Найти тему

Свой путь (23)✨Жизнь продолжается

"...Добрый вечер в вашу хату! - приветливо начала Зоя, но Ганна явно была не рада гостье.

- Чего явилась? Петьку выгораживать пришла? Так знай: я это так не оставлю! Завтра же в город поеду, если участковый сам не явится. Всё напишу и всё расскажу. Так что ответить тебе придётся, раз сама не можешь сына своего воспитать.."

Друзья! Спасибо огромное за ваши лайки и комментарии!👍👍👍

Начало здесь.

Глава 22 здесь.

Читайте: Добрая история.

Незаметно прошёл месяц, наступили осенние каникулы. За это время многое произошло.

Поначалу Надя, о которой в деревне после случая на болоте ходили самые разные слухи, почти каждый день спрашивала у Маши:

- Ты веришь мне? Веришь в то, что я не виновата?

- Конечно.

- Тогда почему Андрюха этого понять не может?

Объяснять Наде, что Андрей готов обвинить её во всех грехах, потому что она ему не нужна, было бесполезно. И Маша перестала это делать. Она сразу переводила разговор на другую тему, пытаясь занять коллегу школьными делами.

- Мы с тобой в город ехать собирались, ты не забыла?

- Как же такое забудешь! Я уже речь подготовила! Жизнь продолжается! - сразу оживилась Надя. Они вместе всё ещё занимались вопросом подвоза детей. Пока ничего не было решено, но у Нади и Маши нашлись единомышленники в других районных школах. И теперь в районе лежало сразу несколько обращений. Надя всю свою энергию направила на решение этого вопроса. По школе не ходила, а летала, утихомиривая шустрых ребят, и даже Лидия Антоновна однажды позвала Надю в восьмой класс, когда не смогла успокоить мальчишек. И Надежда пришла на помощь. Самое интересное, что стоило ей начать говорить, как в классе воцарилась тишина. При этом Надя не кричала, ни угрожала, как это делали некоторые. Один её вид заставил непослушных парней сидеть на своих местах не шелохнувшись. Лидия Антоновна, взглянув на коллегу, произнесла:

- Вам бы отрядом командовать или перевоспитывать трудных подростков! У Вас бы это получилось!

Надя ничего не ответила более опытной коллеге, но на её лице появилась довольная улыбка. Наконец-то Лидия Антоновна перестала приставать к ней со своими придирками, а попросила помочь. Значит, начала воспринимать Надю как равную себе.

И только одному Петьке было всё нипочём. Они вместе с Сашей и Федей занимались лёгкой атлетикой под началом Евгения Вячеславовича. И надо же такому случиться, что Сашка показал лучший результат в беге на тридцать метров. Обычно побеждал Петька. Был он более подтянутым, ловким и шустрым. Стоило ему прыгнуть дальше или больше раз отжаться, как в сторону Саши летели насмешки. Конечно, выбирал Петька удобный момент, когда физрук выходил из зала.

- Хлюпик, куда тебе спортом заниматься? Иди лучше свои песенки пой к Светлане Васильевне. А у Вячеслава Евгеньевича должны настоящие мужики заниматься. Девчонкам здесь не место! - заявил с вызовом Петька и разразился громким смехом. Следом за ним засмеялся и Федя, который, как и его мать, ненавидел Ганну, а вместе с ней и её сына. А здесь у Саши был лучший результат. Пережить это Петя не мог. Поэтому и подтрунивал над одноклассником в тот день постоянно. Саша не ответил на очередную язвительную шутку, собрался уже пойти в кабинет, когда Петька предложил: - Хочешь, дам тебе шанс доказать, что ты мужик?

- Хочу.

- Тогда после школы ждём тебя за поворотом. Федька будет судьёй, а мы с тобой "выйдем по разам"? Согласен?

- Угу, - ответил Саша, которому выяснять отношения совсем не хотелось, но выхода не оставалось. Если бы он отказался, то Петька при любой возможности говорил бы в его адрес самые обидные слова.

В условленное место парни шли порознь, чтобы никто не догадался, что они задумали. Петька больше всего боялся гнева Надежды Дмитриевны. Любимая учительница была не такой, как его мамка, которая могла крикнуть и дать подзатыльник, но уже через пять минут всё забывала и начинала плакать. От Надежды, которая жила у них уже два месяца, можно было ожидать всего, чего угодно.

В какой-то момент Петька пожалел, что предложил Саше помериться силами, но отступать было уже поздно. Федька сразу разнесёт, что Петя струсил. Допустить такое он не мог и поэтому шёл насупившись, в стареньком пальто нараспашку и волок за собой портфель.

Федька ждал приятеля. Как только тот появился, предложил:

- Я тоже хочу надавать этому слабаку за папку своего. По вине его мамки моему папке теперь воли не видать.

Петька был не согласен, но замялся, потому что боялся перечить Федьке. Всё-таки тому было двенадцать лет, а не девять, как им с Сашкой. Петя только несмело возразил:

- Давай сначала я с ним разберусь, а потом ты.

- Лады!

Саша показался из-за поворота с опозданием. Он до последнего не хотел идти к Пете и Феде. Прекрасно понимал, чем всё это закончится. А впереди были каникулы, когда пионервожатая Светлана Васильевна должна была отвезти его на прослушивание в город. Саша собирался выступать на городском конкурсе. И пионервожатая, и Мария Ивановна возлагали на него большие надежды. После "разговора" с Петькой вряд ли придётся куда-то ехать, потому как придётся ходить с "фонарём". Так рассуждал Саша, но в условленное место всё же пошёл, чтобы его не назвали слабаком и трусом.

Как только Петя и Федя увидели испуганные глаза Саши, приободрились и стали похожи на разъярённых волчат, готовых тотчас наброситься на свою добычу...

Разгоняла мальчишек старая Пармониха, которая из окна заприметила сначала Федьку, потом Петьку. Когда же увидела, что в ту же сторону направился и Сашка, поняла: быть беде. Она накинула старенькую фуфайку, потом кое-как смогла надеть галоши на бурки и вышла на улицу. Огляделась по сторонам в надежде, что кто-то из односельчан будет проходить мимо. Как назло все были на работе, пришлось Пармонихе самой ковылять по грязи. Дожди шли почти каждый день и превратили просёлочную дорогу в кашу тёмно-коричневого цвета.

- Ну-ка разошлись, окаянные! - что есть силы закричала Пармониха. - Слышите, кому говорю! Вот я сейчас, Петька, мамке твоей расскажу, а лучше в школу пойду! Пусть тебя учителька твоя накажет по всей строгости. Ишь ты, деловой какой выискался!

Пармониха кричала не переставая, а Петька и Федька бросились бежать, оставив Сашу лежать на грязной дороге. Он быстро поднялся на ноги и зашагал в сторону своего дома. Когда поравнялся с Пармонихой, произнёс:

- Здравствуйте!

- Ой, дитятко ты моё бедненькое! Что же эти оболтусы с тобой сделали!

- Ничего, я сам упал.

- А то я не видела, как же!

Саша поспешил уйти, чтобы не слушать причитания бабушки. Пармониха же осталась на улице, чтобы рассказывать всем встречным о том, как она разогнала оболтусов.

Когда Ганна вернулась с работы, Саша постарался привести себя в более-менее приличный вид, но его мать уже всё знала и собиралась пойти на разборки к Зое.

- Я найду на Петьку управу! - кричала Ганна что было силы. - Если они все думают, что могут моего дитёнка изводить, то рано радуются!

Ганна после того, что случилось на болоте, притихла и целый месяц не показывалась в непотребном виде на улице. Клавдия Андреевна ей в лицо сказала, что это она столкнула приезжую девушку в воду, и даже пригрозила милицией. Ганна, конечно, отнекивалась, давая понять, что свидетелей не было, а её хотят сделать "крайней", но больше на болото не ходила. Вела себя как серая мышка, хотя давалось ей это не так просто. Теперь же Ганна собиралась сама обратиться к участковому, чтобы тот разобрался и наказал Петьку, Федю и их мамок, которые не занимаются воспитанием своих детей.

Пока Ганна собиралась, к ней пришла Зоя.

- Добрый вечер в хату! - приветливо начала она, но Ганна явно была не рада гостье.

- Чего явилась? Петьку выгораживать пришла? Так знай: я это так не оставлю! Завтра же в город поеду, если участковый сам не явится. Всё напишу и всё расскажу. Так что ответить тебе придётся, раз сама не можешь сына своего воспитать. Хоть я для вас всех плохая, а Сашке моему ваши оболтусы в подмётки не годятся, потому что я мать. Такая мать, каких ещё поискать надо! Вот тебе моё слово!

Зоя не спорила, сказать ей было нечего. То, что Петька был оболтус, она и сама знала. И то, что Ганне с сыном повезло, тоже было известно. Вот только не её это заслуга, не в её породу Саша удался. Так думала Зоя, но сказать это Ганне в глаза не могла, потому что та вышла бы из себя окончательно и больше не захотела бы разговаривать. Зоя вынула из кармана маленький свёрток и протянула Ганне.

- Вот, это тебе в знак примирения. Возьми, но с условием, что никуда заявлять не будешь, а я уж постараюсь, чтобы мой Петька держался от твоего Сашки подальше.

- И что это ты притащила? Небось, ерунду какую нибудь?

- А ты сама посмотри, тогда и скажешь, ерунда это или нет.

Ганна развернула свёрток и онемела от удивления. Перед ней был золотой перстень с немецкими буквами.

- Золото! - только и смогла произнести Ганна.

- Самое настоящее. Это последнее, что у меня осталось от бати моего. Остальное немец тот, что дал ему несколько золотых вещиц, спрятал. Можешь сдать перстень на лом, деньги выручишь, Сашке обновку купишь.

- Значит, есть оно, золото. Лежит где-то и своего часа дожидается.

- Да Бог с ним, Ганна, с золотом этим. Мне вот ничего не надо. Хочу только, чтобы Петька мой за ум взялся и человеком хорошим вырос. Дети - это главное богатство.

- Как сказать, Зоя, как сказать, - ответила Ганна, все мысли которой снова были заняты немецким золотом.

Продолжение.