Несмотря на похолодание, региональный Роспотребнадзор беспокоится, что жители Волгоградской области «дорвутся» до майского солнца.
Ведомство выпустило советы, как не после зимы не получить передозировку ультрафиолета: кожа отвыкла от контакта с полезными лучами, способными, однако, и навредить, потому что в мае организм ослаблен и подвержен разным вирусам и инфекциям, а избыток «солнечных ванн» способен подкосить иммунную систему. Поэтому первый прием ультрафиолета не должен превышать 10 минут, а следующий можно увеличивать на 2-5 минут в день, то есть только на четвертый день загорать рекомендуют 25 минут и не в часы повышенной солнечной активности.
Но и потом от палящих лучей лучше закрываться не только на пляже: в городе тоже следует защищаться. Помогут брюки и юбки до щиколоток, футболки и блузки с длинными рукавами, специальные кремы и бальзамы с высоким коэффициентом SPF. Кроме того, стоит отказаться от некоторых продуктов: щавель, крапива, розовое варенье, инжир могут усиливать действие ультрафиолета на кожу. А вот морковь, напротив, снизит негативное влияние. В полезном меню также значатся нежирная говядина, супы на овощном или процеженном мясном бульоне, картофель, отваренный или запеченный в мундире, кисломолочные продукты. Лучше перед свиданием с солнцем не употреблять кофе, шоколад, копчености, пряности, рыбу и сладкое.