Отрадно, что статьи, в которых мы боролись с пятнами и прочими загрязнениями при помощи бабушкиных средств, отозвались в сердцах читателей и подписчиков. Вроде бы и технический прогресс не стоит на месте, и химики трудятся денно и нощно, изобретая более совершенные формулы.
Но вот незадача: покупаешь дорогое и широко разрекламированное средство – и приходит разочарование. Используешь копеечный совет из тех, которые в изобилии печатали на оборотной стороне старых отрывных календарей – и сердце трепещет от радости. Пятно ушло без следа, большой привет навязчивой телерекламе!
В одном из комментариев читатель попросил нас порыться в старых календарях и справочниках, чтобы найти универсальный и эффективный рецепт избавления от накипи. «Ничего не помогает, - закипел сам читатель. – Может, вы предложите что-то хорошее».
Во-первых, спасибо за внимание к каналу и комментарий. Во-вторых, с удовольствием выполняем Ваш наказ!
Способ первый. Пищевая сода. Уничтожить накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды или чайника, можно так: в посуду наливают раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды). Затем посуду ставят на огонь и кипятят до тех пор, пока накипь не размягчится. Остатки счищают жесткой щеткой или деревянной палочкой. По окончании процесса остается только промыть чайник или посуду под струёй воды. Важно: при очистке чайника (особенно классического, не электрического чайника) носик дополнительно прочищается ёршиком.
Способ второй. Уксус. Берется либо обычный уксус, либо уксусная эссенция. Способ годится, когда накипь в прямом смысле слова превратилась в сталактиты – хоть новый чайник покупай. Но не всё потеряно. Добавляем в воду 1-2 чайные ложки эссенции или 4-5 столовых ложек уксуса (на 1 литр воды).
Способ третий. Соляная кислота. Не забываем, что соляная кислота эффективна как очиститель, но ядовита. Сначала готовим раствор, состоящий из равных частей воды и соляной кислоты. Кипятим в обычном порядке. По окончании очень тщательно промываем чайник сначала содовым раствором (1 столовая ложка на литр воды), а затем несколько раз чистой водой. Для пущей гарантии советуем контрольно прокипятить чайник, а воду вылить.
Способ четвертый. Промытые картофельные очистки. Кажется, не только бабушкин – скорее, прабабушкин способ! Просто кидаем на дно чайника или посуды промытые картофельные очистки и кипятим. Посматриваем, размягчилась ли накипь. Помогаем ей сойти щеткой.
Важно: для очистки накипи во избежание порчи посуды не применяйте ничего острого – например, нож или отвертку. Подчеркиваем – пользуйтесь щетками или ёршиком.
От автора. Эксперимента ради попробовал самый последний способ с очистками. Акцентирую внимание: а) чайник был электрический; б) накипь присутствовала, но в пределах разумного. Способ оказался рабочим. Прокипятил очистки пять раз, после чего дополнительно прочистил чайник пищевой содой и губкой. Результатом доволен.
P.S. Очень хотелось сделать и приложить фото «до» и «после». Но, как на беду, приказал долго жить любимый смартфон с приличной камерой. Поэтому приносим свои извинения и просим поверить на слово.
По традиции ждем комментариев. Возможно, кто-то из читателей изобрел и успешно применяет свои, гораздо более эффективные способы. Еще раз огромное спасибо за внимание к каналу!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!