Найти тему
NEWS.ru

Топ-5 рецептов любимых блюд королевы Елизаветы II, которые помогли ей дожить до 96 лет

Оглавление
Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Покойная королева Великобритании Елизавета II при до кончины ела простую и полезную пищу, что помогло дожить до 96 лет. Королевский шеф-повар Даррен Макгрэйди опубликовал несколько уникальных рецептов ее любимых блюд, которые несложно повторить.

На завтрак чай с бергамотом и тосты с джемом

Повар Даррен Макгрэйди в течение 15 лет готовил для Елизаветы II, Дианы, принцессы Уэльской и принцев Уильяма и Гарри. Он знает все о вкусовых привычках питания королевы и других членов королевской семьи, о чем часто рассказывает в своих блогах в соцсетях.

Недавно Макгрэйди вспомнил, что каждое утро на столе Елизаветы II стояла чашка с горячим английским чаем с ароматом бергамота. Его покойная монархиня пила без молока и сахара. На завтрак она любила есть легкие и сытные блюда: омлет с копченым лососем, хлопья с йогуртом и поджаренные тосты с клубничным джемом. Эти тосты будущая королева полюбила еще будучи ребенком, после чего ввела их в свое ежедневное меню. Рецепт уникального джема много лет хранился в королевской семье.

«Покойная королева была поклонницей простой здоровой еды и жила не для того, чтобы есть, а ела, чтобы жить. У нее был очень практичный подход к еде, блюда в рационе не менялись годами. Каждый день ей накрывали стол в главной столовой Букингемского дворца. Возможно, это ежедневное меню помогло ей дожить до 96 лет», — рассказал в одном из недавних интервью Макгрэйди.

Клубничный джем, который ела Елизавета II с тостами, не хранился в банках. Его подавали свежеприготовленным. Варили джем из половины килограмма свежей клубники, которую предварительно измельчали в пюре. Готовую смесь помещали в кастрюлю, посыпали пектином (для густоты), добавляли каплю бальзамического уксуса и ложку сливочного масла, после чего варили четыре минуты на медленном огне. После в пюре добавляли 300 граммов сахара и варили еще 20 минут.

Готовый джем мог храниться в холодильнике не больше суток, после чего повар готовил свежую порцию варенья.

«Хотя за свои 96 лет королева, вероятно, попробовала лучшие блюда в мире, она никогда не изменяла своей детской привычке — ежедневно есть тост со свежим клубничным джемом во время послеобеденного чая», — вспоминал шеф-повар Макгрэйди.

Любимые шотландские блины

Также Макгрейди опубликовал рецепт любимых шотландских блинов покойной королевы. По словам шефа, при жизни она любила есть их на завтрак с тем самым клубничным джемом. Уникальность блинов в том, что в тесте используются три вида разрыхлителей. В 1960 году Елизавета II подарила этот рецепт американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру.

«Елизавета II любила есть на завтрак маленькие толстые блины, известные как шотландские. У бывшей королевы был идеальный рецепт этого сладкого блюда, который она сохранила для потомков. По размеру блины должны напоминать небольшие лепешки. Подавать их лучше теплыми со сливочным маслом и домашним вареньем», — пояснил Макгрейди.

Позже были опубликованы ингредиенты «королевских» блинов: одно куриное яйцо, две ложки сахара, чайная ложка растопленного сливочного масла, 100 г топленого несоленого сливочного масла, 250 мл молока, 240 г муки, чайная ложка бикарбоната соды, 2,5 чайные ложки разрыхлителя и 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Для приготовления нужно замесить однородное тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану без комочков. Затем поджарить блины на сковороде с антипригарным покрытием на сливочном масле.

Также Елизавета II нередко ела в качестве десерта крем-брюле с апельсинами и шоколадный бисквитный торт.

Пила коктейль из джина перед обедом

Еще одним уникальным рецептом, опубликованным шеф-поваром Макгрейди, стал любимый коктейль Елизаветы II. По его словам, королева любила выпить рюмочку перед обедом, чтобы стимулировать аппетит. В состав напитка входил французский сладкий напиток на основе крепленого вина с добавлением различных трав и коры хинного дерева.

К одной порции напиткаа королева-мать добавляла две порции английского джина, ломтик лимона и много льда.

Послесмерти королевы Букингемский дворец выпустил собственный джин Buckingham Palace Gin на основе 12 растений из садов лондонской резиденции Елизаветы II. Среди них – ягоды боярышника, лимонная вербена, листья лавра и шелковицы.

Сэндвичи с огурцом и мятой во время послеобеденного чая

Во время послеобеденного чая королева Великобритании любила есть мини-сэндвичи с огурцом. Они состояли из ломтиков свежего белого хлеба без корочки, смазанных сливочным маслом, кусочков свежего огурца и специального соуса цацики, который готовят из мелко нарезанных огурцов с йогуртом. В цацику королева всегда просила добавить мелко нарубленную свежую мяту, чтобы усилить аромат закуски. Также экс-королева посыпала тосты измельченным черным перцем для пикантности.

Мини-сэндвичи с огурцом подавались на всех вечеринках в саду Букингемского дворца, гости королевской семьи отмечали их необыкновенный вкус.

Стейк со сливочным соусом на ужин

В одном из своих видео на Youtube-канале королевский повар Макгрейдис приготовил любимый говяжий стейк Елизаветы II с густым сливочным соусом и гарниром из овощей.

Для приготовления этого блюда ему потребовалось 4 стейка из говяжьей вырезки, мелко нарезанная головка лука, зубчик чеснока, 100 граммов шампиньонов и специи.

Мясо перед готовкой нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить, после чего обжарить по 4 минуты с каждой стороны. Каждый стейк перед подачей необходимо полить соусом, приготовленным из обжаренных грибов с луком и добавлением столовой ложки коньяка, щепотки петрушки, 50 граммов сливок и чеснока. В качестве гарнира к стейкам королева любила картофельное пюре или тушеные овощи.