" -Вы понимаете, что оказали Ганне медвежью услугу? - спросила Маша. - Теперь она не успокоится, пока не найдёт золото.
- Пусть ищет, - сказала Зоя. - Хоть занята чем-то будет.
- А если с ней что-нибудь случится?
- С такими никогда ничего не случается! - уверенно ответила Зоя..."
Дорогие друзья! Огромное спасибо за поддержку и внимание!🌹🌹🌹
Читайте: Алёна
В тот день Маша летела на крыльях домой. Почтальонка лично ей в руки передала письмо от Павла.
- Вот, возьми! Обрадуй Клавдию, а так она меня у калитки всякий раз поджидает.
- Спасибо Вам за добрую новость! - радостно произнесла Маша и поспешила домой, но вскрывать конверт не стала, хоть очень хотелось это сделать. Ждала возвращения свекрови, чтобы вместе с ней прочитать письмо. Только всматривалась в не слишком ровные в этот раз буквы, которыми был написан адрес, и пытались угадать, почему они такие. Подумала, что, наверное, у мужа не было времени, чтобы спокойно сесть и написать письмо. Машу охватила тревога. Что-то внутри подсказывало: Паша сейчас в опасности. И хоть она понимала, что сам он ничего "такого" не напишет, переживала за него. Чтобы хоть как-то отвлечься, занялась уборкой. Ещё в детстве покойная мама говорила, что лучшее лекарство от плохих мыслей - это работа. И не умственная, а физическая, когда и присесть некогда. И Маша первым делом вынесла половики на улицу, а потом начала подметать пол. Когда вернулась за половиками, увидела в своём дворе Варвару. Была соседка чем-то встревожена.
- Ты уже знаешь, что сегодня произошло?
- Нет.
- Петька, оболтус этот, вместе с Галиным Федькой отметелили Сашку. Пармониха рассказала, что смогла остановить их. Говорит, если бы не она, то от парня мокрого места не осталось бы. Так что надо припугнуть Петьку, а то добрые слова на него не действуют.
- Спасибо, Варвара. Я сегодня же схожу к нему домой, - ответила Маша. Она расстроилась ещё больше. Получается, что старалась сплотить ученический коллектив, классный часы о дружбе проводила, а всё без толку. Стоило парням выйти за пределы школы, как они снова устроили разборки.
***
Клавдия Андреевна не успела вернуться домой, как сразу спросила:
- Нам весточки от Пашеньки не было?
- Пришло письмо. А как вы, мама, догадались?
- Сон я видела, но говорить тебе не стала, чтобы напрасно не обнадёживать.
- Я без Вас не стала читать, - Маша протянула конверт свекрови.
- Золотая ты моя! - ответила Клавдия Андреевна и сразу же пошла за очками.
Вместе они сели возле окна, чтобы хотя бы мысленно поговорить с Павлом и обсудить каждое слово, написанное им. Но Паша снова ничего нового не написал. Всё только общие фразы, что у него всё в порядке, он жив и здоров, несёт службу. Как и на конверте, буквы были написаны небрежно, словно писал Паша письмо второпях. Маша знала, что размашистый почерк у мужа - это признак спешки. Если Паша никуда не спешил, то выводил каждую букву. На конверте по-прежнему значился город Термез, но Маша чувствовала, что муж уже не там. Скорее всего, он уже в Афганистане, но письма идут якобы из Термеза. О том, что такое может быть, она слышала ещё в Ленинграде. Свекрови говорить ничего не стала, чтобы ещё больше не тревожить расстроенную Клавдию Андреевну, которая из без того сильно переживала.
- Хоть бы написал подробно, как проходит его день. А так всё какие-то общие слова. Наверное, проверяются письма, вот он и не может ничего толком написать. Скорей бы наш Паша вернулся!
Клавдия Андреевна так сильно обняла Машу, что той в какой-то момент даже воздуха не хватило. Она положила голову на плечо свекрови, и так они сидели несколько минут. И если бы их кто-нибудь в тот момент увидел, подумал бы, что это мама с дочкой...
После ужина Маша накинула на себя пальто и собралась идти к своим ученикам. Сначала хотела посетить Сашу, чтобы узнать, как всё произошло, а затем думала, что пойдёт к Пете. Клавдии Андреевне Маша всё рассказала, и свекровь предложила ей свою помощь.
- С Ганной говорить тебе будет трудно. Та как начнёт кричать, так ты и позабудешь, что сказать хотела. А её быстро успокою, припомню, как она дивчину эту приезжую в болото столкнула. И пусть попробует отнекиваться, не получится у неё.
Маша не стала отказываться от предложенной помощи. Встречаться с Ганной ей не хотелось, но было очень жаль Сашу.
Когда Клавдия Андреевна и Маша подходили к дому, где жила Ганна, увидели Зою, которая уже сошла с крыльца и спешила к себе домой. Женщина улыбалась, что очень удивило их обеих.
- А что это ты такая довольная? - поинтересовалась Клавдия Андреевна.
- Так мы с Ганночкой всё выяснили, поговорили по душам, - залепетала Зоя. - Вы нее думайте, я с Петькой поговорила и у Ганны с Сашенькой прощение просить пришла. Так что вы не старайтесь, мы сами всё уладили.
Дожидаться ответа Зоя не стала. Она поспешила домой, а Клавдия Андреевна, посмотрев ей вслед, спросила у невестки:
- Тебе не кажется всё это каким-то странным? У них с Ганной никогда лада между собой не было, а здесь Зоя - сама любезность, довольная и счастливая. Интересно будет узнать, что сама Ганна скажет.
Маша ничего не ответила, потому что уже сама хозяйка дома вышла на крыльцо.
- Что это вас на ночь глядя принесло?
- Я с Сашей хотела бы поговорить, - сказала Маша.
- А что с ним разговаривать? - пробубнила Ганна. - Ну, сцепились мальчишки, с кем не бывает? Мы с Зойкой всё выяснили. Так что не бойтесь, скандал чинить я не стану.
- Но мне всё равно Сашу нужно увидеть, - повторила Маша.
- Ну, проходите, - с усмешкой произнесла Ганна. - Только разувайтесь, а то я полы вечером вымыла.
- Не бойся, Ганна, моя Маша культурная, - ответила Клавдия Андреевна, а потом начала что-то говорить о колхозе. Маша поняла, что свекровь специально заговаривает зубы Ганне, чтобы была возможность поговорить с Сашей наедине.
- Здравствуйте! - произнёс паренёк радостно. Машу он любил, поэтому сразу оживился, когда она появилась в их доме. На его лице красовался "фонарь".
- Саша, как же ты теперь на смотр поедешь?
- Не знаю, - пожал он плечами.
- Ты можешь мне рассказать, как всё произошло. Из-за чего тебя Петька...
- Я быстрее его тридцатиметровку пробежал. Вот он и обиделся.
- Я с ним сейчас же поговорю, обещаю тебе.
- Не надо, - махнул рукой Саша и с детской непосредственностью сообщил: - Тётя Зоя нам уже откупные принесла. Перед вами приходила и золотой перстень мамке отдала, сказала, что это в знак примирения. Я сам всё слышал.
- Вот как? - удивилась Маша, но в этот момент услышала грозный голос Ганны:
- Что ты там придумал, Сашка? Какой перстень? Что ты мелешь? Вы, Мария Ивановна, не слушайте его. Сами понимаете, что дитя горькое. Слышит звон, да не знает, где он. Зоя на коленях меня умоляла, чтобы я участковому заявление на Петьку не писала. Предлагала и золото, и другое добро, только бы оболтуса своего защитить. Только мне разве что-то надо от неё? Мне главное, чтобы Сашка мой жив был и здоров! А Зойку я по доброте своей душевной простила. Не виновата она, что такое чудовище у неё растёт. Так что Вы ступайте с миром, Мария Ивановна! Мы сами во всём разобрались.
- До свидания! - произнесла Маша, не отрывая при этом глаз от Саши, который съёжился и опустил голову. Он боялся матери. Это сразу было видно. Поэтому Маша обратилась к Ганне: - Я надеюсь, что всё будет в порядке?
- А как же, в полном. Спать уже пора, мне рано на работу вставать, а Сашке моему в школу.
Маша смотрела Ганне прямо в глаза. Сашина мать стояла с высоко поднятой головой, давая понять, что в этом доме хозяйка она. Никого Ганна не боялась и никто ей авторитетом не был. Маше было очень жаль Сашу, которого "затюкали" дети в первую очередь из-за того, что так поступает с ним и его мать, а он боится её как огня.
***
- Ну, что там? - спросила свекровь, когда Маша вышла на крыльцо. - Сказал что-нибудь Сашка?
- Да, но об этом потом. Мама, ступайте, пожалуйста, домой. Мне с Зоей надо с глазу на глаз поговорить.
- Как скажешь, - ответила Клавдия Андреевна и пошла в другую сторону, а Маша уже спешила в дом, где жили Зоя и Петя. Открыла дверь Надя.
- Ты уже всё знаешь? Пришла разбираться? Так знай, что я с Петькой уже воспитательную работу провела, но на этом останавливаться не буду. Мои слова на его мало подействуют, как и твои. Так что надо участкового пригласить к нам в школу на беседу. Пусть и с твоими ребятами, и с моими беседу проведёт, а потом и с Петькой ещё поговорит. Объяснит ему, что будет, если он руки распускать не прекратит. Ты, я, Зоя - кто для него? Просто женщины, слабый пол. С такими, как он, мужик должен разговаривать, потому что такие силу только и понимают. Как только Константин у нас появится, я сразу приведу его к нам.
- Надя, мне мама Петькина нужна больше, чем он сам.
- Зачем?
- Потом расскажу.
- Проходи тогда.
Зоя смотрела на Машу испуганными глазами. По виду учительницы женщина поняла: той уже всё известно. Не дожидаясь вопросов, Зоя начала говорить сама:
- Не судите меня и не ругайте, но не знала я, как всё уладить по-другому. Вот и отдала всё, что у меня было. Только бы от Петьки моего отстали.
- А дальше что Вы с сыном будете делать? Ведь "откупаться" всю жизнь не получится.
- Надеюсь, что уроком это для него станет и что больше не подойдёт он к Сашке. Я с Ганной связываться не хочу, боюсь её. Она же проходу не даст, будет налево и направо кричать, что я плохая мать, а мне так обидно это слышать, если бы Вы знали.
- Но вы хоть понимаете, что оказали Ганне медвежью услугу? - спросила Маша. - Ведь теперь она не успокоится, пока не найдёт это проклятое золото.
- Пусть ищет, - махнув рукой, ответила Зоя. - Хоть занята будет.
- А если с ней что-то случится? Вы об этом подумали?
- С такими никогда ничего не случается! - уверенно произнесла Зоя.
***
В тот вечер Ганна долго не спала. Она планировала пойти на болото в выходные. Решила, что возьмёт лопатку с коротким черенком и будет перекапывать каждый сантиметр земли. "До мороза успею часть земли исследовать, а потом весной, как только потеплеет, продолжу поиски", - сказала она себе, представляя, как она славно заживёт, когда разбогатеет.
Не спала и Маша, думала, что Надя правильно сказала. Надо пригласить участкового на беседу. Самой Маше с Петькой не справится. Конечно, она и дальше будет проводить классные часы и мероприятия, но вся надежда у Маши была на Константина Викторовича.