Все началось со случая. Вернее, с Его Величества Случая. Однажды Мария шла на работу и увидела объявление о наборе в кружок лоскутного шитья при местном музее традиционной культуры. Остановилась, заинтересовалась, подумала:
- Как любопытно! Надо попробовать.
Записалась, а теперь, спустя годы, сама ведет этот кружок в музее. А еще является техником клуба «У озера». Вот вам и случайность!
То, что рукоделие, поиск и неугомонность взаимосвязаны, подтверждает на личном примере. Освоив технику лоскутного шитья, через год заинтересовалась куклами — захотелось сделать домовика с пришивным носом-картошкой, которого увидела в старом журнале. Попробовала — пошло.
Близкие до сих пор подшучивают:
- В детстве, наверное, не наигралась в куклы.
А она только смеется в ответ и признается, что подсела на это дело. Мне довелось видеть ее кукол на «Славянском базаре в Витебске», и я была в восторге. Особенно понравились лица, колоритные, с явным характером. Мария говорит, что с лица как раз все начинается: какое получится выражение, такую потом одежку подбирает.
Но вот что любопытно. Когда берется за куклу, что выйдет, не знает: это непредсказуемый процесс, стежок не туда, и все, получится совсем другой «герой». Однажды хотела сделать бабушку, а вышел … домовенок Нафаня.
Одной из важных своих работ считает батлейку, сюжет которой основан на легенде о родном городе. Там семь персонажей, которых делала в строгом соответствии с представлениями о них, и костюмы соответствовали реальности.
- Откуда у вас талант рукодельницы? – поинтересовалась я, не удержавшись от любопытства.
- От мамы. Она хорошо шила, и мы частенько щеголяли в новых сарафанах. Я тоже научилась шить, и в 90-е годы это пригодилось. Обшивала своих мужчин (мужа и двоих сыновей), и сама неплохо одевалась.
Нынешнее увлечение Мария воспринимает именно как творчество. Всю жизнь она отработала на государственной службе, а, выйдя на пенсию, занялась своим делом, любимым. По этому поводу шутит:
- На пенсии у меня открылось второе дыхание, и началась новая жизнь.
А вот дома у нее нет ни лоскута, ни кукол. С лоскутами понятно — использовала для дела. А кукол, оказывается, раздарила. Некоторые изначально делала под заказ, как ту же батлейку — изготовила их уже несколько.
Но чаще куклы уходят на подарки, причем, среди них были и обычные пупсы, и мифические персонажи, и ангелы, которых особенно любит шить. Есть у Марии мечта, которой, правда, не стала делиться. Не из-за боязни, что кто-то сглазит, — просто не любит опережать события.
Не могу не задать ей еще один вопрос, который меня заинтересовал сразу:
- Из чего вы делаете лица своих кукол? Они ведь как живые!
- Из бельевого трикотажа. Спасибо одному предпринимателю, привез лоскуты, оставшиеся от производства. Подходят идеально. Во-первых, телесного цвета. Во-вторых, крепкие. В свое время пробовала использовать колготки, но материал не тот, чуть-чуть перетянешь, и глазки «поплыли».
Слушаю, и ловлю себя на мысли, что ответ на свой следующий вопрос уже знаю. И все-таки его задаю:
- Мария, что дает вам увлечение?
Отвечает без запинки:
- Интерес к жизни. Сериалами я не увлекаюсь, читать люблю, но не будешь ведь все время сидеть с книжкой. А здесь — и общение, и творчество, что делает мою «пенсионерскую» жизнь насыщенной и полной. Мне это нравится.
Спасибо, что были со мной и моей героиней.