Найти тему

Майские шашлыки, часть 2: зачем мариновать мясо и ТОП-3 маринадов для мяса

Оглавление

Для начала давайте разберёмся: как, зачем и сколько мариновать мясо?

Маринование — это помещение продукта в специальную среду (маринад), как правило, кислую и жидкую. Маринование необходимо для размягчения и ускорения последующего приготовления (например, для шашлыка).

Зачем необходимо мариновать мясо?

  1. Маринование делает мясо сочным - поглощение мясом маринада увеличивает в нем содержание воды. Даже если часть этой воды потеряется при жарке, мясо не будет сухим.
  2. Качественное усвоение белка - неправильная обработка белковых продуктов — отсутствие этапов замачивания и маринования – мешает усвоению белка. А ведь от его уровня зависит работа иммунной и пищеварительной систем, процент мышечной ткани в организме, работоспособность, красота кожи и волос, гормональный баланс. Более того, непереваренный белок доставляет немало проблем ЖКТ.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Нужно ли добавлять в маринад масло?

  1. Да, если вы маринуете птицу, рыбу или нежирное красное мясо. 
  2. К свиному или бараньему шашлыку «с жирком», масло к маринаду не нужно.
Сравнение действия покупных и самодельных маринадов на куриное филе показало, что наилучший результат показал самодельный маринад, содержащий 20,7% яблочного уксуса, полученного из яблочного сидра, 16% лимонного сока, оливкового масла, коричневого сахара, чеснока и горчицы

Предлагаю 3 моих любимых маринада для мяса, рыбы и птицы:

Вариант 1: Маринад для говядины, баранины и морепродуктов

Ингредиенты:

  •  треть стакана оливкового масла 
  • одна столовая ложка молотого кардамона
  • одна столовая ложка молотой зиры
  • полторы столовых ложки молотого душистого перца 
  • три зубчика чеснока 
  • чайная ложка соли 
  • сок половины лимона 

Способ приготовления:

  1. Чеснок растереть в ступке, или мелко нарезать, или натереть на мелкой тёрке
  2. Смешать с остальными ингредиентами и взбить венчиком в эмульсию 
  3. Смешать с подготовленным мясом или морепродуктами

Вариант 2: Греческий маринад для баранины, курицы или морепродуктов 

Ингредиенты:  

  • полстакана оливкового масла 
  • четверть стакана лимонного сока 
  • два зубчика чеснока 
  • чайная ложка сушеного орегано или 1 ст ложка свежего
  • чайная ложка тимьяна 
  • цедра одного лимона 
  • по вкусу соль, свежемолотый чёрный перец
    Способ приготовления:  
  1. чеснок, свежие листья тимьяна, орегано измельчить смешать венчиком с остальными ингредиентами маринада
  2. нарезанную кусочками баранину, курицу или рыбу покрыть маринадом и оставить минимум на 30 минут

Вариант 3: Маринад с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:  

  • половина стакана оливкового масла
  • половина стакана бальзамического уксуса
  • две столовых ложки сахара (можно заменить на кокосовый сахар или натуральный сахзам) 
  • столовая ложка рубленого розмарина 
  • два зубчика чеснока 
  • полторы чайной ложки соли

Способ приготовления:  

  1. чеснок растереть в ступке солью, смешать с остальными ингредиентами
  2. смешать мясо с маринадом 
  3. мариновать курицу от 10 минут в тепле или до 12 часов в холодильнике, мясо от 3 до 24 часов

Поделитесь в комментариях своими любимыми маринадами для мяса!