В одной из статей мы уже рассказывали о запахах в средневековом замке. Сегодня мы приглашаем вас прогуляться по средневековому аббатству Мелроуз. Вот мы у самого важного здания – церкви. Пространство в ней наполнено пьянящим ароматом благовоний, тлеющих на алтарях.
Из трапезной доносится аромат свежего хлеба. Еда монахов определялась Правилом Святого Бенедикта:
«…для всех братьев должно быть достаточно двух видов приготовленной пищи, а при наличии фруктов или свежих овощей можно добавить и третье блюдо. Хорошего фунта хлеба хватит на целый день, будь то только на один прием пищи или на обед и ужин»
Источники сообщают, что монахи в Мелроузе выращивали виноград, который при созревании должен был издавать приятный, тонкий аромат. А какой запах он источал в процессе производства вина? Наверняка бродящий виноград сначала пах гнилыми фруктами, постепенно приобретая насыщенный вкус.
Подходим к пивоварне. От нее всегда исходит запах, но он меняется в зависимости от текущего процесса. При затирании солода исходит чудесный запах, приятный и аппетитный. Однако не все этапы пивоварения обладают столь приятным ароматом, ваш нос может уловить и что-то более острое, дрожжевое.
Возможно, вам захотелось бы зажать нос, проходя мимо «великого слива», который отводил сточные воды из уборных аббатства. Мы также знаем, что монахи использовали писсуары, которые, должно быть, были довольно вонючими.
Рядом с аббатством в сараях очищалась и сортировалась шерсть, которую привозили с овцеводческих ферм аббатства. Вероятно, там был бы сильный запах ланолина (шерстяного воска). Но это не противный запах! Это запах носков и шапок, запах тепла и зимнего утра.
Неподалеку от сараев выделывали кожи. Дубильные заводы были печально известны своей вонючестью – здесь смешивались запахи гниющей плоти, навоза и мочи. Есть добровольцы задержаться в этом месте? Не мы!
В целом, это аббатство, должно быть, воняло. И другие средневековые поселения, вероятно, не сильно отличались!
Если вы преподаете историю или хотите реализовать свой семейный проект, эта статья дарит вам идею. Займитесь реконструкцией запахов прошлого вашего населенного пункта. О методике такой работы расскажем в одном из методических постов.