Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Сегодня отправляемся с вами в один из самых необычных по кухне и интерьеру ресторанов Санкт-Петербурга – ресторан Memo («Мемо»), расположившийся рядом с Исаакиевской площадью в историческом здании Доходного дома Шиля, построенного (а точнее перестроенного из ранее построенного на том же месте здания) в стиле классицизм в 1832 г. по проекту архитектора Александра Христофоровича Пеля.
Время посещения: апрель 2024 г.
Адрес: Малая Морская улица, д. 23, Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан был открыт четыре года назад, специализация - мясные блюда с уклоном в средиземноморскую кухню;
- меню лаконичное, умещается на один лист формата А4, что кажется уже немного непривычным в сравнении с многостраничными «журналами» столь любимых мною ресторанов холдинга «Гинза Проджект»;
- кулинарной, не побоюсь этого слова, доминантой ресторана является помпейская печь, в которой на березовых дровах готовятся многие блюда. Был в истории ресторана довольно длительный период, когда печь не работала, из-за чего меню довольно сильно обеднело, но сейчас, к счастью, с печью всё в порядке;
- до 14:00 можно заказать щедрый турецкий завтрак на одного или двух человек, состоящий, в основном, из традиционных турецких блюд – лепешек, мухаммары, бабагануша, симитов (бубликов с кунжутом) и т.п.;
- интерьер брутальный с преобладанием камня и кожи, визуально смягченный настоящим оливковым деревом, подсвеченным фиолетовым цветом и произрастающим из одного из столиков для больших компаний (фотографии интерьера ниже);
- около 150 посадочных мест в двух залах и отдельном кабинете для закрытых мероприятий. В летнее время открываются веранда во внутреннем дворике и терраса у главного входа в ресторан;
- периодически в ресторане устраивают диджей-сеты;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- игровой комнаты для детей нет, детское меню есть.
Поклонникам творчества Федора Михайловича Достоевского наверняка будет интересно узнать, что на третьем этаже здания, где расположен ресторан, Федор Михайлович проживал (снимал комнату) с 1847 г. по 1849 г., о чем написано на мемориальной доске на фасаде здания. Там, в комнате на третьем этаже, Федор Михайлович написал несколько своих произведений, в частности повесть «Белые ночи», там же он и был арестован в 1849 г.
Интерьер ресторана
Еда
Пиде с форелью и шпинатом
Пиде – национальная турецкая выпечка в виде лодочки, бывает открытой и закрытой. В Memo есть пиде обоих видов. Конкретно эта пиде закрытая, порезана на семь кусочков, щедро начиненных филе форели, шпинатом и сыром сулугуни. Тесто тонкое, сверху посыпано кунжутом, аромат умопомрачительный, но начинка пиде за счет сулугуни оказалась солоноватой. Ранее вместо сулугуни использовали более пресную моцареллу, которая, на мой взгляд, сюда больше подходит, но и с сулугуни пиде тоже очень вкусная.
Турецкие манты
Одно из моих любимых блюд в Memo: в порции десять небольших по размеру аккуратных квадратиков из плотного эластичного теста, начиненных сочным фаршем (говяжьим, если я не ошибаюсь). Подаются с соусом из тыквы (его много, поэтому просите принести вам к этому блюду ложку) с добавлением турецкого йогурта.
Креветки с соусом из томатов
Теплая закуска из девяти небольших сочных обжаренных креветок, сопровождаемых мелко нарезанным томатом и подаваемых, если я не ошибаюсь, все с тем же соусом из тыквы. Очень вкусно, но маловато.
Баклажан с фисташковым кремом и атомом
Запеченный до мягкости баклажан, сверху фисташковый крем и дробленые хрустящие орехи; под баклажаном турецкий соус атом, состоящий из турецкого йогурта с обжаренным перцем чили. Нежный йогурт смягчает остроту перца, и в результате получается удивительное по своим вкусовым оттенкам необычное и требующее обязательного повтора блюдо.
Говяжья щека с кускусом и морковью
Мясо невероятно мягкое и сочное, жемчужный кускус перенимает вкус мяса, две запеченные маленькие морковки и тыквенный соус прекрасно дополняют блюдо, от которого оторваться невозможно!
Десерты
«Оливковое дерево»
Это, несомненно, один из самых необычных десертов в моей жизни и один из хитов Memo. Даже когда «Оливковое дерево» просто подают заказавшему этот десерт гостю, все остальные гости смотрят на «Оливковое дерево» с большим интересом и изумлением.
В верхней части десерта розовая сахарная вата, ниже «ствол» из молочного бельгийского шоколада, под «стволом» крем из маскарпоне и вареной сгущенки, украшенный дроблеными фисташками и сушеными маслинами, разбавляющими сладость десерта солеными нотками. Рядом с «деревом» - большой шарик малинового мороженого. Вкус как каждого элемента этой конструкции, так и всех элементов вместе просто волшебный, так что для такой красоты и вкусноты высокая цена десерта совершенно обоснована.
Лимонный тарт
Маленькая прелесть на тоненькой песочной основе с нежным лимонным кремом внутри и снаружи. Тает во рту так быстро, что даже не успеваешь опомниться и понять, что за чудо тебе подали.
Запивали все съеденное гречишным чаем по цене 490 р. за 0,6 л, простые черные (ассам, эрл грей) и зеленые (сенча, молочный улун) чаи в меню ресторана за такой же объем чайничка стоят столько же.
Общие выводы
Memo - это место, где еда становится результатом воплощения удивительного творческо-кулинарного таланта шеф-повара: всё вкусно, необычно и крайне фотогенично. Подавляющее большинство блюд не встретишь в других местах, поэтому, если вам хочется чего-то необычного и интересного, Memo наилучшим образом удовлетворит ваши пожелания.
Обслуживание прекрасное, официанты отлично разбираются в меню, приборы подаются и меняются вовремя, хостес максимально приветлива, с удовольствием расспрашивает гостей о том, все ли им понравилось, обещает передать полученную обратную связь руководству ресторана, при неполной посадке в ресторане предлагает гостям на выбор несколько столиков.
Порции не очень большие, поэтому наесться до отвала, боюсь, не получится, но ресторан намеренно делает ставку на качество и вкус блюд, а не на размер порций.
Отдельно отмечу, что Memo очень популярный ресторан, поэтому для его посещения в выходные и праздничные дни настоятельно рекомендую бронировать столик заранее.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые кафе и рестораны, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!