Найти тему

Коррекционный детский сад (второй год обучения)

Учебный год заканчивается, и можно уже подвести итоги нашего пребывания в коррекционном детском саду в течении двух лет.

В целом в группе большинство детей уже нормально говорят, и на вид совершенно не скажешь, что с ними что-то не так, хотя на собрании было озвучено, что проблемы есть у всех.

В целом про программу коррекционного образования я поняла следующее:

  • если ребенок не готов к детскому саду ( имеет серьезные проблемы поведения) или не может посещать сад по состоянию здоровья, то он будет прикреплен к саду, и у него будет индивидуальная программа. То есть родитель будет его водить в сад на конкретные индивидуальные занятия с психологом и логопедом-дефектологом
  • ребенок может попасть в систему в 3-4 года
  • если ребенок попал в 3 года, то через год его переведут опять в младшую группу ( у нас в группе как раз был такой случай). То есть ничего страшного, кроме смены воспитателя, нет, однако ребенок получит помощь уже с 3 лет.
  • на собрании было сказано, что всех детей планируют оставить до 8 лет ( то есть 4 года коррекционного обучения ) и следующие два будут готовить к школе. Родительский комитет уже закупил пособия и тетради для подготовки. В этом коренное отличие от обычного дет. сада. Моего старшего в обычном саду не учили вообще, учился он на платных курсах после сада ( забирали вечером из сада и вели на курсы).
  • на собрании я поняла, что сад заинтересован в "качестве" выпускников. То есть внутри города ( подмосковный город 100 тыс жителей), если они отправят в обычную школу неподготовленного ребенка, к ним придут..В Москве скорее всего не так, город большой, и ответственность размыта..

Это была официальная часть, а далее пойдет личная.

В этом году мы болели нон-стопом, причем несколько раз было так, что мы приходили здоровые к врачу за справкой и заражались повторно. Система коррекционного обучения у нас совершенно не предназначена для таких детей.

Каждую неделю дети проходят лексическую тему. Когда ребенок в саду, о теме родитель может узнать в пятницу, при получении домашнего задания (которое есть не всегда). И так хочется повторить и укрепить эту тему, но если вечером в пятницу заказать карточки, к примеру, они придут в лучшем случае в воскресенье. То есть полноценно в выходные тему не закрепить.

А если ребенок эту неделю болел, то всё( Тема неизвестна, д.з. не дают (я спрашивала и получила чёткий ответ, что при болезни д.з. не дадут). То есть тема в пролете. Я не понимаю, почему б в пятницу не написать лексическую тему следующей недели..Это бы решило проблемы с пропусками по болезни и улучшило бы закрепление при посещении.

Как-то раз у нас вывесили тему (проверка какая-то была), и к пятнице я подготовилась. Так вот оказалось, что за неделю в саду мой ребенок усвоил большую часть названий профессий. Мы это закрепляли потом еще недели две по чуть-чуть, потому что моему ребенку недели мало. Если б я была готова к началу недели, и мы бы каждый вечер тоже повторяли, за неделю б управились.

То есть вывод из этого пункта для меня такой. В текущих условиях с часто болеющим ребенком сад, конечно, помогает, но объем этой помощи небольшой, чудес в таком случае не будет. В такой ситуации сад - это как бы дополнение к основным занятиям, которые мы проводим дома.

Великая польза сада для нас в социализации. С одной стороны, ребенок привыкает к режиму, порядку, сидеть за партой на групповых занятиях ( именно не в кружке, у нас парты и групповые занятия, как в школе). Привыкает слушать старших. С другой, общение в детском коллективе. Наша речь - это в лучшем случае речь трехлетнего ребенка, поэтому на детской площадке никто из детей с моим ребенком не играет. Это боль, конечно, но так есть..А в саду дети играют, они все отстают, поэтому с ними мой ребенок как бы не такой и отсталый. Поэтому, когда говорят про инклюзию, мне страшно. У меня нет розовых очков, я вижу, что нормальные дети не примут моего неагрессивного ребенка в игру, а в плохом случае еще и обидят. Много раз бывало, что начинает мой ребенок бегать за одногодками, когда они играют в догонялки. В лучшем случае, не заметят, в среднем, скажут гадость, в худшем ударят. Сейчас я уже стараюсь ей объяснить, что на площадке мы с ней играем только вместе..А в коррекционном саду все равны, и я не чувствую на себе негатива от других за то, что мой ребенок не такой.

Еще большой плюс в творческих занятиях. Раньше мы рисовали и вырезали дома, сейчас у нас столько тем для работы, что времени просто нет. А в саду это есть, там они рисуют, вырезают, лепят из пластилина.

Про еду. У нас дикая избирательность в еде ( это когда даже шоколадка должна быть строго определенной марки). Завтраком я кормлю ее дома всегда, в саду она полностью идет в отказ. В обед в саду, благодаря воспитательнице, она стала есть бульон из супа, пюре и макароны. В целом это всё .. Нам очень повезло с воспитательницей. Месяца 3 она пыталась накормить ребенка, но у меня кремень. Сошлись на печенье ( одного вида, запакованное, на один раз) и вода в бутылке ( тоже новое, полностью запакованное). В первый год у меня дочка отказывалась в саду даже воду пить из чашки, хотя дома пила из всех возможных ёмкостей ( поэтому таскала в сад бутылки 0.33 с водой). В этом году уже пьёт. Чтобы кормить ребенка чем-то дополнительным, надо писать официальное заявление, еда должна быть запакованной в фирменную упаковки и не требовать специальных условий хранения. Но главное тут, это воспитатель, который либо заинтересован в ребенке, либо нет. Если воспитатель хороший, то он либо сможет накормить ребенка, либо согласует с Вами возможную еду.

В саду также проводится диагностика в начале и в конце года. Скажу честно, пока я ни одних результатов не видела( В конце прошлого года они были мне очень важны, я их просила до лета, потом в начале года после каждого собрания, но так и не получила. Сейчас мне уже не так важно, я сама всё вижу. То есть этот момент есть, и если кому-то прямо очень нужно и не дают, можно быть понастойчивей и получить их.

Про наш путь в садиках:

  • первый год в обычной саду: истерика у дверей сада, не ест, в туалет не ходит, оставляла на 2 часа. Через пол года ребенок стал слезать с кресла и интересоваться игрушками
  • второй год в обычном саду: истерика у дверей, оставляла до обеда, ребенок стал сидеть на групповых занятиях, не ест, в туалет не ходит, интересуется игрушками, играет иногда в коллективе
  • третий год коррекц. сад: истерика у дверей, за пару месяцев перешли на оставление на сон, ребенок участвует в коллективных занятиях хорошо, играет в коллективе, не ест ( иногда суп), начала ходить в туалет
  • четвертый год коррекц. сада : ушли истерики у входа ( вот просто ушли сами и всё, все предыдущие года я использовала все возможные методы - ничего вообще не сработало), ест суп, пюре, макароны, ходит в туалет, общается в коллективе, сидит за партой.

В целом, если оценить наш путь в садах, могу сделать следующие выводы:

  • если ребенок реально отстаёт, ищите коррекционный сад. Страстей там нет, а помощь есть + развитие коммуникации в детском коллективе
  • если ребенок часто болеет, то коррекционный сад не поможет в полном объеме, и первичной будет Ваша работа с ребенком, которую надо выстраивать
  • если ребенок ничего не ест в саду, это не повод не идти в сад, это повод искать варианты ( кормить утром плотно, разговаривать с воспитателем о возможном оставлении еды для ребенка)
  • в любом саду есть плюсы и минусы, нужно стараться искать плюсы и восполнять минусы
  • если Вам кажется, что ребенок не готов к саду, надо всё равно пробовать. У нас было сложнейшие три года в саду, и стал бы мой ребенок вести себя так, как сейчас, если б мы дома сидели..Это большой вопрос.
  • жалею только об одном, что мы не пошли в коррекционный сад на год раньше, когда нам намекали

Ну и самый главный вывод, что коррекция ребенка хороша в комплексе: сад, занятия дома, логопед. И даже если взгляды на методы коррекции у этих трёх групп разные, эффект всё равно будет.