Хотите улучшить овал лица, избавиться от брылей и придать лицу подтянутый, но не знаете, как?
Я собрала для вас "минимальный набор", с чем необходимо работать в первую очередь, чтобы лицо перестало “ползти” вниз и вернуло свой тонус!
Любые изменения в лице - это адаптация под ваш образ жизни, питание, осанку, походку и психологическое состояние. И, конечно, необходимо работать комплексно.
✓ Работаем с передней поверхностью шеи.
Да, в первую очередь работаем именно с передней и передне-боковой поверхностью шеи, т.к. именно здесь чаще всего идет укорочение мышц, которые тянут за собой все лицо. Сделайте акцент на двух мышцах: платизма и грудино-ключично-сосцевидная (“кивательная” мышца). Для них можно делать легкий самомассаж и растяжки.
Чтобы не навредить, есть несколько правил работы в этих зонах:
- Не делайте агрессивно, быстро и глубоко. Делайте мягко, медленно и бережно. Можно подумать, что чем больше “обвисло” лицо, тем сильнее надо массировать. Это совсем не так. Чем сильнее дряблость, тем мягче воздействие.
- Не массируйте в области гортани, не давите на хрящ.
- Не массируйте с передней стороны брюшка “кивательной” мышцы, располагайтесь сзади или посередине мышцы.
- Делайте растяжки очень медленно, без резких поворотов и наклонов, и так же очень медленно возвращайтесь в исходное положение. Когда вы делаете наклоны и повороты, необходимо дать возможность мышце вернуться в исходное положение. А при резком движении она может не успеть это сделать и спазмироваться.
✓ Массаж головы.
Следующим важным моментом является работа с сухожилием головы (сухожильный “шлем”, или апоневроз головы). Если ткани на голове тугоподвижны и “зажаты”, они будут тянуть за собой мышцы лица.
Проведите тест: положите подушечки пальцев на голову, прижмите кожу и начинайте слегка смещать вперед-назад. И вы увидите, как по цепочке за сухожилием головы потянулось лицо.
Есть разные способы воздействия на сухожильный “шлем”:
- самомассаж пальцами
- массаж щеткой (расческой)
- легкие потягивания за волосы
- тянуться макушкой вверх
В работе с сухожилием есть несколько нюансов:
- Массируйте всю голову, постепенно смещаясь к центру от лба/ ушей/ подзатылочной области.
- Массируйте мягко, постепенно погружаясь в ткани. Не стоит начинать с сильного давления на ткани.
- Делайте медленно и постепенно. Быстрые движения могут оказать противоположный эффект и спазмировать ткани.
✓ Работа с осанкой.
Пункт, без которого, к сожалению, работа с лицом не будет “долговечной”. Вы, конечно, знаете, что от осанки зависит все в нашем теле.
Здесь я выделю для вас самые ключевые пункты:
- Делайте растяжку рук, грудных мышц и массируйте мышцы плечевого пояса (хотя бы зону лопаток).
- Работайте с мышцами таза (ягодичные) и тазовым дном. Здесь можно делать и динамические упражнения, и самомассаж, и растяжку.
- Улучшайте подвижность стопы, делайте самомассаж стоп. Есть множество способов для самомассажа и упражнений для стоп, экспериментируйте и подберите комфортные для вас.
Важное здесь: делать регулярно по чуть-чуть, чтобы научить свое тело двигаться более свободно. А привычка закрепляется регулярными несложными действиями.
Для этого будет достаточно разделить работу на несколько частей:
- например, выполнять по одному пункту из списка в день (верхняя часть тела, таз, стопы)
- или мини-тренировку: примерно, 1-2 упражнения на каждую зону (2-3 раза в неделю)
✓ Улучшить отток лимфы.
Здесь первостепенно работать с дыханием. Необходимо улучшить подвижность диафрагмы (мышца дыхания). Диафрагма - это “насос” для лимфатической системы. И от того, насколько качественно работает ваша диафрагма, зависит и ваша осанка и движение лимфы.
Есть несколько рекомендаций по активизации диафрагмы:
- При вдохе мысленно направляйте вектор вдоха вниз, через живот к тазу, а при выдохе вверх.
- Округляйте живот на вдохе, а при выдохе он должен свободно втянуться.
- При вдохе расширяйте ребра во все стороны.
- При вдохе следите, чтобы не поднимались плечи и не выгибалась поясница.
Ключевое в правильном дыхании: делать полный вдох и выдох; делать регулярно, чтобы закрепить правильный паттерн дыхания.
Самое простое, что вы можете сделать: каждый раз перед сном, лежа на спине, подышите животом, полностью направляя свое внимание на то, как вы дышите. Делайте ежедневно хотя бы по 5 минут.
На моем канале вы можете почитать статьи и посмотреть видео-комплексы, в которых я рассказываю об омоложении и оздоровлении, показываю, как улучшить свое состояние, снять отеки, убрать сутулость и многое другое