Юрочка, будучи учеником средней школы, дружил с физикой, химией и даже с биологией был в хороших отношениях. А вот литература ему не нравилась. Простите, классики, не читал я вас. Разве что в кратком изложении. И то, когда намечалась большая контрольная. Однако, некоторые труды, вопреки такому непочтительному с моей стороны отношению, всё же умудрились оставить след в моей памяти.
Во время просмотра "Города отцов", я неожиданно для себя вдруг вспомнил Максима Горького с его "На дне". Честно - я не помню подробностей произведения, имён персонажей. Но помню, что речь шла про тех, чья жизнь не удалась и про то, как они влачили жалкое существование на задворках общества.
Я категорически уверен, что если бы Горький писал свою пьесу в виде сценария и с уклоном в криминальную плоскость, то мы бы получили это самое "На дне", воплощённое на экране творческим коллективом "Города отцов".
К просмотру приступил по просьбе трудящихся. Долго морально к нему готовился. Тема уж слишком серьёзная. Комментарии и вовсе пугали многочисленными "фи" и "ну и гадость эта ваша заливная рыба". Словом, народ в большинстве своём не оценил. И я прекрасно понимаю тех, кто выпал в осадок и ужаснулся увиденному. Ребята, вы категорически правы.
Зрелище жестокое, суровое, печальное. В лучших традициях мрачных девяностых. Бандиты, их нелегальный бизнес, передел сфер влияния. Очень реальные сцены драк. Ничего не стоящая человеческая жизнь. Чернота, темнота, беспросветность как в мире в общем, так и в людских душах в частности.
Сначала я подивился хмурому безрадостному развитию сюжета, а потом вспомнил уроки литературы и на самом деле проникся. Как без удручающей обстановки удастся показать свет в конце фильма? А чем антураж тоскливее, тем оптимистичнее финал. Вот.
В общем, я решил не упускать шанс закрыть Гештальт со школьных времён и весь обратился во внимание. И знаете, смело берусь утверждать, что мне понравилось. Да.
Авторы постарались и сотворили нечто безотрадное, окутанное предательством, преступлениями и потребительским отношением людей друг к другу. Атмосферности добавляют плохое качество видеоряда (я смог найти лишь один вариант - в социальной сети, 360) и перевод, изобилующий витиеватыми нецензурными выражениями.
Кстати, о переводе. Как здорово он вписался! Как классно создавал настроение. Ностальгического характера одноголосую озвучку в исполнении Неизвестного Мне Парня я помню ещё с "Искушения волков", в котором она тоже получилась в тему, с тем самым своеобразным привкусом первых видеокассет.
Итак, отец-одиночка растит сына. Ну как "растит". В основном, парень растёт как трава, то есть совершенно самостоятельно. Мало того, что сам себе готовит, сам себя собирает в школу, сам подрабатывает. Он ещё и горе-папе деньги даёт. А папа возмущается, что мало корейских рублей сын ему выделяет.
Кроме любви к деньгам, мужчина обожает поиграть в азартные игры, каждый день балует себя огромным количеством бутылочек с горячительным и иногда от скуки пинает отпрыска. Не, ну а чего сын тихий и совсем не подготовленный физически? Фу таким быть. Вот папа и старается. Заодно и злость вымещает от очередного проигрыша.
Но это на первый взгляд папа - "так себе папа". В реальности он о чадушке думает, поэтому лепит из него подобие своего преступного босса. Босс ещё в молодости отрёкся от всего земного, то есть, от привязанностей. Почему? Чтобы никто не смог использовать тех, кого он любит, против него. Вот и нет у него любимых. Совсем.
Он циничный, суровый, грозный и вообще не поддаётся эмоциям. Живёт себе спокойно и не знает, что совсем рядом с ним ходит родной человек. Единственный. Тайно рождённый его возлюбленной. Зрителю ясно-понятно, о ком речь. О том парне, живущем с никудышным отцом.
Босс так и остался бы в неведении, если бы его сыну не понадобилась пересадка почки. Тут-то правда и открылась, когда якобы "отец" пришёл заветный орган просить. Босс, конечно, с радостью согласился? Ага. Два раза.
В очень невежливой форме отправил просителя далеко-далеко и выдвинулся решать более актуальные проблемы, возникшие в бизнесе с девочками. Даже драться пришлось. Не до детей ему сейчас. Тем более, не до тех, которые вдруг как гром среди ясного неба возникли.
"Папа" потопал искать выход из ситуации с недугом мальчика. Одновременно он без устали продолжал стимулировать в "сыне" ненависть к окружающим посредством тычков и пинков. Потому что нельзя быть хорошим в жестоком мире. Нельзя иметь слабости в виде всякой там любви ненужной и симпатий. Выживает только сильный духом. "Как умел", что называется, так и воспитывал. Словом, взращивал версию мини-босса, которому даже отец не должен быть нужен и который ко всем относится одинаково. Одинаково плохо.
Финал фильма продемонстрировал, что люди всё-таки не могут совсем без отношений. Потребность любить и заботиться заложена в каждом. Бандит признал себя ответственным за сына. А "отец" и мальчик, кажется, решили отказаться от прежнего пути грубости и отрицания "родственных" связей и помирились.
Фильм сложный психологически. Сложный в плане восприятия. Сложный из-за качества видеоряда. Сложный потому, что идёт по стопам классики.
Я бы не назвал его грустным. Грусти как раз не возникло. Интерес - да. Появился. Было любопытно, спасут парня или нет. Но эта линия шла фоном. Она выступала своего рода поводом для персонажей раскрыться, осознать собственную личность. Понять и принять себя и свои ошибки.
Каст здесь собрался мощный. Бандит Ким Ён Хо, известный лично мне по роли не очень положительного Генерала в "Императрице Ки". Отец Го Чан Сок засветившийся в "Мемористе", "Ночных стражах" и многих других произведениях. Молодой Ю Сын Хо, блеснувший в "Воине Пэк Тон Су", "Правителе: Хозяине маски" и прочих. Вечный злодей и предатель Чо Джэ Юн отличился негероическим нравом и здесь.
Если вы любили школьные уроки литературы. Если вам нравится копаться в темноте и мраке выискивая зёрна света. Если надоели ванильные дорамы, то вам сюда.
А я считаю, что просмотром "Города" закрыл все свои "долги" перед классиками и могу продолжать глазеть на драконов, детективов, принцесс и коварных министров...До следующего похожего фильма по крайней мере.
Южная Корея, 2009
101 минута
На всякий случай вот "Искушение волков" про сильно запретную любовь. Своеобразный фильм, но цепляющий.
Дорама "Кебэк" про известного генерала расстроила. На неё нет озвучки. Так что, посмотреть не выйдет. Зато наконец озвучили "Битву в проливе Норян". Ли Сун Син, я скоро до Вас дойду. Несмотря на печальный финал.
Ну и "Мышь", которая устала стоять в очереди и даже уже уютно прилегла на коврик, всё ближе, и ближе. Благо, "Орден цветов" почти закончен. В самом деле, что такое пять серий по сорок минут?