Найти тему
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Regions – ресторан современной кухни регионов России на улице Жуковского

Оглавление
Карельские калитки
Карельские калитки

Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!

Сегодня мы с вами сворачиваем с шумного Невского проспекта и, пройдя часть Литейного проспекта, выходим на улицу Жуковского, где в доме под номером 10, входящем в Перечень объектов культурного наследия федерального значения (Доходный дом Шландера, построенный в 1852 г.), расположился ресторан Regions (прим. - «Регионы»), выстроивший свою концепцию на основе идеи гастрономического путешествия по регионам России.

Так, меню ресторана состоит из 5 разделов (Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Центральная Россия и юг России), в каждом из которых представлены блюда из ингредиентов, характерных для той или иной части России.

Основной вход
Основной вход

Время посещения: май 2024 г.

Адрес: ул. Жуковского, д. 10 (угол ул. Чехова), г. Санкт-Петербург.

Основные факты о ресторане:

  • ресторан был открыт в августе 2023 г. Специализация – русская кухня в авторской интерпретации шеф-повара с использованием редких и необычных продуктов, например, черноморского горбыля, косули, марала, черных лисичек;
  • ресторан славится своим продуманным оформлением со множеством нюансов, напрямую связанных со специализацией и концепцией ресторана (на этом подробнее остановлюсь ниже);
  • по будням с 12:00 до 16:00 действует специальное предложение: за 1 500 р. можно заказать сет из двух блюд, в который входят ряд позиций из основного меню, а также сезонный тарт;
  • по четвергам действует специальное предложение на морепродукты;
  • при ресторане работает лавка, в которой можно приобрести фирменную продукцию в подарочной упаковке - домашние конфеты и чайные сборы;
  • есть гардероб с выдачей номерков;
  • детского меню нет, игровой комнаты для детей нет.

Интерьер ресторана

В ресторане три зала – «Дальний Восток», «Северо-Запад» и «Центральная Россия». Характерной деталью всех трех залов являются деревянные столы с металлическими полосками и пазами, при помощи которых столы можно соединять между собой.

Полоски на столах повторяют изгибы российских рек. Так, в зале «Дальний Восток» по столам «протекает» река Амур, в зале «Северо-Запад» – река Кола, в зале «Центральная Россия» – река Ветлуга.

"Река Амур" в зале "Дальний Восток"
"Река Амур" в зале "Дальний Восток"

В зале «Дальний Восток» размещено зеркало в форме острова Сахалин, в том же зале располагается базальтовая барная стойка – отсылка к базальтовым скалам Приморья.

"Остров Сахалин" и часть базальтовой барной стойки
"Остров Сахалин" и часть базальтовой барной стойки

Стены в ресторане являются отсылкой к стенам домов-мазанок, – строений, в прошлом традиционных для многих регионов России.

Часть декора стен
Часть декора стен

В зале «Северо-Запад» пол сделан из натурального камня – тут обнаруживаем связь с каменными месторождениями Северо-Запада. Одна из стен в этом зале выполнена в виде панно, отсылающего к куполам деревянных церквей острова Кижи.

Зал "Северо-Запад" и "река Кола" на столах
Зал "Северо-Запад" и "река Кола" на столах

В зале «Центральная Россия» декор люстры ненавязчиво повторяет элементы русского деревянного зодчества.

Часть зала "Центральная Россия"
Часть зала "Центральная Россия"

В интерьере ресторана присутствует еще очень много других интересных деталей и элементов, поэтому, если будете в Regions, попросите сотрудников провести вам экскурсию по ресторану, чтобы раскрыть все нюансы его замечательного интерьера. Тем, кто это все придумал, нужно выдать премию за невероятную идею и ее воплощение в дизайне ресторана!

Основное меню

Чтобы гости не скучали в ожидании заказа, в качестве бесплатного дополнения к нему подаются два «гостинца» от шеф-повара (я намеренно не использую слова «комплИмент» или «комплЕмент», т.к. даже у Справочной службы русского языка нет однозначного ответа на вопрос о том, какое же из этих двух слов следует использовать в контексте бесплатного угощения от шеф-повара). Итак, в качестве угощения от шеф-повара были поданы отличный облепиховый морс (с детства люблю облепиху) и очень вкусные хрустящие тарталетки с лососевым риетом со сливками.

Наш заказ:

Еда

Карельские калитки

290 р. за одну калитку
290 р. за одну калитку

В порции один среднего размера традиционный карельский открытый пирожок из ржаного пресного теста с печеным картофелем и икрой палтуса и форели. Подается горячим, по вкусу и виду превосходен!

Вонтоны с уткой конфи (меню «Дальний Восток»)

790 р.
790 р.

Три довольно больших ароматных квадратных пельменя из тонкого теста с уткой и квашеной капустой, сопровождаемые луково-грибным жу, т.е. соусом, отлично сочетающимся с вонтонами и подчеркивающим их нежный вкус. Насколько я знаю, вонтоны - одно из самых популярных блюд в Regions, и я полностью разделяю точку зрения большинства клиентов, потому что вонтоны действительно прекрасны.

Слоеный пирог с уткой (меню «Северо-Запад»)

750 р.
750 р.

Сытный пирог из тонкого воздушного слоеного теста с начинкой из утки и белых грибов. Пирог подается разрезанным на две части, между которыми выложены черные лисички, похожие по вкусу на сморчки, в сливочно-грибном соусе. Настоящее деликатесное блюдо, восхищающее оригинальным сочетанием нескольких вкусов – утки, теста, грибов, сливочного соуса.

Голубцы с кроликом, домашней курицей и белыми грибами в трюфельном соусе (меню «Центральная Россия»)

850 р.
850 р.

Два упругих листа савойской капусты плотно начинены всеми тремя ингредиентами, перечисленными в описании блюда, а трюфельный соус придает блюду характерный аромат. Вкусно и сытно!

Десерты и чай

Брауни - 550 р., ганаш - 550 р.
Брауни - 550 р., ганаш - 550 р.

Солодовый брауни с топинамбуром и мороженым из фундука

На небольшой прямоугольник мягкого шоколадно-солодового брауни выкладывается мороженое с ореховым вкусом, рядом располагается воздушный, как облачко, мусс из топинамбура с кленовым сиропом в центре, а в завершение этот удивительно вкусный десерт посыпается штройзелем (кондитерской крошкой).

Ганаш из эстрагона с крыжовником

На сладкий, с некоторым терпким послевкусием, крем из эстрагона (он же тархун) выкладываются ягоды красной смородины, а затем сорбет из крыжовника. Очень свежо, нежно и оригинально.

Мусс из алоэ с земляникой

550 р.
550 р.

Еще один чудо-десерт: нижний слой десерта – это непосредственно воздушный мусс из алоэ, поверх него выкладываются земляничное пюре и земляничный сорбет, а сбоку все украшено пластинами безе, которые, как рекомендуют сотрудники ресторана, нужно обязательно поломать на маленькие кусочки, чтобы кусочки безе равномерно распределились по десерту, и тем самым сочетание нежной и хрустящей текстур десерта раскрылось в полной мере.

Чай «Восточный сбор» (меню «Дальний Восток»), по цене в 360 р. за чайничек в 0,6 л.

В составе сбора присутствуют саган-дайля, курильский чай, лист яблони, сосновые почки, мята. Вкус терпкий, насыщенный, хорошо сочетается с нежными десертами.

Общие выводы

Все в Regions прекрасно – начиная от работы дружелюбных гостеприимных сотрудников и заканчивая непосредственно подаваемыми блюдами. Меню ресторана периодически обновляется, поэтому его посетителей ждет еще много чудесных гастрономических открытий.

В общем и целом, Regions – это ресторан с оригинальными вкусными блюдами и невероятным интерьером, вызывающим непреодолимое желание открыть карту России и разглядывать ее, параллельно изучая русское деревянное зодчество, базальтовые берега Приморья, особенности строительства домов-мазанок. А еще лучше – совершить настоящее, уже не только гастрономическое путешествие по России, начав, например, с острова Кижи и завершив путешествие на Дальнем Востоке!

Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!