Друзья, сегодня мы начинаем знакомство с семьей последнего российского Императора Николая II. И начнем мы с краткого рассказа о главе семьи.
Государь Николай II – последний Император из династии Романовых. Он и вся его семья, принявшая мученическую кончину в Екатеринбурге, были в 2000 г. причислены к лику святых страстотерпцев.
Будущий Царь получил образование по специальной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба. Николай II на хорошем уровне владел несколькими иностранными языками: английским, французским, немецким и датским. При этом английский он знал в совершенстве. Полученные во время учебы навыки монарх активно использовал в обычной жизни. Так, с детьми и придворными он разговаривал по-русски, с супругой — по-английски, а с ее родными — по-немецки. С матерью Марией Федоровной император беседовал на французском и русском языках, с родственниками по материнской линии — на датском.
Став Императором Всероссийским в возрасте 26 лет, Николай Александрович за четверть века совершил масштабные преобразования в государстве. В его царствование Российская Империя заняла лидирующие позиции в развитии промышленности, энергетики, сельского хозяйства. По темпам экономического роста наша страна опережала Германию, Великобританию и Францию.
Во внешней политике Государь всегда стремился отстаивать национальные интересы России. В 1899 г. по его инициативе состоялась первая в истории международная Мирная конференция с участием всех ведущих мировых держав. На ней обсуждались важнейшие вопросы о сохранении добрых отношений между государствами и установлении пределов роста вооружений.
В годы правления Императора Николая II население страны увеличилось более чем на 50 млн. человек. В 1908 году в Империи было введено обязательное начальное обучение в школах. Постоянно совершенствовалось трудовое законодательство: ограничивалось рабочее время на заводах, принимались правила о страховании рабочих.
Государь Николай II был примерным семьянином. Для своих детей он являлся примером редкого самообладания и порядочности. По отзыву фрейлины баронессы С.К. Буксгевден, Император Николай II
«мистически относился к своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врожденной симпатией к простым людям – в особенности к крестьянам».
В феврале 1917 г., воспользовавшись отсутствием Государя в столице, группа лиц из правительственных, военных и финансовых кругов совершила государственный переворот, в ходе которого Император был предательски отстранен от Престола. Вместе с семьей он был арестован и отправлен в ссылку.
Находясь в заключении, Николай II по-евангельски призывал избегать реваншизма и мстительности.
«Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...»
– передавала слова Государя в письме близким его дочь, Великая княжна Ольга.
В ночь на 17 июля 1918 г. Царственные узники приняли мученическую смерть в доме инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге.