«Забирай только воспоминания, оставляй только следы» Чиф Сиэтл.
Любопытное высказывание. Первая часть - идеальный слоган для экологичного туризма и экологичных путешествий. А вторая поначалу вводит в заблуждение. Но автор цитаты - вождь индейских племён, в честь которого назван город в штате Вашингтон США, смею предположить, что речь шла о наследии для потомков.
Один из таких же мудрых и уважаемых людей в далёкие времена палеолита, примерно 15-17 тысяч лет назад (верю, что любой писака не мог оставить надпись: "Здесь был Вася"), наносит на стенах пещеры многозначительные рисунки. Знал ли он тогда, что он прославит наш Шульган-Таш (башк.), нашу Капову пещеру (русск.) на всю республику, всю Россию и весь мир?
Ну естественно, было бы глупо упустить возможность посетить пещеру с наскальными рисунками, поэтому мы собрали пожитки, заварили чаёк в термос и помчали, захватив с собой семейку отчаянных и легких на подъём друзей. Видео ниже принадлежит им. https://dzen.ru/video/watch/663f423ad9ad877c614ac146
С чего начинается любая поездка? В большинстве случаев ты изучаешь инфу в интернете: исторические факты, публикации учёных, отзывы других туристов. О Каповой пещере написано тысячи разных статей, я прочитала невероятное количество. Но вот происхождение названия "Шульган-Таш" не даёт мне покоя, всё, что я нашла в интернете, не удовлетворило моё любопытство. На территории одноименного заповедника по пути к пещере установлены баннеры с выдержками из башкирской легенды "Урал-Батыр". Ну я и выделила время, занялась этим всерьёз, почитала сложночитаемый эпос, и вот вам краткое содержание, не благодарите. Урал по наказу своего отца вместе со своим братом Шульгеном покидает отчий дом в поисках живой воды для победы над Смертью. С самого начала пути Шульген на правах старшего брата выбирает лёгкий путь, Урал (просто так героем легенды не стать) идёт сложным путём. В процессе повествования Шульген переходит на темную сторону с печеньками, а наш герой проходит все испытания с высокоподнятой головой и побеждает брата-злодея. Параллельно растит детей: Яик (река Урал), Нугуш и Идель (река Агидель). И вместе с ними сын Шульгена Сакмар (река Сакмара) помогает Уралу бороться со злом. Стоп, на минуточку, вопрос к знатокам: "Какого, простите, Шульгена?", почему пещера, река и целый заповедник названы в честь злодея, а не батыра Урала, например. Который самоотверженно погибает, поливая живой водой окружающую природу, ничего не оставляя для своего спасения. Вообще, очень интересно, но ничего не понятно. Кстати, если ищете что-то для прочтения - рекомендую. Там и отсылки к раннему буддизму, и про библейский потоп, и участие Акбузата/Пегаса, и о происхождении Ямантау (с башк.: "Плохая гора") и много чего любопытного. Даже мысли Урала относительно следов совпадали с мыслями Сиэтла: "Мы живем в наших потомках".
И вот, в преддверии весенних школьных каникул, с полными баками, двумя пупсиками до 3 лет и двумя недоподростками 9 лет, мчат две машины в сторону пещеры с мировой известностью по маршруту: https://yandex.ru/maps/-/CDVwiDlQ . На дворе конец марта, какие горы, какая пещера, скажете вы. Сидели бы дома, держав пятую точку в тепле и уюте. А вот и нет. Уральские горы великолепны и точка. В любое время года, в этом мы и убедились. Мы вообще впервые оказались в горах, когда там ещё не сошёл снег. Эффект ВАУ! Ну или если хотите максимальной передачи эмоций, то ДА, БЫЛО! Пока на деревьях нет зелени, видны все перепады, все очертания гор и холмов, каждая впадина и каждое ущелье, ничего не скрывается за листвой. Тут, конечно, ещё удача нам очень сильно улыбалась, после села Инзер практически не было встречных и обгоняющих машин. Просто представьте, никакой связи, кроме раций, едем и наслаждаемся дорогой и видами. В какой то момент даже стали подозревать неладное, почему никого нет, не связано ли это с печальными событиями в Крокус сити 22.03.24. (безумно жаль всех, кто там оказался, выражаем свои соболезнования пострадавшим и их близким). В общем доехали до пещеры налегке, хотя бывалые нас пугали километрами щебёнки, всё это было давно и не правда, асфальт прямо до заповедника. Из Уфы мы выехали примерно в 9 утра, с учетом всех остановок к полудню прибыли на обед в Этно-кафе в селе Инзер. Интересное местечко, готовят вкусно, все чистенько. На втором этаже мини-музей с национальными костюмами и предметами быта башкир, даже висят два шежере (семейное древо), выполненные на коже, впечатляюще. Уж не знаю, насколько древний этот быт, но моя бабушка Райса и я во время летних каникул спали на такой деревянной кровати, а на ней вместо современных пледов стелились ковры с национальными узорами. А у другой бабушки Гульфирузы похожий сундук с узорами на входе в дом хранил что-то неизвестное. Если бы я знала 20 лет назад, какие ценные вещи они используют и не оберегают... В общем в кафе было вкусно, недорого, познавательно и красиво. А какой там корот ядрёный, свеженький, рассыпчатый, это вам не узбекский сушеный-солёный, который продают в Уфе, да ещё не факт, что настоящий!
Итак, подъехали мы к заповеднику "Шульган-Таш" по очень хорошей и абсолютно пустой дороге. Пока муж пошёл узнавать подробности посещения, наши друзья достали самую вкусную на свете и ещё горячую гречку из своей машины. Лайфхак вам и мне на будущее, везти еду в мультиварке).
Перекусив, напившись чаю, до начала экскурсии в пещеру (экскурсии проводятся в 11:00, 13:00, 15:00 и в 17:00) решили посетить музей. Большой поклон и благодарность создателям музея "Шульган-Таш", впечатления только положительные от современности, продуманности, от доброжелательности сотрудников. Ну и поскольку мы были в марте, наша группа на экскурсии была единственной, только представьте, все работает только для вас. Обнаглев от такого счастья, чувствовали себя как дома, муж как хозяин любезно поработал гардеробщицей, не спросив разрешения :) Наш позитивный настрой от ожидания чего-то великолепного, наше хорошее настроение расположили и без того наимилейшего экскурсовода. Она нам простила нашу спешку, рассказывала очень быстро, чтобы мы не опоздали в пещеру. С пониманием относилась, если задавали вопросы наперёд и мчали мимо экспонатов. Когда мои дети вырастут, хотелось бы вернуться и спокойно изучить подробнейшее описание пещеры, послушать рассказы о жизни учёных, осмотреть большое количество экспонатов, побаловаться с различными интерактивными штуками. Спасибо работникам за умение работать с людьми и знание своего дела. На 4 взрослых и 2 школьников посещение обошлось в 2000 рублей. Не дорого за память на всю жизнь.
К 17:00 мы подошли к посту охраны (5 минут ходьбы от музея с малышами). Оплатили 340 рублей на взрослого, дети до 8 лет бесплатно. После поста охраны движение на машинах ограничено, предстоял путь в 1,5 километра до пещеры пешком. В зимнее время берите с собой тюбинги для детей, летом коляски и самокаты.
Нам лентяям крупно повезло, меня и другую маму с малышами от поста до моста через реку Шульган подкинул экскурсовод. Мужей со старшими детьми, идущих пешком, мы ждали минут 20. Дальше экскурсовод пояснил нам правила, выдал фонарики и повёл в пещеру. Если есть свои фонарики, берите, не помешают.
От первого моста до пещеры еще несколько минут пути. Описание пещеры, близлежащих озёр и рек вы легко найдете в общем доступе. Как и то, что рисунки, которые показывают, не являются оригиналами. Оригиналы рисунков находятся в одном из залов пещеры, в целях сохранности рисунков доступа для туристов к ним нет... но за деньги - да (если верить приказу, опубликованному на сайте заповедника https://shulgan-tash.ru/sites/default/files/docs/price.pdf).
Экскурсия по пещере заняла у нас меньше часа, зашли в огромный вход, держались правой стороны, увидели копии рисунков, поднялись по лестнице до закрытого перехода в следующие залы,вернулись к выходу со стороны левой стены пещеры. Надеюсь, никого не запутала. На входе было множество ледяных сталагмитов, дети и я с ними были в полном восторге. Очень классное зрелище. А еще меня впечатлило очертание лица на стене пещеры, как нам сказали лицо Шульгена. Бррр, неприятный типчик всё-таки.
Если вы всё же запланировали поездку в Капову пещеру, небольшой совет: сначала идите в пещеру, а потом в музей. Лучше сначала увидеть меньше, а потом услышать, что там на самом деле известно о ней. Потому что после музея к пещере я мчала с большим энтузиазмом, а в результате чувствовала себя, как ребёнок, которому был обещан невероятный цирк, а пустили только на вход посмотреть.
Итак, цель путешествия на 23.03.24 была достигнута, находясь под впечатлением, что мы зацепили кусочек истории, кусочек легенды, преодолев десятки километров с обалденными пейзажами, мы двинулись в д. Иргизлы на ночлег. Бронируя домик, мы даже не подозревали, куда едем, если бы не сходили в музей. Оказывается, человек, открывший наскальные рисунки миру, проживал именно в этой деревне. Александр Рюмин не был уроженцем этой местности, приехал искать следы древней цивилизации. И мало того, что со слабым фонарём проводил много времени в пещере, так ещё и ходил ежедневно от пещеры до деревни десяток километров. Настырный был мужик.
К сожалению, дом, где проживал Рюмин или его развалины мы не увидели. Уже темнело, мы мчали к горячей бане, подогретому чану и самому уютному домику, хозяин которого любезно встретил нас в соседней деревне и проводил до порога. И тут нам повезло, так же, как и в музее, и в пещере, и здесь мы были единственными посетителями только построенного домика со всеми удобствами, казалось, что мы вообще одни в этой деревне. Через поле виднелись крыши домов деревни Иргизлы, а позади дома протекала речка, а за ней бурзянский лес. Еще плескалась форель в пруду в 20 метрах от дома, которую по договоренности с хозяином можно было выловить. Но наш друг угощал нас бараниной с костра, за форелью решили вернуться в следующий раз.
Резюмирую: посетите заповедник "Шульган-Таш" на машине, если вы с маленькими детьми, а если хотите почувствовать максимальное единение с природой, отправляйтесь там же на сплав. Если вы не такие лентяи, как мы, от поста до пещеры можно посетить несколько миниатюрных музеев (в т.ч. Музей бурзянской пчелы), запечатлеть природу по пути и просто наслаждаться отсутствием городской суеты. Самое близкое место для ночлега можно найти на территории заповедника, контакты есть на официальном сайте. На разный бюджет, от комнат до домиков на большую компанию.
Не пожалеете в любом случае. Вас впечатлит не только пещера, её окрестности не оставят вас равнодушными. Да и прибудете вы к пещере уже наполненными
высокими чувствами от красот по дороге. Клянусь, мне хотелось плакать от переизбытка эмоций.