Если вы думали, что знаете всё про День Победы, то вы заблуждаетесь. Студенты Заполярного государственного университета скрупулёзно подошли к подготовке концерта, посвящённого Великой Отечественной войне. Они прошлись по культурным страницам второй мировой - по тем знаменитым и не очень известным произведениям, которые поддерживали боевой дух наших солдат, давали надежду и уверенность в победе, а также по тем песням и кинофильмам, которые в послевоенное время помогали потомкам осознать масштабы героических подвигов наших дедов и прадедов.
Предлагаем вашему вниманию сборник удивительных фактов. Какие из них вы не знали?
«С чего начинается Родина?»
Когда Михаил Матусовский писал эту песню для фильма «Щит и меч», он даже не подозревал, что она станет настолько популярной и завоюет сердца советских людей. Удивительный факт. Режиссёру этого кинофильма Владимиру Басову пришлось изрядно повоевать за эту песню, ведь деятелей культуры, входящих в художественный совет, не впечатлил текст композиции. После такого заявления, Басову пришлось поставить вопрос ребром: либо песня будет звучать в фильме, либо фильма не будет вовсе. Как вы можете понять, Басов вышел из этого спора победителем.
«Вероломно. Без объявления войны»
22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без всякого предупреждения вторглась на территорию СССР. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции и города вдоль всей западной границы Советского Союза.
О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. Предполагалось, что это сделает лично Сталин, однако вождь отказался. В полдень того же дня народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.
«Журавли»
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Она стала отдельной главой Второй мировой и её главным содержанием. Война погубила миллионы жизней и разрушила тысячи семей. Согласно современным данным, демографические потери СССР составили 25–27 млн человек. По официальной версии вооруженных сил РФ, безвозвратные военные потери СССР составили 11 444 100 человек.
При упоминании этих колоссальных потерь, нельзя не вспомнить песню, которая была написана на основе реальных событий. В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Все они ушли на фронт. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. При виде третьей похоронки жизнь матери оборвалась. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение на своем родном языке, по-аварски.
К счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам хорошо знаком.
«Катюша»
Следующее произведение на наших культурных страницах вызывает не меньшие эмоции в сердцах россиян. Это знаменитая песня «Катюша», написанная советским композитором Михаилом Исаковским в 1938 году. Первые два четверостишия песни Исаковский написал «на одном дыхании». После этого, он не знал, куда направить сюжет композиции, и убрал написанные строки в стол до лучших времен.
По иронии судьбы, лучшие времена не заставили себя долго ждать. В апреле 1938 года Михаил Исаковский познакомился с композитором Матвеем Блантером. Блантер попросил у него стихи, которые можно превратить в песню. Недолго думая, Михаил Васильевич дал ему свои стихи про девушку Катю, с оговоркой об их незавершённости. Блантер сразу увидел музыкальность в данных строках и через месяц вновь встретился с Исаковским, дабы уговорить того завершить произведение, ведь музыка для него была уже готова!
Исаковский, хоть и не любил, когда во время работы на него давят, поступил как настоящий профессионал. За поставленный Блантером двухдневный срок, он предоставил композитору несколько вариантов продолжения данных стихов, и теперь, у нас есть замечательное произведение «Катюша», которое рассказывает нам о простой девушке, ждущей своего любимого.
«Темная ночь»
На следующей странице нашего рассказа возникают события одного из самых страшных периодов второй мировой – блокады Ленинграда. 872 дня ленинградцы были заперты в кольцо врага. Люди в то время страшно голодали. Хлеб выдавали по карточкам. 20 ноября 1941 года была установлена самая низкая норма выдачи хлеба. Рабочие получали 250 грамм, а служащие, иждивенцы и дети по 125 граммов хлеба в день.
Однако даже в это страшное время не прекращалось производство фильмов. «Два бойца» — произведение из плеяды тех кинокартин, которые снимались в эвакуации, на Ташкентской студии. Это место было средоточием кинематографистов и театральных работников, которые стремились создавать что-то новое.
Идея написания песни «Темная ночь» принадлежит режиссеру картины Леониду Лукову. У него возникли трудности со съемкой эпизода, где солдат Аркадий Дзюбин пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная в кадре лиричная песня создаст необходимую эмоциональную атмосферу и передаст чувства героя.
Слова для песни написал поэт-песенник Владимир Агатов, а музыка для них была придумана композитором Никитой Богословским. Сам Богословский, вспоминая о съёмках, говорил: «Однажды вечером пришел ко мне Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни». И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения». Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съемок, где-то уже поздно вечером раздобыли гитариста. Для того, чтобы записать песню, необходимо было попасть в звуковой павильон, который ночью был закрыт на замок. Пришлось взломать дверь.
Удивительно, что для записи композиции и съемок эпизода режиссёру и его команде хватило одного дубля. Аркадий Дзюбин, в лице Марка Бернеса, невероятно душевно и проникновенно спел «Тёмную ночь» в протекающей землянке недалеко от фронта. Все, кто видел фильм «Два солдата», помнят этот эпизод.
Но история песни этим не ограничивается. Ещё до премьеры фильма, Никита Богословский имел неосторожность показать ноты песни Леониду Утёсову, с которым был знаком с детства. Тот без ведома и разрешения создателей песни, записал композицию на пластинку и включил её в свой репертуар. Таким образом, для большой аудитории был потерян сам момент неожиданности. С другой стороны, именно бернесовская интерпретация с её невероятной душевностью и искренностью стала одной из наиболее почитаемых и исполняемых среди песен, написанных во время Великой Отечественной войны.
Автор сценария и режиссёр - Илья Захаров.
В концерте были задействованы:
• актёры студенческой театральной студии "Дебют", команда танцевальной студии "Люмус", доцент кафедры истории, философии и иностранных языков – Лариса Самойлова и самый маленький персонаж – Арина Никифорук.
• вокалисты - Дмитрий Плескач, Ангелина Заварзина и Татьяна Семянякина
• звукорежиссер - Рамиль Жолжаксинов.