Рано или поздно в жизни каждой девочки наступает день, когда она впервые сталкивается с менструацией и узнает о разнообразии средств женской гигиены. Но богатый ассортимент сбивает с толку даже взрослых людей. Кто скажет, какое средство наверняка защитит от протекания? Как определить, что лучше, прокладки или тампоны? Чем можно пользоваться девственницам? Как работают менструальные чаши? На эти и другие вопросы корреспондента Амур.инфо ответила заведующая женской консультацией города Благовещенска, врач акушер-гинеколог Татьяна Круглова.
— Татьяна Геннадьевна, расскажите, чем лучше пользоваться в период менструации? Прокладками, тампонами или менструальными чашами?
— Прокладки, тампоны и другие средства личной гигиены призваны облегчать нашу жизнь в период менструации. Но пользоваться ими можно по своему усмотрению. Их выбирают индивидуально. Всё зависит от интенсивности выделений, образа жизни и личных предпочтений. Прокладки и тампоны сейчас популярнее чаш, но последние активно набирают спрос из-за своей экологичности. Прокладки – самый простой и удобный предмет гигиены во время месячных. Они впитывают выделения, появившиеся уже снаружи, в то время как тампоны справляются с выделениями сразу во влагалище. Менструальная чаша действует по тому же принципу, что и тампон. Все три средства можно комбинировать между собой и использовать по необходимости.
О прокладках
— Как правильно выбирать прокладки? На что следует обращать внимание?
— Выбирая прокладки, нужно учитывать особенности организма, интенсивность выделений и материалы, из которых они изготовлены, так как они находятся в тесном контакте с кожей и слизистой.
Прокладки делятся на:
- ультратонкие ежедневные прокладки;
- для умеренных выделений;
- для обильных выделений;
- для обильных выделений и при занятиях спортом;
- ночные.
Размер прокладки подбирается под интенсивность выделений. На каждой упаковке изображены капли. Они свидетельствуют о размере и объёме прокладки (её способности впитывать выделения). Больше капель – больше впитываемость и толщина средства.
В отличие от чаши или тампонов, прокладки проще и удобнее использовать. Они идеально подходят юным девушкам, которые только учатся использовать средства гигиены при менструации. К тому же выбор прокладок больше и разнообразнее как по степени впитываемости, так и по дизайну. Менять прокладки проще, чем средства, которые вводятся непосредственно во влагалище, что особенно актуально для длительных поездок или путешествий.
Прокладки просты в использовании. Руки и половые органы не входят в тесный контакт. Но забывать о гигиене все же не стоит. Перед использованием прокладок необходимо помыть руки с мылом. Затем нужно занять удобную позицию (некоторые делают это сидя), снять индивидуальную упаковку с прокладки, удалить ленту с липкого слоя и наклеить прокладку на нижнее белье (крылышки клеятся на внешнюю сторону). Если у вас обильные выделения, то делать это лучше в туалете или ванной комнате, чтобы не испачкаться. Использованную прокладку нужно завернуть в бумагу или индивидуальную упаковку от следующей прокладки и выбросить в мусор.
Если появилось раздражение, зуд или краснота в области промежности и влагалища, то, возможно, прокладки вам не подходят, их нужно сменить.
— Как часто нужно менять прокладки в период менструации? Чем грозит несоблюдение правил гигиены?
— Прокладки рекомендуется менять раз в четыре часа, при этом обязательно принять душ или воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены. Если нет возможности сменить прокладку в указанный интервал, то не стоит сразу переживать. Если вы не будете носить ее более восьми часов, то ничего не случится. Однако по возможности старайтесь менять прокладку вовремя. В ней под действием естественного тепла могут формироваться патогенные бактерии, которые вызывают изменение микрофлоры влагалища.
Точного количества прокладок, которое нужно сменить за период менструации, нет. Это индивидуальные значения. Обычно потеря крови во время менструации составляет от 30 до 50 миллилитров, но норма может составлять и 80 миллилитров. Поэтому в первые дни обильной менструации в среднем должно уходить по пять-восемь прокладок (при условии правильной частоты их замены). В последующие дни достаточно трех-четырех прокладок в день.
Если при месячных вы теряете более 80 миллилитров крови, и за день у вас уходит более восьми прокладок, то стоит обратиться к врачу. Большая потеря крови может привести к анемии и упадку гемоглобина, который не так просто восстановить.
— Насколько гигиенично использовать в период менструации «умные трусы» и многоразовые прокладки?
— Умные трусы – это экологичная альтернатива одноразовым прокладкам и тампонам. Их главный секрет в том, что ластовица состоит из четырех слоев, где каждый выполняет свою функцию:
- впитывает;
- препятствует протеканиям;
- абсорбирует выделения;
- удерживает неприятные запахи.
На ощупь трусы мягкие и приятные, что-то среднее между хлопковой тканью и микрофиброй. На вид они ничем не отличаются от обычных. При этом они не только удобные, но и стильные. Бывают трусы-шортики, бикини, с наличием кружева и без, с высокой талией, различного цвета и размера. Умные трусы можно носить на протяжении всего дня менструации. После использования их достаточно замочить в холодной воде, а потом закинуть в стиральную машинку. Из минусов можно выделить достаточно высокую стоимость. Тем более, что для удобства понадобится минимум две-три пары. Однако трусы рассчитаны на умеренные выделения, поэтому если у вас обильные месячные, вам необходимо обратить внимание на другие средства личной гигиены.
Многоразовые прокладки работают по тому же принципу, что и обычные, только в отличие от одноразовых их не выкидывают, а стирают и используют заново. Такие прокладки – хорошая альтернатива одноразовым, если вы стараетесь вести экологичный образ жизни. К тому же это неплохой вариант сэкономить на средствах гигиены. Стирать многоразовые прокладки несложно, их можно просто закинуть в стиральную машину, выбрав температурный режим в 90 градусов. Но не всем такой способ удобен, поэтому одноразовые средства гигиены до сих пор выигрывают.
— Расскажите о пользе и вреде прокладок-ежедневок. Когда от них лучше отказаться, а когда они необходимы?
— Не нужно носить ежедневные прокладки постоянно. Лучше отказаться от них в те дни, когда нет особой необходимости в защите белья от выделений. Менять их нужно не реже, чем раз в три-четыре часа. Выбирать лучше средства с хлопком в составе. Они меньше влияют на среду вокруг половых органов. Если есть склонность к аллергии или чувствительность кожи повышена, то не стоит брать ароматизированные прокладки.
Ежедневки состоят из нескольких слоев:
- верхний – синтетические или древесные волокна, чаще всего полипропилен, полиэтилен, полиэфир, вискоза. Это пористый материал, пропускающий выделения;
- средний, впитывающий – это комбинация целлюлозы и абсорбентов;
- нижний – полимерная пленка с клейким слоем, иногда с синтетической смолой. Он делает прокладку непроницаемой.
Влага и воздух не проходят сквозь слои прокладки, что может приводить к нарушению состояния микрофлоры. Этот эффект усиливается, если ее редко менять. В глобальном смысле ежедневные прокладки не опасны. Они не вызывают рак, бесплодие, инфекции, передающиеся половым путем, крайне редко приводят к аллергическим реакциям. Однако постоянное ношение ежедневных прокладок может спровоцировать рецидивирующие воспалительные заболевания половых органов:
- бактериальный вагиноз;
- аэробный вагинит;
- вульвовагинальный кандидоз.
Однако все это не говорит о том, что ежедневные прокладки в 100 % случаев приводят к молочнице, бактериальному вагинозу или вагиниту. Ежедневная прокладка – это не причина нарушения микрофлоры, а, скорее, дополнительный провоцирующий фактор.
Применение ежедневных прокладок допустимо:
- в начале и конце менструации, когда кровянистые выделения скудные, но еще есть;
- после полового акта, если была эякуляция во влагалище, а нужно идти по делам;
- во время лечения вагинальными препаратами;
- в период овуляции, когда выделения из влагалища особенно обильны;
- в длительных путешествиях, когда нет возможности воспользоваться гигиеническим душем и сменить белье.
О тампонах
— Расскажите о пользе тампонов. На что следует обращать внимание при их использовании?
— Тампон – конусообразная масса из вискозы или других природных материалов, вводимая во влагалище и впитывающая менструальные выделения. Это распространённый продукт женской гигиены, который особенно актуален в сезон отпусков и для занятий спортом.
Главное преимущество тампонов – это их удобство. При правильной установке тампоны не ощущаются. В отличие от прокладок, на них не приходится всё время отвлекаться и поправлять. Благодаря им можно отправляться в отпуск, не подстраиваясь под цикл, плавать, заниматься йогой и кататься на велосипеде. Вероятность протекания с тампоном минимальна, так как он ближе располагается к шейке матки и впитывает кровь сразу внутри. В отличие от прокладки, тампоны не источают неприятный аромат при несвоевременной смене.
Использование тампонов безопасно, если следовать инструкции. При правильном введении тампона неприятных и дискомфортных ощущений быть не должно. Если чувство дискомфорта присутствует, то нужно вытащить тампон и попробовать установить новый.
Также важно следить за хранением гигиенических средств. Упаковка должна быть без надрывов или потёртостей. Если целостность упаковки нарушена, то приобретите новую. Внутри повреждённой коробки у бактерий больше шансов на размножение.
Подобрать подходящие тампоны поможет гинеколог, он же может рассказать, как правильно ими пользоваться.
— В каком возрасте можно начинать пользоваться тампонами?
— Тампонами можно пользоваться с первой менструации. То, что девушкам, не ведущим половую жизнь, нельзя использовать тампоны – одно из самых популярных заблуждений. Девственницам тампонами пользоваться можно. Главное правильно подобрать размер тампона и правильно его ввести. С размером определиться легко, для первых использований подойдут самые маленькие тампоны с аппликатором. А что касается второго пункта, то сложность может возникнуть только в возможном ощущении дискомфорта при введении и выведении тампона из влагалища.
— Как часто нужно менять тампоны в период менструации? Чем грозит несоблюдение правил гигиены?
— С тампоном не рекомендуется ходить более четырех-восьми часов. Но, конечно, предпочтительнее менять их каждые четыре часа, особенно маленькие, которые не предназначены для интенсивных выделений. Несоблюдение правил гигиены грозит развитием синдрома токсического шока (СТШ).
СТШ развивается из-за стафилококковой бактерии, которая может обитать во влагалище здоровой женщины. Если иммунитет в порядке, то обитающие бактерии никак себя не проявляют и не беспокоят саму женщину. Женщины, имеющие стафилококковую бактерию и регулярно использующие тампоны, относятся к высокой группе риска развития СТШ. Но причина не в самом тампоне, а в его неправильном использовании. Если соблюдать все рекомендации, то риск СТШ от тампона практически равен нулю.
Однако спровоцировать данный синдром может не только гигиенический тампон. Предпосылкой также являются роды, аборты и другое гинекологическое вмешательство. Важно подчеркнуть, что синдром токсического шока возможен при ослабленном иммунитете и отсутствии антител к стафилококковой бактерии.
— Каких правил следует придерживаться, чтобы избежать синдрома токсического шока при носке тампона?
— Соблюдайте гигиену перед введением тампона. Обязательно помойте руки с мылом, если нет такой возможности, то обработайте их влажными салфетками или антисептиком. Если упаковка тампона оказалась негерметичной, пользоваться им нельзя, лучше открыть новое гигиеническое средство. При открытии тампона не стоит класть его на какую-либо поверхность, постарайтесь сразу ввести тампон во влагалище. Использовать тампоны нужно, чередуя с прокладками. В последние дни менструации при небольших выделениях лучше отдать предпочтение ежедневной прокладке, а тампон приберечь для отпуска или похода в спортзал. Если после введения тампона или по прошествии нескольких часов вы почувствовали недомогание, незамедлительно обратитесь к врачу.
— Среди женщин набирают популярность тампоны-губки (тампоны без ниточки). Чем они отличаются от обычных тампонов?
— Спонж-тампоны без веревочек из мягкого медицинского материала изобрели, чтобы девушки не ставили свою жизнь на паузу во время месячных. Этот тампон весит всего два грамма, но при этом способен удерживать достаточно много выделений. Вопреки ожиданиям, при извлечении эта розовая губка не брызжет во все стороны, если только не сжать ее в кулаке намеренно. Вытаскивать тампон без веревочки не сложнее, чем тампон с ниткой. И точно также после использования его надо отправить в мусорную корзину. Для смены тампона без веревочки подойдет любая оборудованная рукомойником туалетная комната. Такой тампон можно не извлекать во время полового акта. Главное вытащить его спустя 15-20 минут после близости.
О менструальных чашах
— Расскажите о преимуществах и особенностях менструальных чаш.
— В эпоху заботы об экологии и осознанного потребления менструальные чаши стали популярным средством гигиены. Чаша для менструации (или капа для менструации) – это специальное приспособление, собирающее выделения. Изготавливается из гипоаллергенных материалов: латекса или медицинского силикона. Все чаши имеют куполообразную форму, а вот «хвостик» может отличаться в зависимости от модели и бренда. На более вытянутых чашах этого хвостика иногда не бывает совсем, его заменяет продолговатое основание чаши.
Надевается (вставляется) данное средство на шейку матки. В отличие от других средств гигиены (прокладок, тампонов) чаша не впитывает выделения, а собирает их. Чтобы избавиться от этих выделений, достаточно достать чашу, вылить содержимое, помыть ее и использовать заново.
При использовании менструальной чаши существенно сокращается появление инфекций, в том числе вагиноза. Это связано с тем, что чаша никак не влияет на pH и микрофлору влагалища за счёт безопасных материалов, из которых она изготавливается. В чашу помещается больше выделений (до 30 миллилитров), чем в тампон, что особенно удобно в первые дни менструации, когда месячные обильнее.
Наличие чаши существенно экономит бюджет. Достаточно один раз заплатить за чашу и пользоваться ей в течение пяти лет. В то время как на популярные средства женской гигиены (тампоны, ежедневные или ночные прокладки и так далее) приходится тратиться ежемесячно. Синдром токсического шока от применения чаши для месячных маловероятен. Это полностью не исключено, но риск развития данного заболевания существенно снижен.
— Как правильно выбрать чашу?
— Считается, что если вам до 25-30 лет и вы не рожали, то для вас оптимальными будут чаши маленьких размеров. После родов и после 30 лет лучше выбирать капы большего размера. Для более точного подбора размера можно использовать специальные таблицы от производителя.
— Кому нельзя пользоваться менструальной чашей?
— Чаша подходит практически всем. Однако встречаются и противопоказания. Не стоит пользоваться чашей тем, у кого есть аллергия на латекс, силикон или резину. Противопоказаниями к использованию чаши также являются сильное опущение органов малого таза, различные воспаления и серьёзные заболевания половой системы.
— Сколько можно носить менструальную чашу?
Носить чашу не рекомендуется дольше 8-12 часов. Несмотря на то, что данный продукт изготовлен из безопасных, гипоаллергенных материалов, лучше не пренебрегать рекомендациями и менять капу в течение указанного времени. После использования чаши её необходимо сполоснуть в холодной воде, затем вымыть в тёплой воде с мылом. Далее чащу можно снова использовать.
Подводя итог, напомню, что выбрать подходящее средство гигиены всегда поможет ваш гинеколог. Специалист объяснит, как правильно их использовать и расскажет о возможных рисках.