Найти тему

Моя жизнь и любовь — Черноморское побережье Кавказа, история с географией

Когда-то единый регион
Когда-то единый регион

Черноморское побережье Кавказа – географический термин, длительно использовавшийся туристами и гидами до начала 1990 – х годов.

700 км и 3000 лет летописной истории
700 км и 3000 лет летописной истории

Регион Черноморского побережья Кавказа (ЧПК) объединяет в себе территории со схожими ландшафтами, единой историей и этнографией от Анапы до Батума.

Одна из версий расположения Античной Колхиды
Одна из версий расположения Античной Колхиды

В античные времена эти места эллины называли «Колхида». И ее летописная история начата древними греками в VIII веке до нашей эры (в. до н.э.). До нас дошли мифы про аргонавтов, руно, Прометея – географически связанные с берегом и горами Черноморского побережья Кавказа.

Прощание Медеи с Колхидой
Прощание Медеи с Колхидой
Сирены-работа-Анны-Ходыревской
Сирены-работа-Анны-Ходыревской

Одному Богу ведомо, что творилось в ЧПК до летописных времен. Но наличие дольменов, ацангуаров и мегалитов свидетельствуют об активных цивилизационных процессах в пределах Черноморского побережья Кавказа.

Эти берега, долины и вершины наблюдали за волнами колонизаторов:

Последние данные ограничивают на юге Боспорское царство районом Туапсе. Но Сочи готовы влиться :-)
Последние данные ограничивают на юге Боспорское царство районом Туапсе. Но Сочи готовы влиться :-)

VIII в. до н.э. – основание эллинами Боспорского царства включавшего северную часть Черноморского побережья Кавказа и активное строительство ими факторий на пути каботажного плавания из метрополии в колонии;

Вода, еда, рабы - все что было нужно эллинам для каботажного плавания
Вода, еда, рабы - все что было нужно эллинам для каботажного плавания

С VI в. до н.э. – активная колонизация береговой линии и строительство полисов – Дискуриада, Фазис, Гюэнос и прочих;

II в. до н.э. – Экспансия Понтийского царства (персо-эллинская коллаборация);

I в. до н.э. – V век новой эры - Римская колонизация

В начале VI века – попытка персов захватить Колхиду

С VI века – по 1453 – Византийское присутствие разного масштаба от 100% колонизации до угасания. Появление альтернативы Великому Шёлковому Пути – караванные тропы от Черноморского побережья Кавказа через Главный кавказский хребет в Среднюю Азию и Китай;

737 – 738 года – попытка арабов захватить Анакопию

C 1080 – турки-сельджуки начинают экспансию на территорию ЧВК

1280 – 1475 год Генуэзцы и Венецианцы теснят Византию и перехватывают торговые караванные пути.

-8

1386 – нашествие Тамерлана;

Тамерлан
Тамерлан

1464 год – захват османами Черноморского побережья Кавказа.

Черноморское побережье никогда официально не входило в турецкое государство, что не мешало туркам чувствовать себя здесь как дома
Черноморское побережье никогда официально не входило в турецкое государство, что не мешало туркам чувствовать себя здесь как дома

1803 - 1864 год – Российская империя аннексирует Черноморское побережье Кавказа.

1878 год – попытка Османской империи вернуть себе восточную часть ЧВК.

В этническом плане территория стала родиной адыгского (черкесского) и грузинского этноса и появления абхазов в результате процессов ассимиляции.

Эта краткая этно-историческая справка показывает сколько могущественных государств пытались основаться на благодатных берегах Черноморского побережья Кавказа. Боролись не за курортные места и туристические маршруты 😊 – основу нынешнего состояния, благосостояния и процветания.

Развитие туризма в Черноморском побережье Кавказа

Началось с создания в конце 19 века первого российского черноморского курорта – Гагры. И поныне он центр пляжного отдыха.

-11

А вот путешествия в горах выглядели весьма пафосно и напоминал настоящую экспедицию.

Туристы 19 века
Туристы 19 века
Господа туристы
Господа туристы

Отряд вооруженных казаков обеспечивал безопасность и добычу пропитания. Специально обученные люди (предки нынешних инструкторов 😊) готовили бивуак для ночевки и разбивали обеденный пикник с последующим сном. В обозе, следовавшем в авангарде, везлось нужное для автономного похода: лучшие вина, заморские деликатесы, свежие фрукты, замороженные устрицы. Мебель, перины, шатры. Вечером слух туристов услаждали крепостные (позже – наемные) музыканты. Шеф повар – главный друг желудков туристов командовал полудюжиной поварят. Команда «инструкторов» иногда достигала полусотни человек. Для дам строились на ручьях купальни, а для омовений в обозе следовали и 1-2 ванны. Где позволял путь – передвигались в каретах, по тропам на лошадях. Тогда верховой ездой владело 100% населения. Мне мечтается попасть, когда – ни будь, в сказочный ретро – поход.

Позволить себе такие походы могли не все, а хотелось ...

И в начале 20 века стали возникать сообщества по типу альпийских клубов, горных обществ. Они занимались устройством маршрутов, строительством на них приютов. Действовали как на общественных началах, так и на коммерческой основе. Стали издаваться путеводители. Но это было в большей степени господской забавой.

Приют Сочинского горного клуба 1900 годы
Приют Сочинского горного клуба 1900 годы

Массовый туризм начался в конце 1920-х годов и достиг пика в конце 1980-х. Десятки туристических маршрутов, сотни приютов и туристических баз. Ежегодно миллионы туристов в походах и экскурсиях. Такой масштаба не достижим для нынешней эпохи.

Альплагерь в Домбае
Альплагерь в Домбае

Новое время вызвало переформатирование пешего туризма – модный термин экологический туризм. Наступила эра индивидуальных походов – увидеть группу больше 5-10 человек на тропе - редкость. Но об этом в другой раз.

Если у вас есть вопросы, пожелания, исправления, добавления по теме пишите в комментариях, звоните - пишите (WhatsApp)