Кровоточивость десен обычно не считают серьезной проблемой и не спешат на прием к стоматологу. А между тем этот первый тревожный звоночек может быть признаком пародонтита - коварной болезни десен, которая при отсутствии лечения может привести к потере зубов.
Подвижные зубы и кровоточивые десны: как распознать и остановить пародонтит
Пародонтит - хроническое воспаление десен, при котором страдают не только сами десны, но и связочный аппарат зуба, его костная ткань. Болезнь развивается медленно - годами, а иногда и десятилетиями. И если ее не лечить, то уже к 45-50 годам диагностируются тяжелые стадии недуга.
Сначала появляется кровоточивость - ведь воспаление начинается в поверхностных тканях десны. Также можно заметить покраснение, отек. По мере развития болезни уровень десны опускается, и появляется повышенная чувствительность зубов: острая боль при воздействии холодного. Из-за активного воспаления и скопления налета пациента беспокоит неприятный запах изо рта.
Постепенно углубляются зубодесневые карманы: десны буквально отходят от зубов. Налет скапливается не только над, но и под десной, быстро твердеет и превращается в камень. При глубоких карманах формируется гноетечение, поэтому к плохому запаху присоединяется и неприятный привкус: привычная еда меняет вкус.
Из-за разрушения зубодесневой связки появляется подвижность зубов. Если сделать рентген, то будет заметно, что костная ткань рассасывается. Из за отсутствия опоры зубы могут самостоятельно выпадать. Однако на фоне пародонтита протезирование будет осложнено.
Бактерии во рту: основные инициаторы пародонтита
Основная причина развития пародонтита - действие бактерий, проживающих во рту. Как раз их токсины и запускают воспалительный процесс. Кроме того, есть и другие факторы, способствующие развитию недуга:
- неправильная чистка зубов или ее отсутствие;
- ношение протезов большой протяженности;
- отказ от профессиональных гигиенических процедур;
- хроническая травма десен (например, неправильно установленными коронками, пломбами);
- длительный прием лекарств, влияющих на местный иммунитет (например, антибиотиков, гипотензивных препаратов).
Пародонтит и здоровье органов: от сердца до простаты
Убыль костной ткани и подвижность зубов вплоть до их выпадения - не единственные проблемы, вызванные пародонтитом. Гораздо серьезнее оказываются последствия, связанные с общим здоровьем. Ведь пародонтит - весьма коварное заболевание, которое может влиять на внутренние органы.
Сердце и сосуды. У пациентов с пародонтитом почти в два раза повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. K примеру, установлена связь с инфарктом: бактерии полости рта были обнаружены в тромбах, которые приводили к инфарктам. Помимо этого, пародонтит сводит на нет весь эффект медикаментов, принимаемых при гипертонии.
Легкие. У пациентов с пародонтитом в разы повышается риск развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и пневмонии. Кроме того, пародонтит существенно ухудшает течение астмы. Причина - все те же бактерии, вызывающие пародонтит: человек проглатывает их вместе с пищей, вдыхает при разговоре или же они распространяются с током крови.
Другие органы. Установлена обоюдная связь между пародонтитом и сахарным диабетом. Оба заболевания ухудшают течение друг друга. Но активное лечение пародонтита помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Существует также связь пародонтита и с другими болезнями - например, простатитом и аденомой простаты, пиелонефритом, атеросклерозом другими.
Комбинированный подход к лечению пародонтита
В лечении пародонтита без помощи стоматолога не обойтись. Тактика лечения зависит от запущенности процесса. Обычно это сочетание консервативных и хирургических методов.
В первую очередь врач проводит профессиональную гигиену полости рта - процедуру, направленную на удаление зубного налета и камня и дезинфекцию. Также проводится кюретаж десен - очищение зубодесневых карманов в сочетании с полировкой корней зубов.
Шинирование зубов (фиксация при помощи специальной проволоки) буквально связывает их в одно целое: таким образом удается сдерживать их подвижность и потерю, нормализовать прием пищи.
Хирургические операции по восстановлению костной ткани и уровня десен применяются на поздних стадиях пародонтита. В последнее время популярность получили инъекционные методики - например, плазмолифтинг, а также введение витаминных коктейлей в десны для нормализации обменных процессов в тканях и поддержания местного иммунитета.
Домашнее лечение
Лечение пародонтита в домашних условиях - это постоянная работа, которая не терпит поблажек. Пациентам необходимо придерживаться следующих правил:
Чистка зубов проводится минимум дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Для чистки нужно использовать противовоспалительные зубные пасты с лекарственными травами. При ношении протезов применяют специальные средства для их очищения.
Используйте не только обычную зубную щетку, но и монопучковую. С ее помощью даже при низких навыках чистки можно добиться лучших результатов очищения.
Применение средств для полоскания с противовоспалительной и антисептической направленностью. Для более выраженного эффекта можно использовать ирригатор: направленная струя воды активно очищает, налет, доставляя лекарственные вещества в очаги воспаления.
Использование лекарственных трав, таких как ромашка и шалфей, оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Их можно применять не только для полоскания полости рта, но и для ванночек.
Коррекция питания. В рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, которые требуют тщательного пережевывания. Такая нагрузка стимулирует обменные процессы в костной ткани и деснах. Кроме того, овощи и фрукты - природный источник витаминов и минералов, необходимых для обменных процессов в деснах и защиты кровеносных сосудов.
Также в рационе должны быть источники животного белка (молочные продукты, рыба, мясо) и растительного (бобовые).
Лучше принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Главное, чтобы питание было разнообразным, обеспечивающим все потребности организма.
Вывод
Пародонтит - болезнь десен, имеющая выраженное влияние на здоровье. Полностью вылечить его невозможно, однако при правильной терапии можно сдерживать его развитие и не допускать осложнений. И это главная цель лечения.
Посещайте стоматолога регулярно - минимум дважды в год. даже если отсутствуют жалобы. При своевременной диагностике лечение пройдет эффективнее. Ну и, конечно, не забывайте соблюдать правила личной гигиены, ведь зубной налет - основная причина появления проблем не только с деснами, но и с зубами.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Читайте также: