Способность чувствовать горечь - это защитный механизм, которым наделила человека природа. Горькое - значит ядовитое. Но если странный привкус создают вполне пригодные качественные продукты, это не порядок.
Желчь: ее роль в пищеварении и возможные проблемы
Самая горькая жидкость в организме - это желчь. Она вырабатывается в печени, накапливается в желчном пузыре и, когда мы едим, выбрасывается в кишечник, недалеко от выхода из желудка. Здесь, в кишечнике, желчь активирует пищеварительные ферменты, участвует в расщеплении жиров, помогает кишечному содержимому продвигаться в нужном направлении с нужной скоростью. Это в норме.
Но бывает, что желчь выделяется в избытке не вовремя или, двигаясь в противоестественном направлении, может даже в рот попасть, что и создает неприятный привкус. Иногда желчь и ее компоненты всасываются в кровь, что помимо горечи во рту вызывает кожный зуд и желтуху.
Расстройство выработки и выделения желчи может иметь временный, функциональный характер или быть результатом серьезной патологии, которую нужно лечить.
Причина горечи во рту
Горечь во рту может возникнуть после интенсивной двигательной активности. Физическая нагрузка иногда заставляет желчный пузырь сокращаться несвоевременно или нарушает работу мышц кишечника, из-за чего возникает рефлюкс. Содержимое кишечника и желудка поступает в пищевод и выше.
Такое, например, бывает, если человек физически трудится вместо ужина или сразу после обеда. Чтобы этого избежать, нужно планировать перекус или легкий прием пищи за 1,5-2 часа до нагрузки, чтобы желудок успел закончить свою часть работы, а желчный пузырь - опустошиться.
Часто горький привкус возникает после злоупотребления жирной, копченой или острой пищей. Такие продукты обладают желчегонным эффектом и вызывают функциональную диспепсию. Если же вы в принципе их не переносите, нужно обследоваться.
Горечь во рту у женщин во время беременности тоже может быть следствием рефлюкса. Для нормальной работы желудочно-кишечному тракту становится слишком тесно, да еще и гормоны «бушуют». Однако во время беременности, особенно ближе к родам, горечь может быть первым симптомом редкого, но тяжелого осложнения. Поэтому обратиться к врачу и сдать анализы нужно обязательно!
Вызывать временные расстройства желчеобразования и желчевыведения могут строгие диеты, нервные стрессы, недостаток сна и отдыха. Но в этих случаях горечь обычно проходит быстрее, чем человек доходит до врача.
Основные причины и необходимость обследования
Необходимо обследоваться, если горький привкус во рту:
- появляется каждый день;
- возникает на фоне приема лекарственных препаратов, витаминов, БАДов, алкоголя;
- сопровождается другими симптомами: слабостью, тошнотой, болями, тяжестью в животе, расстройством стула, изменением массы тела, зудом кожи, пожелтением слизистых и кожи.
Горечь во рту может быть результатом ожирения печени, паразитарных инвазий, инфекционных и токсических гепатитов, в том числе - алкогольного.
Вторая группа причин - болезни желчного пузыря: камни, холецистит, нарушение сокращения пузыря или его протоков.
Очень часто причиной горечи во рту оказывается заболевание желудка, поджелудочной железы или кишечника, а проблемы с желчью носят вторичный характер.
Неприятный привкус во рту может быть на фоне заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, при заболеваниях ротовой полости и зубов. Так бывает значительно реже, и горечь, как правило, только дополняет картину, а основное беспокойство доставляют другие симптомы.
Основные этапы обследования и диагностики
Если горечь во рту появилась и не проходит 2-3 дня, тем более, если к ней присоединились другие симптомы, лучше обратиться к врачу. Но можно самостоятельно сдать базовый набор анализов.
В первую очередь стоит исключить самое неприятное - патологию печени или желчнокаменную болезнь. Для этого нужно сдать кровь из вены на биохимический анализ и определить следующие показатели:
- билирубин;
- аланинаминотрансферазу (АЛТ, АлАТ);
- аспартатаминотрансферазу (АСТ, АсАТ);
- гамма-глютамилтранспептидазу (ГГТП); щелочную фосфатазу (ЩФ);
- общий холестерин;
- ЛПВП;
- ЛПНП;
- триглицериды.
Кроме того, желательно сделать УЗИ желчного пузыря и печени. С результатами этих обследований стоит обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В большинстве случаев горечь во рту лечится без каких-либо грубых вмешательств, болезненной диагностики, зондирования и «глотания лампочек».
Оказывается достаточно диеты, режима питания и приема лекарственных препаратов. Даже наличие камней в желчном пузыре не является прямым показанием к операции, возможны варианты. Поэтому тянуть с обследованием и бояться страшных диагнозов не стоит.
Ставьте палец и подписывайтесь на канал!
Читайте также: