На самом деле разница очень тонкая, но всё же она есть. И эта разница, словно узкая щель между двумя тектоническими плитами от разных материков - пропасть между ними бездонна. Это как два разных идеологических континента.
Сразу поясню, что это — статья-исследование, попытка разобраться в тонкостях культа поклонения, принятых в разных конфессиях. Будучи некогда студенткой факультета Востоковедения, я каждый раз в процессе обучения открывала для себя всё новые и новые грани Бриллианта, которым является Абсолют — источник всего сущего. Каждая конфессия, этико-философская система, традиционное верование открывают нам новые иные способы описания Одного и Того же, но с разных сторон и точек зрения. Разнообразие религий — потрясающая возможность для каждого из нас найти тот Путь, который близок нашему сердцу.
ИДОЛОПОКЛОНСТВО
Если мы говорим об идолопоклонстве, то здесь сам идол (или как его, например, называют в исламе - «илях») является объектом для поклонения. А тот, кто ему поклоняется, является субъектом.
В большинстве культур, в которых присутствует идолопоклонство (и я не знаю таких, где это было бы по-другому), между идолом и его поклонником устанавливаются некие «торговые» взаимоотношения. То есть по сути человек поклоняется идолу, исполняя определённые чёткие ритуалы, для того, чтобы что-то попросить (дождя, урожая, потомства, защиты и т.д). В некоторых культурах идола также можно разгневать недолжным поклонением и навлечь таким образом на себя (или на целое племя, народ) беду.
Идолам поклоняются, потому что:
А. Того требует обычай
Б. Хотят что-то от него получить
Идол как бы «требует» поклонения себе и определённых обрядов. А иначе, согласно верованиям его поклонников, либо результата не будет, либо и вовсе жди беды!
Что такое АРЧАНА?
Арчана - это форма служения Богу, традиционно принятая в индуизме, вайшнавизме и других религиях, распространённых прежде всего на территории Индии. Этим словом в санскрите означают поклонение мурти (Божеству). Во-первых, далеко не любая фигурка, созданная «по образу и подобию» является Божеством. Мурти - эта некая физическая форма, куда Само Божество входит (‼ внимание ‼) по своей воле и милости и исключительно для того, чтобы принимать от нас служение!
Рамануджа Ачарья так описывает арчану:
Его [Бога] появление на плане нашего физического восприятия в качестве Божества. В форме Его Божества, я могу прикасаться к Нему, я могу смотреть на Него, и я могу служить Ему. В доступной нашему восприятию форме Он явился сюда для того, чтобы помочь нашему пониманию.
БОЖЕСТВО НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОКЛОНЕНИИ! В этом нуждаемся мы!
И понятное дело, что многие люди тоже приходят в тот же индуистский храм к Божеству для того, чтобы что-то попросить. Но это уже человеческое, наносное. Нам людям свойственно торговаться с Богом, "поставляя" ему определенные дары в виде свечек, фруктов, цветов и других предметов, вымаливая взамен что-то для себя.
Изначально же арчана - это акт отдачи. Мы почитаем Божество из любви и благодарности к Нему, а не с целью что-то от него поиметь.
Вторая концептуальная разница заключается в том, что Божество на самом деле является Субъектом, а те кто Ему поклоняются - объектами. Когда мы приходим в храм, где есть Божество, открытое нашему взору, это называется «даршан». Даршан означает, что Божество смотрит на нас. Мы получаем Его даршан. И никак не наоборот. То есть по сути это не мы на самом деле смотрим на Божество, а Оно смотрит на нас. Мы можем лишь созерцать Его форму (в виде мурти), но не видим Его сути.
Божество - это сам Всевышний, или его экспансия (аватар), или та или иная личность (например, полубог, дэв) из высших планов бытия, которые по Своей воле снизошли в материальный мир и приняли определённую форму для того, чтобы мы имели возможность оказывать им служение из любви. Обряды и ритуалы существуют лишь как некий порядок и способ сфокусировать внимание, однако в расчёт идут именно внутренние категории: те чувства и эмоции, которые мы испытываем в процессе поклонения.
Если мы идём в храм из-под палки, либо просто внешне следуем ритуалам, не испытывая при этом почтения и не имея веры - это не служение, это пустышка. Форма без сути.
Мы не квалифицированы видеть Бога и общаться с ним напрямую. Однако для того, чтобы у нас была возможность взаимодействовать с Ним, находясь в материальном мире, Он сам явил нам способы, с помощью которых мы можем это сделать.
В Ведах перечислены эти способы:
- Слушание повествований о Боге
2. Прославление Бога
3. Памятование о Нём
4. Поклонение Божеству в храме
5. Вознесение молитв
6. Служение Богу через его преданных
7. Выполнение поручений Бога (например, следуя указаниям из Священных писаний или его Пророков)
8. Развитие дружеских чувств к Богу
9. Способность пожертвовать всем ради Него
Таким образом, мы видим, что поклонение Божеству является одной из форм служения в любви, которое позволяет нам ПРОЯВИТЬ себя в действиях, направленных к Богу.
Другие формы поклонения
Есть ещё христианская «версия» поклонения, когда иконы, кресты или статуи не являются ни Божествами, ни идолами. Это образы, которые способы напомнить нам о Боге, направить на Него фокус своего внимания, сместить точку сборки в Его направлении. То же воздействие оказывают росписи на стенах, фрески, витражи и прочие элементы во внутреннем убранстве христианских храмов. Это скорее относится к Памятованию (см. пункт 3), что тоже является одной из форм служения.
А в исламе, например, действует совсем иной способ "взаимодействия" со Всевышним. Возникший в 7 веке как противовес распространённому в тот период среди кочевников Ближнего Востока идолопоклонству, ислам «скрыл» форму и образ Всевышнего, оставив нам лишь некоторые поверхностные упоминания об этом. «Ля илаха ил-Аллаху…» - нет иного объекта поклонения, кроме Бога (Всевышнего). Именно так переводится эта знаменитая фраза с арабского языка.
Так ислам уводит людей от идолопоклонства с сопутствующими торговыми отношениями в сторону почитания Всевышнего, который является Милостивым (Рахман) и Милосердным (Рахим). Бог всегда лучше знает, что действительно нам необходимо, и что принесёт нам истинное благо 🙏🏻
Таким образом, мы видим, как в разных религиях традиционно приняты разные формы поклонения Богу, и каждый человек вправе выбрать именно тот способ, который откликается его сердцу, а также отвечает на те духовные вопросы, которые возникают в его жизни.
Читайте также другие мои статьи:
Индуизм для начинающих: кто такой Вишну?
Откуда берутся войны: занимательная этнография, турецкая археология и загадки древнего Египта