировала делать каких-либо отсылок, но видела много отзывов, что в книге чувствуется их вайб. История создания «Эммы» длилась 4 года и продолжается до сих пор, но
я сразу поняла, что создав гибрида, сделаю её исключением из правил.

– В какой момент жизни ты поняла, что хочешь писать книги?
Это произошло в 2019 году, когда мне пришлось уехать из родного города в Москву и бросить все, что у меня было. В тот момент было тяжело и одиноко, отчего мне и захотелось создать историю той, кто преодолеет все преграды, даже если она не такая как все. Я создала Эмме тех друзей, которых хотела бы видеть рядом и, конечно, прекрасного Джонатана, который покорил моё сердце в первую очередь.

– Есть ли какой-то тайный смысл в "Эмме"?
– Прямо тайного смысла нет, но
там очень много жизненных моментов. У одного из персонажей даже история написана по ситуации из моей жизни и много я пыталась донести до читателей или же самой себе, та же известная по книге фраза «Лучше проиграть в бою, чем отступить, не испытав удачу» помогает мне писать книги.


– Посвящала ли ты кому-то свою книгу?
– Наверное,
я бы посветила эту книгу самой себе в знак поддержки и любви «Ты все сможешь» могу я сказать, держа книгу в руках, потому что очень редко получается найти дело, которое тебе по душе и приносит удовольствие.

– Как прошло твоё детство?
Я росла без отца и во многом благодарна своей маме за то, что она на своих плечах тянула меня и моего старшего брата, детство моё прошло замечательно, я как ребенок получала все, что необходимо, единственным тяжелым моментом были постоянные переезды и смена школ, что сказывалось на мне - очень долго я была замкнутой и не могла завести друзей, но в этом был и плюс - у меня было очень много времени на свои хобби, естественно я прошла через буллинг, как и многие, но главное, что я это прошла.

– Какие ключевые события своей жизни ты можешь нам освятить?
– Из детства я бы хотела рассказать про то, как я играла главную роль в спектакле на французском языке и выступала в Аничкове дворце из уже сознательного возраста хочу отметить, что я девочка крутая, у меня есть водительские права, а еще мою жизнь изменил мой муж спасибо ему за то, что в моей жизни появился!!! Из не очень радостных событий, на мою жизнь сильно повлиял день, когда погиб мой любимый брат, в этом году будет 5 лет.

– Был ли в твоей жизни переломный момент, хотелось ли всё бросить и начать с чистого листа?
– Таких моментов было много, но в большинстве случаев, я брала ноги в руки и продолжала идти вперед, вместе того, чтоб все бросить относительно книги это вообще чума -
у меня было столько переломных моментов, что я сама в шоке, как книга вообще вышла.

– Мы все знаем, что на первой ступени написания "Эммы" тебя поддерживала мама, но был ли кто-то ещё?
Мама самый преданный и лучший читатель на самом деле были две подруги, которые сильно повлияли на мою самооценку и даже сюжет самой книги! Я скидывала им главы сообщения ВКонтакте, а они постоянно оказывали поддержку и требовали продолжение, зовут этих девушек Вика Никуленкова и Соня Костина, если они вдруг прочитают это, то передаю большой привет, но мы больше не общаемся по определенным причинам. А вот основным моим помощником, менеджером и преданным читателем сейчас является мой муж, который заставил меня подаваться в издательство, и до сих пор даёт пинки и помогает в развитии сюжета.

– Ты, безусловно, как и все авторы, хотела бы, чтобы твою книгу экранизировали, каким ты видишь этот фильм или сериал?
– Уже не секрет, что я вдохновлялась сериалами и, честно, даже когда я пишу главы, я будто делю их в голове на серии, но думаю, что хотелось бы увидеть именно целиковый фильм часа на два. У меня есть файл с внешностью персонажей, где уже подобран каст актеров на самом деле
я представляю это всё в стиле «волчонка» и «дневников вампиров».

– Назови 5 своих хороших качеств.
– Первое, наверное,
чувство юмора. Я всегда считала, что даже в самый грустный и ужасный момент могу найти слова, чтобы развеселить. Чувствую себя клоуном, да и относительно самой себя – даже если мне грустно, я смогу сама себя развеселить. Второе, как мне кажется, это отзывчивость. Я чувствую какой-то приятный прилив энергии, если смогу кому-то помочь и быть полезной. Также это относится к помощи тем, кому плохо, допустим на улице, я тут главная Мать Тереза. Третье, я люблю следовать правилам. Это наверное можно назвать синдромом отличника, но я горжусь этим качеством. Мне нравится, когда я всё делаю по установленным правилам (у меня мама военная может поэтому?). Я кстати та самая душнила в компании, которая «класть, а не ложить». Четвертое, мне нравится узнавать новое! Я всегда любила учиться и получаю огромное удовольствие, когда в чем-то хорошо разбираюсь или просто узнаю какой-то классный факт. Пятое, я интересная. Я всегда найду о чем поговорить, обсудить какую-то тему, поспорить, либо я просто расскажу интересные истории из жизни, бабушка называет меня «тараторкой», мама говорит, что я «трындычиха» меня не заткнуть моментами.

– А теперь 5 недостатков.
– Во-первых,
вспыльчивая. И я это в себе не люблю. То есть, я не сразу начинаю кричать и метать при ссорах, но меня легко вывести из себя, возможно, сначала будет долгая пассивная агрессия, но потом я взрываюсь, как вулкан, но я отходчивая, быстро успокаиваюсь, но могу наговорить лишнего. Во-вторых, я всё постоянно делаю сама. Мне трудно на кого-то положиться, проще рассчитывать только на себя, и ответственность остаётся только на мне, что значит, если я совершу ошибки, буду винить саму себя. Это тяжело и неправильно, я это и сама понимаю… Но по-другому просто не умею. Даже если я смогла себя перебороть и попросить кого-то о помощи, я буду себя винить, что утруждаю кого-то, и буду переживать за качество результата. В-третьих, лень, прокрастинации. Да, я сверхпродуктивная, я могу сутками заниматься делами, а потом радоваться результату, но часто бывает так: «Что? Мне нужно сделать 100 дел и у меня есть на это время? Ну, я лучше поваляюсь и посмотрю Ютуб или посплю до обеда, а потом поною, что я пролежала весь день без дела». Ненавижу это в себе. В-четвертых, я слишком настойчивая, хотя это проявляется не всегда. Если мне что-то надо, я из кожи вон вылезу, докопаюсь, из-под земли достану, докажу всё, что угодно с пеной у рта, но получу! Возможно, это не всегда мне нужно, либо это не рациональная трата, или же не так срочно, но оно мне надо! Что-то по типу диалога бывает с мужем «Коль, нужно это сделать сегодня и прям сейчас.. Что? Что значит нет? Да, это надо сегодня!» в итоге потом могу еще раз всё обдумать и такая «Коль, прости, ты был прав, можно было и завтра это сделать». В пятых, я шопоголик!!! Я сильно от этого страдаю. Я считаю, что шоппинг для меня лютый релакс, я очень люблю что-то покупать и чаще всего это что-то полезное в дом, для учебы, для книг, для родных и просто для души… Ну вот, я даже сейчас оправдала все свои необдуманные покупки, как-будто у этого всего была причина а потом на реально нужное денег уже нет.

– Есть ли у героев твоей книги прототипы? С каким персонажем своей книги ты себя ассоциируешь?
– Хоть у меня и
есть каст актеров, как прототипы внешности, характер всё-же я создала им сама. В каждого из своих героев я вкладывала частичку себя, честно. В каждом своём персонаже я вижу себя, только лишь в разные моменты/ситуации в жизни. Но есть забавная история из моей жизни. Такое чувство, что я это уже где-то говорила, но расскажу и здесь: В 2019 году, когда я жила в МСК, у меня на работе был крутой друг Давид, который послужил прототипом для создания Джонатана. Я часто называла его псиной, а он меня мышью, а еще у нас стоял автомат с кофе, где Давид всегда брал латте, я мне там нравился горячий шоколад этим думаю, всё сказано.


– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Я весы,
я занимаюсь всем подряд. Но если просто перечислить, то, конечно, я люблю заниматься своей книгой, каналом, развитием книги и себя как автора, или же просто читать книжечки. Дальше по очереди любимые геншин и хонкай, еще я занимаюсь японским, но у меня на него выпадет очень мало времени, а в остальном это домашние дела по типу уборки и готовки, конечно, я очень люблю гулять, ходить на экскурсии и тд. Я уже упоминала, что я очень разносторонний человек, хотя в целом, я такой человек, что даже в пустой комнате найду чем заняться.

– Расскажи о своём самом ярком и запоминающемся дне твоей жизни.
Я в целом жизнерадостная, поэтому и дней ярких у меня было много хочется рассказать множество невероятных дней из детства, из подросткового времени, да и не так давно у меня происходило много впечатляющих событий. Я, наверное, отмечу день своей свадьбы, как бы это не было банально. В этот день мы с мужем были главными героями, которые дошли до этого долгожданного Хэппи энда, которого живут все читатели. У нас на свадьбе были только самые близкие люди, которые прошли с нами через кучу невероятных событий, наши дорогие родители, которые плакали от счастья, наши друзья, которые радовались вместе с нами и любовались какая я была красивая. Думаю, что это и был самый яркий и запоминающийся день в моей жизни.

– Будут ли в будущем книги не в жанре фэнтези?
Ой, я очень люблю этот жанр! Я бы сказала, что хочу развиваться в нём ещё очень долго. Как минимум, сейчас пишется продолжение «Эммы», естественно в жанре фэнтези, но мне бы хотелось в следующие книги подмешать больше романтики, детективов, может местами и ужаса. Очень хочу написать книгу основанную на магии, книгу с историческими отсылками, а также мечтаю о создании своей огромной вселенной, о своём новом мире, в который хотел бы попасть каждый.

– Что для тебя является показателем качественного «текста»: сюжет, проработка героев, атмосфера? Какой критерии наиболее важен для того, чтобы книгу можно было назвать «хорошей»?
Я не могу назвать себя профессионалом, ставить критерии, на которых будут основываться другие, но я скажу своё мнение и то, к чему я сама стремлюсь в написании книг. Мне очень важно, чтобы персонажи не были картонными, классические клеше это другая тема, мне важно видеть разных персонажей, не похожих на других, только если этого не требует сюжет, мне очень важно видеть линейность в сюжете, где всё связано и, где есть причина следствия по типу «он так поступил потому что вот так произошло в прошлом», «он натворит что-то в будущем потому что сейчас ему тяжело или же ему это приказали ещё в прошлом», когда ты читаешь и можешь спокойно понять, что вообще движет персонажем. Сюжет, конечно же важен, но нельзя сказать, что он должен быть «хорошим» или «плохим», он может быть вам интересен, или же нет. Ещё я очень люблю и сама стремлюсь к такому подробному описанию чувств/ощущений, чтоб у читателя пошли мурашки, чтоб читатель плакал вместе с героем, чтоб читателю было также страшно, также больно или же также радостно, как описывается в книге.

– Расскажи о своем самом сильном страхе.
– Я не буду упоминать классические страхи потери близких, боязнь пауков, пусть и до истерики. Я скажу свой, действительно, самый главный страх –
Я очень боюсь перестать расти как личность. Для меня это самое больное и самое страшное. Я считаю, что саморазвитие одно из самых главных пунктов в моей жизни, поэтому и хочу дальше писать новые книги, читать произведения и учиться чему-то новому, я хочу изучать историю и языки, чтоб никогда не останавливаться и становиться только лучше и интереснее.

– Успех — это везение или работа над собой?
– Я думаю, что
Успех это огромная работа над собой, но и про удачу нельзя забывать. Мы все живем в то время, когда « попав в реки» ты можешь взлететь на пьедестал. Я могу написать супер-крутую книгу, но если ее плохо продвигать, о ней никто и не узнает. Да, я могу работать над качеством текста всё снова и снова, могу вложить в рекламу столько сил, что просто закончатся идеи и опуститься руки, и вот, когда она будет лежать в макулатуре, проходящий мимо какой-нибудь известный человек совершенно случайно покажет её своим друзьям, а те своим и вот, я уже на стенде "Буквоеда" и "Читай-города". Я думаю, что смогла донести свою мысль

— Если бы ты имела возможность встретиться с собой маленьким, то что бы ты себе сказала в этом случае?
— Ох это достаточно тяжелая тема.
Много событий из моей жизни повлияло на то, какая я сейчас, поэтому я бы хотела, чтоб маленькая я просто радовалась каждому дню и была просто маленьким ребёнком. Да, хотелось бы сказать "ничего не бойся, у тебя всё получится, ты всё сможешь, ты со всем справишься" Но если бы во мне тогда было столько уверенности как сейчас, моя жизнь бы сейчас и не была такой, какая она есть.

— На каких авторов ты бы хотела быть похожа? Или не хотела бы?
— Мне очень сильно понравились стиль и структура написания текста у
Ирены Мадир в произведении «Аконит», я схожу с ума от продуктивности и качества работ Софи Анри, просто мечта. Очень люблю Кару Смит. Она очень комфортный автор, во многом мне помогла и по сей день мы поддерживаем некую связь, отчего мне очень тепло на душе! А ещё для моего сердца есть отдельное место для Тории Дрим и её книг, с последнего раза, когда мы с ней виделись и непринуждённо болтали, я будто почувствовала себя как дома. По поводу того, на кого бы я не хотела быть похожа - такого нет, у меня есть детали по написанию книг или же аспекты поведения, которые я не хотела бы повторять даже среди тех авторов, от которых без ума, но это я оставлю просто в своей голове. Если хочешь сказать что-то про человека - говори лишь хорошее или помолчи.

— Довольна ли ты своей жизнью сейчас или хотела бы что-то изменить?
— На самом деле,
еще два с половинкой года назад моя жизнь была настолько непонятной и мне так не нравилось всё то, что со мной происходило, что как говорится жить не хотелось, но именно сейчас я безумно счастлива! У меня прекрасная семья, классная работа, я занимаюсь любимым делом, которое приносит лишь удовольствие, у меня супер ваушная аудитория, которую я безумно люблю, и, уверена, дальше я буду становиться только счастливее.

— Насколько сложно пробиться начинающему автору в издательство без большой аудитории?
Честно, это очень трудно, но не невозможно! Потихоньку, со взлётами и падениями можно сделать всё, что угодно. Мы просто сейчас живём в то время, когда аудитория и известность любого творческого человека - очень много значит. Я прошла через большое количество отказов от издательства, вложила очень много финансов в книгу, чтоб она хоть как-то приобрела человеческий вид, и при письме в своё издательство я указала, что она полностью готова к печати и отметила свои каналы, где собираюсь продвигать эту книгу, так что и им было важно количество моей аудитории, да даже можно просто посмотреть как разлетаются книги уже известных блогеров и все будет ясно.

— Ну и на последок, откроешь ли ты нам пару моментов из второй части "Эммы"?
— Во-первых, у меня
появляются новые персонажи, которые сильно повлияют на сюжет и жизнь моей ЭмКей - Могущественная ведьма Эмилия Камилла Розетти - та самая властная и сильная женщина и её прекрасный фамильяр Сэймур, который тот ещё душнила, но горячий парень. Аннет *фамилия засекречена* - церковный гримм. Который охраняет центральное кладбище Трансильвании и души тех, кто покинул нас и еще парочка ребят. Нам придётся посетить «Поместье Дарквудов», познакомимся с дедушкой Эммы, но будет ли он рад увидеть внучку? Многих мы к сожалению потеряем, но обретем не меньше! И главное, мы найдём ответ на самые интригующие вопросы - Почему Дмитрий так поступил, в чем смысл? Правду мы бы смогли узнать только у самого Дмитрия… Хотя, может он и расскажет всё Эмме, когда та спросит его об этом стоя лицом к лицу?