В Калининград мы отправились осенью 2021г. в разгар пандемии.
Европейский город. Красивый Калининград. Город Канта, хомлинов, янтаря и марципана. За неделю отпуска познакомились с этим славным городом и Балтийским морем. Побывали на Куршской косе, в Зеленоградске, Светлогорске, Балтийске, а так же заглянули в Орловку в замок Нессельбек и в Некрасово в замок Шаакен Дорф и сыроварню.
Это было отличное начало отпуска! Но обо всём по порядку...
В первой части о поездке в Калининград я уже рассказала, где узнать про янтарь, как найти всех хомлинов и, где выяснить, как делается марципан.
Ссылка на первую часть истории тут - https://dzen.ru/a/ZjddpyBDcCPYFi3s
Прогулка по Амалиенау тоже тут.
А мы продолжаем изучать Калининград, находить в нем интересные, значимые места. И отправляемся в Резиденцию Королей.
Ресторанно-развлекательный комплекс со звучным названием "Резиденция Королей" расположен неподалеку от Музея янтаря, сюда можно заглянуть, так сказать, попутно.
«Резиденция Королей» — один из самых больших семейных развлекательных комплексов в Калининграде. Гостей ждут 7 ресторанов с блюдами 9 стран мира, собственная пивоварня, концертные залы, детский центр развлечений, караоке-бар «Berry» и огромный семейный развлекательный комплекс "Тридевятое Королевство" с огромным лабиринтом, веревочным парком, лего-городком, надувными, спортивными батутами и детским автодромом.
Единого стиля в оформлении резиденции вы не увидите, есть впечатление, что создатели попытались запихнуть в комплекс всего и побольше, но тем не менее прогуляться и пофотографироваться здесь интересно.
Не могу ничего рассказать про рестораны резиденции, про их внутренний интерьер, поскольку мы были здесь в пандемию, а потому ни в один ресторан мы не попали. Мы просто гуляем по территории, пьем кофе и наслаждаемся своим долгожданным отпуском:).
Рядом с Росгартенскими воротами перед комплексом "Резиденция королей" находится храм Александра Невского, выполненный в шатрово-купольном стиле, освящен в 2013 году. У храма большая территория с детской площадкой.
«Борющиеся зубры» — один из самых узнаваемых памятников Калининграда. Скульптурная композиция представляет собой двух крупных зубров, сцепившихся рогами. Скульптура была установлена еще в начале XX века, когда Кёнигсберг был частью Восточной Пруссии.
А мы тем временем идём знакомиться с калининградским фортом.
Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III) — военное фортификационное сооружение в Кёнигсберге, которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Относится к кольцу фортов «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
Строение является шестиугольным сооружением, для возведения которого использовались кирпич и бетон. Постройка вытянута по фронту и имеет длину 215 м, а ширину 105 м. Вокруг форта располагается ров с водой, также его ограждают от города каменная стена и земляной вал, внутри которого было оборудовано несколько траншей и огневых позиций для различных орудий.
В форт можно попасть по перекидному мосту, ранее он был прикрыт впоследствии разрушенным бетонным дотом. Пройдя через главный вход, оказываются в центральной галерее. Вокруг крепости с целью ее сокрытия были высажены деревья и кустарники.
Когда происходил штурм Кенигсберга, укрепление находилось на направлении главного удара, оказывая жесткое сопротивление. Подобные форты были очень важны для немцев, именно они должны были удерживать советские войска от вступления в столицу Восточной Пруссии. Тем не менее 8 апреля 1945 года форт пал, а память о советских солдатах, погибших здесь в тот день, сохранилась в виде военного мемориала, рядом с ним размещен барельеф, изображающий воинов.
Бои здесь были крайне ожесточенными. За штурм немецкой крепости 15 красноармейцев получили звание Героя Советского Союза.
Вторая мировая война давно закончилась, но форт продолжал стоять заброшенный, лишь в 2010 году он был очищен и открыт как музей. Многое из построенного здесь сохранилось несмотря на все повреждения, двери форта открыты для всех желающих.
Наиболее интересной частью экспозиции являются сами постройки, внутренние дворики, шахты и укрытия, внутренние же пространства форта приглашают гостей оценить фотовыставку «Штурм Кенигсберга». Открытая площадка знакомит с военной техникой как морского, так и сухопутного типа, здесь даже можно увидеть знаменитых «Катюш».
А мы продолжаем прогулки по Калининграду, рисуя маршруты так, чтобы по максимуму обойти достопримечательности. И теперь еще немного о памятниках. Памятник 1200 гвардейцам находится между Аусфальских и Железнодорожных ворот.
Памятник «Родина-мать» установлен в небольшом сквере между Театральной улицей и Ленинским проспектом. Возле этого монумента часто назначают свидания и дружеские встречи. Нередко здесь прогуливаются и любители шопинга, направляясь в расположенный неподалёку ТРЦ «Европа». Аллея соединяет памятник с городским фонтаном.
На театральной площади, недалеко от здания драмтеатра Памятник Шиллеру. Является памятником монументального искусства Российской Федерации и охраняется государством.
Храм Христа Спасителя расположен на центральной площади Калининграда — площади Победы. Кафедральный собор Калининградской епархии Русской Православной Церкви, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 51 метров.
А гуляя по набережной у Рыбной Деревни (набережная Ветеранов) можно встретить вот такого сома. В Калининграде есть своя история, связанная с этим обитателем местных водоемов. Говорят, что во время ремонта моста строителям мешал огромный сом. Он постоянно появлялся в зоне проведения работ и создавал неудобства для водолазов. Забавный эпизод, который и послужил основой для создания скульптуры Сом. Памятник представляет собой огромную рыбу, выполненную из бронзы и установленную на каменном постаменте.
Одна из нетривиальных достопримечательностей Калининградской области - зеленые аллеи вдоль дорог. Они же - "Последние солдаты Вермахта". Еще в начале XVIII века, когда это была Восточная Пруссия, немцы активно стали сажать лиственные деревья вдоль дорог, но в наше время из-за повышения скорости движения часто деревья уносят человеческие жизни. Из-за ДТП местные власти стали массово вырубать старинные зеленые насаждения.
И очень жаль. Ответственность за ДТП - это ответственность только водителей, а деревья вдоль дорог - не только очень красивое зрелище, но ещё и практично: они дают тень в летний солнцепек и поглощают углекислый газ.
А мы после посещения форта №5 единогласно решаем заглянуть и в форт №11, сравнить оба форта, тем более №11 практически не пострадал во время боев 1945г, а значит в нем тоже должно быть интересно.
Форт под номером 11 - «Дёнхофф» - находится в юго-восточной части города, его задача была прикрывать железную дорогу на Инстербург. О самом форте известно крайне мало, только то, что он был построен в период с 1877 по 1881 гг и больше не перестраивался.
Во время штурма города гарнизон форта практически не оказывал сопротивление и быстро капитулировал, что способствовало современной сохранности данного объекта. По техническому состоянию это лучший форт Калининграда.
Один из фортов фортового пояса «Ночная перина Кёнигсберга», в который входили 12 основных сооружений и 3 малых. Форт находился на линии прямой видимости от ныне разрушенного замка Кёнигсберг, на расстоянии семи километров от него.
Фортификационный комплекс «Форт № 11 Дёнхофф» работает ежедневно.
В летний период касса открыта с 10:00 до 18:00. В осенне-зимнем режиме касса открыта с 10:30 до 17:30. Открыты кафе и кофейня на свежем воздухе, проводятся мастер-классы, работают сувенирные лавки и тир.
Форты строились по одному плану, поэтому, говорят, посещать их все нет смысла. Из двух посещенных нами фортов оба оказались интересными и рекомендуемыми к посещению. И если №5 наполовину разрушен, его можно пройти достаточно быстро, в Дёнхофф же можно провести гораздо больше времени.
В завершении этой статьи еще немного фотографий с Дёнхоффа.
Еще больше фотографий с Калининграда можно посмотреть тут - https://vk.com/album11787220_281545832
Ну, а на этом пока всё. Следующие статьи будут уже про Калининградскую область: Куршская коса, Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, замок Нессельбек и замок Шаакен Дорф. Там тоже много интересных мест и есть на что посмотреть.
А это значит, - продолжение следует.....