Не знаю каков процент, но думаю не ошибусь утверждая, что значительная часть путешествующих по Золотому Кольцу так или иначе желает посетить Святые места. Кто-то из сугубо краеведческого интереса, другие в поисках той самой благодати в "намоленных местах".
Это первая из анонсированного ранее небольшого цикла публикаций о нашей семейной поездке по нескольким городам Золотого кольца.
Разговор об этих местах и фотографии с ними сложно себе представить без луковиц куполов православных храмов и церквей. Хотя присутствие христианской культуры ощущается в любом российском городе, особенно европейской его части. Но, кажется, здесь этот "концентрат" достиг своего апогея!
Золотые маковки церквей над рекою. Земляника спелая с парным молоком.
Я человек для православного мира не сторонний и знания мои не ограничиваются лишь ответами на вопрос "сколько перстов для крестного знамения?" или текстом (а хорошо бы ещё и пониманием) Символа Веры. Свободно читаю на церковнославянском, знаю многое из истории и толкований. При этом знакомые со мной лично едва ли отнесут к числу людей "набожных" и "глубоко религиозных". В привычном понимании этих терминов.
И потому мой взгляд, наверное, несколько отличается от среднестатистического паломника из числа приезжающих сюда на туристических автобусах или частных автомобилях.
Свой чёткий ответ на вопрос заголовка я обязательно дам в конце, а пока...
Если Сергиев Посад напоминает эдакий столичный "торговый центр". Не в смысле изобилия магазинов и торговли, хотя и она там в достатке. А в смысле суеты, количества людей, их усреднённого "портрета". А вот следующий по Ярославскому шоссе Переславль-Залесский совершенно другая история.
Хотя сам малоэтажный город встретил нас вполне себе городской автомобильной пробкой. На территории одного из трёх расположенных здесь - Никольского женского монастыря - царит совершено иная атмосфера. Людей мало, зато чувствуется влияние женской руки. И даже скульптура Богоматери во дворике чем-то напоминает "Богиню плодородия", вокруг которой зелено и ярко от распустившихся под майским солнцем тюльпанов и других цветов.
Пройдя извилистыми грунтовыми дорожками, вдоль которых выстроились частные домовладения. Некоторые, очевидно, застали ещё Царскую Россию, другие совсем свеженькие. Мы вышли к берегу Плещеева озера. Его необычная для природы правильная геометрическая форма блюдца сама по себе делает место каким-то особенным. А уж в окружении куполов...
Исторически с ним связана знаменитая Петровская "Потешная флотилия", которую будущий Пётр Великий создал на брегах Плещеева озера. Считается, что именно она и положила начало тому о чём потом напишет наше всё Саша Пушкин:
Прошло сто лет,
И юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
Так что связь Переславля и Петербурга безусловно есть. Интересно, конечно, как молодой Пётр представлял свою задумку, насколько она соответствовала при его жизни и сейчас?
Небольшая вялотекущая речушка Трубеж делит городок на две части и в конце своего пути вливается в упомянутое выше озеро. В устье расположилась красностенная церковь Сорока Мучеников, а у подножия сделана удобная пешеходная набережная с большими скамьями обращёнными к воде. В хорошую погоду отличное место подумать о том, что ты будешь делать с этой Благодатью, когда найдёшь?
У самой церкви кучкуются современные иномарки и люди с куличами. Пасха в самом разгаре, а мы идём дальше.
Ризу мне подаждь светлу. Одияйся светом яко ризою!
Город Ростов это ещё около часа в дороге. Если без фанатизма. А какой может быть фанатизм в поисках Благодати?
О чём я сильно жалею, так это о своей лени, которая не позволила мне остановить машину на подъезде к городу. В том месте, где она подходит к берегу ещё одного крупного озера Неро. Уж больно хороший вид открывается на архитектурный комплекс монастыря на берегу озера с этой точки. При прочих равных стоит того, чтобы встретить Восход солнца и сделать отменный кадр. Учитывая, что траектория небесного светила поднимается на горизонтом как раз "там где надо"! Есть повод вернуться в назначенный час!
По меркам Ярославской области Неро - самое большое озеро. Название его созвучно с древним именем нашей Ладоги - Нево. Но в отличие от Ростовского озера, Ладога самое большое по площади и глубине не только в регионе, но и во всей Европе. Чувствуется масштаб мысли последнего Царя и первого Императора Святой Руси!
Упомянутый Царь Пётр первоначально намеревался построить свой потешный флот именно здесь, но озеро оказалось мелковато. Да и в целом похоже больше на Ильмень, чем Ладогу, несмотря на созвучное с историческим названием.
В центре Ростова расположена главная архитектурная достопримечательность - белостенный Ростовский Кремль. В свете ярких солнечных лучей его внутренняя территория озаряется ослепительно ярким светом!
- Так вот же она, благодать то?
Паломникам доступна Успенская церковь в южном крыле за Святыми вратами. Большая часть Кремля - это музейный комплекс и вход туда платный. Независимо от возраста и количества детей. Ничего личного!
- Благодать за деньги? Вздор!
Эх. Вот если бы можно было в строке поиска навигатора просто ввести: Благодать! И искусственный интеллект тут же бы выстроил нужный маршрут! Но... вместо этого навигатор здесь потерялся даже с простой задачей - выездом из города. Таковы современные реалии. Глушилки сбивают с толку электронные гаджеты и это нужно учитывать прокладывая маршрут.
Хорошо, что я ещё не совсем забыл, когда путешествовал по Карелии и окрестностям Петербурга ориентируясь по бумажным километровкам. И почти никогда не плутал.
Технический сбой позволил прокатиться по "непарадной стороне" Ростова, оценив качество дорог и общее состояние. Полезно для общего впечатления.
Если вернуться в ту точку с которой я начал разговор о Ростове, то место Восхода солнца указывает точно в направлении нашего следующего места - Костромы. Фраза: для Ростова солнце Встаёт в Костроме - окажется удивительно точной. Но по дороге необходимо сделать небольшой крюк.
Оставив на завтра Ярославль мы быстро преодолели оставшийся участок пути длиной километров в 130 км быстро и без "неожиданных приключений". Афоризм, автором которого является Михаил Задорнов (хотя многие и думают "о ком-то из классиков"), здесь уже почти не актуален. Основные дороги в полном порядке и позволяют путешествовать "как в кино".
В Костроме у меня был совершенно другой интерес. Не связанный с поисками той самой Благодати. Но не заехать к стенам Ипатьевского монастыря, конечно, не мог. Учитывая, что находится он в месте впадения реки Белилка в Волгу. Хорошее место. Может здесь она? Благодать то?
У старинных "Северных" ворот стоял, словно уменьшенная копия крепостных башен такой же округлый охранник, но в тёмной в форме и усах. Слегка преградив путь указал на табличку: вход 200 рублей для взрослых и 100 для детей. Виновато пояснив: теперь это музей и вход платный для всех.
И всё же я нашёл кое-что очень важное для себя именно здесь, у стен Ипатьевского монастыря. Но об этом расскажу в другой части - о поисках материального!
Русь святая. Храни веру православную. В ней же твоё утверждение!
Ярославль похож на праздничный торт. И даже его довольно удручающий вид на окраине - что та неокрашенная коробка в которую этот торт упакован. Продвигаясь к историческому центру ты словно раскрываешь эту коробку.
Город точно заслуживает посещения и достоин того, чтобы проовести здесь денёк-другой. Ухоженный, чистый, чем-то напоминающий Петербург, но в каком-то ином виде. Есть эта каменная величавость, в меньших размерах, но лишённая той характерной Питерской нуарности. Более праздничный, что ли: Радуйся Благодатная, Господь с тобою!
Попадая в исторический центр тебя встречают белые стены местного кремля. Точнее Ярославский музей-заповедник. Так теперь он называется. Как и принято в музеях, а не принято в монастырях и храмах - вход, разумеется, платный.
Но! Это вполне компенсирует изобилие других храмов и церквей. Некоторые прекрасны на удалении. Другие хороши внутри. Прогуливаясь вдоль набережной Волги сложно пройти мимо Успенского собора. Здесь же у входа камень символизирующий место основания Ярославля. Стало быть тот самый исторический центр.
Не уверен на предмет Благодати, но архитектурно Ярославль определённо претендует на звание самого православного города. Возможно по этой причине он и имеет статус столицы Золотого кольца.
Не здесь и не там, а везде и по всюду. Где сердце любовью горит.
Хотя географически наше "полное кольцо" ещё не закрыто, с точки зрения ответа на вопрос в заголовке я уже знаю что будет дальше. Знал это и до начала путешествия.
Конечно, не стоит рассчитывать на какую-то мистику и чудо. Вот зашёл в этот храм в назначенный час и полилась на тебя Благодать. Немного грустно от "засилия музеев" в тех местах, где цель создателей была совсем другой. И как тут не вспомнить питерские споры вокруг Исаакиевского собора, в котором отдельные личности тоже хотят видеть "музей". С другой стороны, возможно, это способ снизить поток праздно шатающихся там, куда нужно заходить с особым настроением? Придаст ли правильного настроение билет в обмен на деньги? Всё это из области глубокой философии.
Ответ на этот вопрос у каждого свой. Для кого-то он связан с конкретным и сугубо личным местом. Для другого сам поиск и есть источник Благодати. Что до меня, то я предпочитаю небольшие храмы в отдалении от туристических маршрутов. Но это вопрос настолько интимный, что давать соответствующие координаты не считаю правильным с моей стороны. Каждый, кто искренне пожелает - должны найти свою дорогу к своему источнику Благодати...
И всё же все эти церковные сооружения. События и имена с ними связанные выполнили уже свою главную миссию. Став тем духовным фундаментом и цементом, скрепившим людей поселившихся вокруг. Когда на месте пустошей и дремучего леса образовались поселения, выросшие в такие вот города. Со своим лицом и собственной аутентичностью.
Сегодня каждый из упомянутых и те о которых я не сказал является мощным магнитом для тысяч приезжающих за магнитиками и другими товарами и той самой Благодатью. Находя что-то своё! Особенно первое является материальным источником жизни для многих жителей этих земель. А это, согласитесь, не так уж мало!
В следующий части поговорим о материальном. Что искал и что нашёл...
Спасибо, что заглянули в этот уголок личных впечатлений и воспоминаний.
Дмитрий Матвеев
Мой основной блог DM_812