Найти тему
Лиса13 /куклы, ооак/

Румбокс для королевы. Декор камина и часы.

Здравствуйте.

Продолжаю рассказывать о создании румбокса.

Предыдущие публикации по этому проекту здесь:

Итак, камин перекрашен, нужен декор.

Декора в этом проекте потребовалось очень много. Часть отливала в готовом покупном молде, для другой части снимала молд с разных, не предназначенных для этого изначально, деталей. Самой крупной отливкой стало кресло. Но о нем еще расскажу подробно позже.

Вот здесь видно. Розовый молд готовый. А в белом залиты снятые молды с декоративных ручек для шкатулки и с двух склеенных ручек от шпажек для канапе.

-2

Ручки были, кстати, сломаны. Купила за копейки.

Застывает эпоксидная смола около суток. Поэтому и затянулось все так надолго, ведь лепнины понадобилось очень много. На камин понадобилось два комплекта лепнины из шкатулочных ручек и четыре длинные полоски. Соответственно, чтобы его доделать, ждать пришлось четверо суток. Хотя это время не пропало зря, я не сидела в ожидании над смолой, а занималась другими вещами для румбокса.

-3

Вот так стал выглядеть камин, после того, как на него была приклеена лепнина.

В центре Петербурга до сих пор во многих квартирах и парадных сохранились камины. Если дымоход не "спрятан" в стену, то они до потолка украшаются лепниной и каминная доска довольно узкая. В противном случае, её ширина позволяет разместить, например, гарнитур из часов и канделябров.

Золотая гостиная. Эрмитаж.
Золотая гостиная. Эрмитаж.

Это могут быть не часы, а вазы или скульптуры. Но я решила, что хочу именно часы и свечи.

Часы, в том виде, в котором нам привычно их видеть, появились в 15 веке. Они наконец обрели подвижные стрелки и неподвижный циферблат. До этого времени было наоборот).

В Европе основными центрами производства таких часов были Нюрнберг в Германии и Блуа во Франции. Во Франции каминные часы были очень востребованы. Они представляли собой настоящие произведения искусства и были по карману только очень состоятельным персонам.

Конечно, королевский дворец не мог обойтись без каминных часов.

-5

Часы я делала из двух частей. Несколько слоев картона склеены ПВА. Вырезана форма с "окошечками" для маятника и циферблата. Еще на один слой картона потоньше, с "окошками", изнутри я приклеила прозрачный тонкий пластик,имитирующий стекло, и склеила вместе с основной деталью. Получилась передняя часть. Сзади к ней приклеила циферблат со стрелками и маятник. И наконец, приклеила заднюю часть, без "окошек".

Если отлитую деталь из эпоксидной смолы достать чуть раньше, пока она еще не отвердела до конца, то можно согнуть её в нужной плоскости. В часах так и сделано. Я согнула лепнину по боковым стенкам часов, приколола иголочками. После окончательного затвердевания лепнина осталась в таком положении.

-6

Боковые стенки зашпаклевала и покрасила золотой акриловой краской.

Осталось сделать золотое основание и добавить фигурки херувимчиков.

-7

Фигурки тоже отлиты из эпоксидной смолы.

Во время ремонта я нашла такого маленького амурчика под полом за радиатором. А когда увлеклась снятием молдов со всего, что только попадалось под руку, то и с него молд сняла. Хотя даже не представляла куда его можно использовать. Теперь он пришелся как нельзя более кстати.

К часам требовались канделябры. Ну и, на горящем камине, свечи в них должны были тоже гореть. Как я их сделала расскажу в следующей статье.

Спасибо, что заходите и читаете!

Всем добра и мира!