Попадали ли вы в ситуацию, когда долгая дорога (межгород или самолёт), а рядом шумные соседи болтают громко и бесконечно, у тебя нет возможности пересесть, на просьбы и замечания соседи не реагируют… Мне в таких случаях приходят на помощь наушники с шумоподавлением, можно послушать любимую музыку или книгу в тишине, не на что не отвлекаясь.
Давайте разберем, что такое «шумоподавление» и зачем оно нам надо.
Наушники являются практически приложением к смартфону, как зарядка или чехол. Выбор наушников очень широк, это полноразмерные, накладные, внутриканальные, более известные как «вакуумные» или «затычки». Каждые из перечисленных наушников делятся на подкатегорию «открытые» (размещение динамика в камере, оснащенной прорезями, драпировкой или щелями) и «закрытые» (с шумоподавлением), когда звук полностью направлен в ушную раковину, а сторонний звук практически не слышен.
Открывая профильные сайты от широты предложений разбегаются глаза, товар можно найти на любой «кошелёк». Я бы рекомендовала при покупке обратить внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых есть пункт «шумоподавление».
Идея наушников с шумоподавлением зародилась ещё в 30-е годы прошлого столетия. Тогда изобретатель Пол Люг описывал принцип гашения синусоидальных сигналов, излучаемых громкоговорителем, и получил патент. В 1950-х годах Лоуренсом Фогелем впервые были применены наушники с подобным эффектом для авиации, в первую очередь для подавления шума в кабинах вертолетов и самолётов. Позже, в 1957 году Уиллард Микер разработал модель активного шумоподавления, которая была применена к околоушным наушникам для улучшенной защиты слуха, если говорить на техническом языке, то он сумел отсечь шум на звуковом диапазоне от 50 до 500 Гц. Это были прародители современных авиационных гарнитур с шумоподавлением. Впервые наушники с шумоподавлением были представлены для широкого пользователя только в 2000 году и сразу нашли место в сердцах покупателей. За это время очень многое изменилось, от качества до ассортимента.
Один из ярких примеров – это внутриканальные наушники. Они усовершенствованы до профессиональных и не уступают в качестве звука своим накладным собратьям. В студии звукозаписи сегодня можно увидеть музыкантов не с большими «ушами», а с маленькими внутриканальными. Если говорить о широком пользователе, то мы с вами можем выбрать удобную для себя модель, не жертвуя качеством звука. Кроме звука производители предлагают нам много дополнительных «плюшек», тем самым перетягивая потенциального покупателя на свою сторону. Наличием микрофона и «паузы» никого не удивить. Так как основное направление наушников – это прослушивание музыки, к перечисленным функциям добавляются: переключение музыкальных композиций, активация голосового помощника, включение/выключение активного шумоподавления. Модели более высокой стоимости могут включать «поиск наушников», «монорежим» или «возможность одновременного использования двумя устройствами».
Как и у любого товара, у наушников с шумоподавлением есть и недостатки.
Первое – не все люди могут использовать данные модели из-за дискомфорта. Чаще такое происходит с людьми, которых укачивает в транспорте или у которых морская болезнь. Всё дело в физике, ухо не слышит внешние звуки, передавая сигналы организму «покой», а движения передают обратные сигналы, в организме происходит дисбаланс, отсюда люди со слабым вестибулярным аппаратом могут испытывать дискомфорт и головной боли. Однако причина может быть и проще – некачественный чип, это не про брак, такой чип передаёт звуковые волны некорректно или с большой задержкой.
Второе – безопасность. Это скорее относится к здравому смыслу, наушники с шумоподавлением не рекомендовано носить на оживленных улицах, переходя дорогу или за рулём, пусть даже велосипеда или самоката. В некоторых странах перечисленные правила утверждены на законодательном уровне.
Для меня наушники с шумоподавлением – это любовь с первого звука. Работа в творческом коллективе означает много эмоциональных разговоров среди коллег, которые мешают сосредоточиться. На помощь приходят мои «вакуумки», так я называю свои любимые наушники с шумоподавлением. Можно фоном включить музыку, а можно использовать как беруши. Я бы выделила пятёрку ТОП:
1 - Huawei FreeBuds Pro 3;
2 (да простят меня любители айфонов) - Apple AirPods Pro;
3 - Bose QuietComfort Ultra Earbuds;
4 - Sony WF-C700N;
5 - SteelSeries Arctis Nova Pro. Я выделила пятёрку лучших на мой взгляд, это тот случай когда не важно в каком порядке поставить, но если вас интересуют наушники для игры, тогда смело берите модель под номером 5, не ошибётесь!)
Накладные наушники для меня не очень удобны летом, так как в них жарко, зимой мешает головной убор, но в межсезонье это то, что нужно: стильно, удобно и тепло :)
Какие наушники любите вы, поделитесь)