Найти тему

Винтовка Регула Пилона: мифы и реальность

Приветствую вас друзья! Ещё в школьные свои годы впервые прочитал об этом изобретении, которое долгое время оставалось загадкой, не дававшей покоя тогда еще юному пытливому уму. Уж очень хотелось узнать хоть какие-то подробности. Но видимо всему свое время. И вот, оно наступило.

Открыв практически любое издание по истории стрелкового оружия и дойдя до истории развития автоматического оружия можно прочитать о том что "в 1863 году американец Регул Пилон взял патент на автоматическую винтовку". На этом, как правило, описание и заканчивается.

В зарубежных источниках можно встретить информацию о том что винтовка относилась к системам с подвижным стволом и в довесок к году иногда указывают номер патента - №2998. Где-то пишут о том, что действием отдачи взводился курок, где-то упоминают о наличие продольно-скользящего затвора. В общем информация весьма обрывочная и скудная. Но главное что она есть и если покопаться, то картинка более менее складывается. Что и было сделано.

История начинается на пять лет раньше канонической даты, когда Мартин Регул Пилон (Martin Regul Pilon) - таково полное имя изобретателя, получил британский патент №1911 от 23 августа 1858 года "На улучшения в производстве и конструировании огнестрельного оружия, а также способов его заряжания". О самом изобретателе мало что известно - в заявке на патент он отрекомендовался как "гражданин Соединенных Штатов, проживающий в Агуасе Кальентес, в Мексике, и фактически в Брюсселе, в Королевстве Бельгия, торговец". В своем патенте в числе прочих инноваций , в целях повышения точности стрельбы, он предлагал для поглощения отдачи, возникающей при выстреле, "снабдить приклад или часть, которая опирается на плечо или запястье, пружинами или зубчатыми колесиками для управления отдачей". Каких-либо чертежей к патенту, однако, не прилагалось. Известно, что Пилон два года спустя получил в Британии ещё один патент на данную тему - №2113 от 1860 года. Обнаружить его пока не удалось.

А вот третий, тот самый, патент №2998 от 30 ноября 1863 года сохранился в полном объеме и благодаря ему мы можем получить достаточное представление об изобретении Пилона, который предложил:

усовершенствованное огнестрельное оружие оснащеное средством уменьшения отдачи, спусковым крючком, приводимым в движение большим пальцем, и имеет подвижную или неподвижную казенную часть.

По конструкции оно представляло собой однозарядную винтовку с граненым стволом и деревянным прикладом "торец и рукоятка которого имеют форму, обычную для охотничьих ружей" (так в описании), затвором и курковым ударным механизмом.

Чертежи к патенту №2998 (лист 1) - вид винтовки в сборе
Чертежи к патенту №2998 (лист 1) - вид винтовки в сборе

Ствол подвижный, имеет шип E, снабженный двумя выступами по бокам, которые прижимаются к нижней поверхности пластины D и предотвращают подброс ствола при выстреле, шип взаимодействует с пружиной В (рис. 1, лист 1), которая фактически является возвратной пружиной ствола. На казенной части ствола имеется вертикальный крючок R (лист 2 ), в котором проделано отверстие, которое служит для соединения ствола с коробом при помощи стержня I. Для перезаряжания ствол, как в охотничьих ружьях, опускается вниз. Для фиксации ствола служит рычаг фиксатора N, установленный на коробе справа.

В передней части ложа устроена выемка для размещения для размещения короба, длиной 10 дюймов, объединяющего в себе остальные механизмы оружия.

Чертежи к патенту №2998 (лист 2) - деталировка
Чертежи к патенту №2998 (лист 2) - деталировка

Короб Z (лист 2 ) сделан из нескольких полос металла, вертикальные стенки имеют изгиб в точке С. Верхняя горизонтальная пластина D, служит опорой для ствола. Эта пластина D имеет прорезь длиной около дюйма или более и шириной на дюйм или более для размещения шипа ствола; другая плоскость F имеет выступы или отбортовки, низкие спереди и более высокие сзади, а в центре имеет прорезь длиной около дюйма или более. дюйм в длину и полсантиметра в ширину. В полости, образованной выступами на плоскости F, монтируются соединительный стержень с пружиной, спусковая клавиша L и ударный механизм. Деталь F имеет отверстие в колене для ввода конца шпинделя и еще одно отверстие на заднем выступе, через которое входит шпиндель. На этом выступе припаян фиксатор M, в который вставляется шток шпинделя, который цепляется за него, чтобы закрепить его на стволе. На одной стороне коробки расположен рычаг N, который приводит к повороту ствола. Пластина H, расположенная над F, скрывает весь механизм. Короб крепится к ложе винтом, расположенными ближе к центру, и полукруглым кольцом, закрепленной на переднем конце.

Обычный спусковой крючок у винтовки отсутствует. Вместо него, по замыслу Пилона, сделана спусковая клавиша L, расположеная сзади на верхней поверхности шейки приклада таким образом, чтобы на неё давил большой палец. Чтобы устранить возможность случайного выстрела над клавишей установлена изогнутая предохранительная пластина G. Достоинством подобного спускового устройства Пилон считал, то что сильное нажатие большого пальца на подобный спусковой крючок не приводит к смещению линии огня ни вправо, ни влево, как это происходит с другими видами огнестрельного оружия, когда стрелку приходится преодолевать сильное сопротивление
спускового крючка нажатием указательного пальца.

Казенник S имеет форму ступенчатого цилиндра, меньшая ступень которого входит в казенную часть ствола, а диск прижимается к краю. Вообще его конструкция указывает на то, что унитарный патрон в данном оружии не применялся. Вот что об этом сказано в описании к патенту:

У этого затвора есть хвостовик V, (см. лист 2, ) снабженный шайбой M, в котором проделаны четыре отверстия, перпендикулярно соединяющиеся с основным затравочным отверстием. Когда казенник находится в стволе, стержень V с шайбой М погружается в порох, когда огнестрельное оружие заряжено на 20 %. Назначение четырех отверстий в стержне V состоит в том, чтобы предотвратить сильную утечку пламени через основное отверстие, устанавливая равновесие с ним, когда пороховой газ оказывает свое давление в стволе.

Исходя из описания можно сказать, что казенник представляет собой капсюльную втулку, извлекаемую из казенника после каждого выстрела. Причем вариантов ее использования предусматривалось два:

казенник может быть привинчен к корпусу или быть подвижным.

Сзади он подпирается массивной пластиной Т, на которой расположен боек (А).

Когда казенник подвижен, он фиксируется в стволе с помощью опоры T, расположенной на колодке ударного механизма.

Вот ее-то и можно считать затвором, который опирается на выступы или фланцы коробки и имеет выступ T, натяжной элемент C к которому крепится основная горизонтальная пружина D1. Затвор и колодка ударного механизма скользят по пазам в боковых стенках короба.

Ударный механизм куркового типа. Нижняя часть курка W имеет два выступа P, U, и через уздечку F1 соединяется с основной горизонтальной пружиной D1. Спусковой механизм представляет собой стальной стержень B`, расположенный под прямой пружиной, конец которого, образуя клин, который входит в зацепление с выступами курка, чтобы ослабить основную пружину под действием давления, передаваемого снизу вверх. В этом его отличие от механизма других видов огнестрельного оружия в котором нажатие осуществляется спереди назад. При необходимости в двуствольных ружьях изобретатель предлагал использовать усовершенствованный ударный механизм, (рис. 3 лист 2 ), снабженную большой витой пружиной N на оси O1, который имеет неподвижную точку опоры (квадратную или прямоугольную) P1. На скрученную пружину припаяна пластина R1, на которую навинчены курок и гайка. Спусковой механизм при этом идентичен предыдущей.

Прицельные приспособления предусматривались самого простого типа - состоят из мушки и прорези-целика.

Работает механизм винтовки следующим образом. При выстреле ствол под действием отдачи перемещается назад и с помощью своего шипа, он нажимает
сначала на пружину, затем на стержень I, в результате чего "последовательно, встречает сопротивление, сначала гибкое, затем прочное". Этим и достигается уменьшение отдачи. При этом вместе со стволом назад отходит и подвижная крышка с колодкой ударного механизма, чем производится взведение курка. Вот собственно и вся автоматика.

В отечественных и в ряде зарубежных источников указывается, что винтовка разработанная Пилоном, так и не была воплощена в металле. Однако это не так, поскольку и сам изобретатель в описании патента упоминает о том, что "предпринял многочисленные и дорогостоящие эксперименты" и сохранились вполне себе осязаемые "вещдоки"

-4

Так, в 2012 году на одном из американских аукционов была продана однозарядная винтовка калибром 13 мм, с 26-дюймовым стволом, с ложем изготовленным из высококачественного европейского ореха. На верхней части ствола нанесена маркировка "Pilon Brevete Sdgd" - т.е. винтовка была изготовлена по патенту Пилона и, судя по надписи на французском, сделана она была в Европе. К слову, винтовка ушла с молотка всего за две тысячи долларов. Как-то, на мой взгляд, не слишком много за подобный раритет.

В описании к данной винтовке говорилось, что она использовала шпилечный патрон (pinfire). Тем самым из конструкции исчезла та самая капсюльная втулка. Видна изогнутая ручка соединительного стержня, а под крышкой предохранителем виден край спусковой клавиши
В описании к данной винтовке говорилось, что она использовала шпилечный патрон (pinfire). Тем самым из конструкции исчезла та самая капсюльная втулка. Видна изогнутая ручка соединительного стержня, а под крышкой предохранителем виден край спусковой клавиши

Кроме того, в военном музее Бундесвера в г. Кобленц (ФРГ) выставлен еще один экземпляр винтовки Пилона. В описании указан патент №2998 от 30 ноября 1863 года. Но, как можно заметить, его внешний вид довольно сильно отличается от аукционного и от чертежей в самом патенте. Информация о том, где был изготовлен данный экземпляр отсутствует. Возможно на его устройство мог бы пролить свет тот самый пока не найденный мною патент 1860 года. Но это лишь предположение.

Винтовка из немецкого музея в Кобленце. На обоих фото слева. Несмотря на невысокое качество фото видно отсутствие куркового ударного механизма, вместо которого установлено что-то похожее на продольно-скользящий затвор.
Винтовка из немецкого музея в Кобленце. На обоих фото слева. Несмотря на невысокое качество фото видно отсутствие куркового ударного механизма, вместо которого установлено что-то похожее на продольно-скользящий затвор.

Исходя из имеющейся информации оружие, созданное Пилоном, можно считать автоматическим лишь частично. Как минимум по той причине, что само определение автоматического оружия предусматривает полный цикл действия его механизма при производстве выстрела, в том числе и перезарядку. А в данном случае такое необходимое для последнего процесса устройство как магазин даже не предусматривалось. Да что там магазин - тут и унитарный патрон не предусматривался в изначальном варианте. Да и сам изобретатель ставил целью снижение действия отдачи и повышение точности стрельбы. Так что данная система это не столько автоматика, основанная на принципе использования отдачи при подвижном стволе, сколько буфер эту самую отдачу поглощающий. Однако то, что в системе созданной Пилоном, этот самый принцип использования энергии отдачи при подвижном стволе впервые получил практическое применение (отход ствола назад, взведение курка, открывание затвора) - факт неоспоримый.

(с) Кирилл Ломакин

-7

Оружие
2735 интересуются