Для начала давайте разберёмся: как, зачем и сколько мариновать мясо?
Маринование — это помещение продукта в специальную среду (маринад), как правило, кислую и жидкую. Маринование необходимо для размягчения и ускорения последующего приготовления (например, для шашлыка).
Зачем необходимо мариновать мясо?
- Маринование делает мясо сочным - поглощение мясом маринада увеличивает в нем содержание воды. Даже если часть этой воды потеряется при жарке, мясо не будет сухим.
- Качественное усвоение белка - неправильная обработка белковых продуктов — отсутствие этапов замачивания и маринования – мешает усвоению белка. А ведь от его уровня зависит работа иммунной и пищеварительной систем, процент мышечной ткани в организме, работоспособность, красота кожи и волос, гормональный баланс. Более того, непереваренный белок доставляет немало проблем ЖКТ.
Нужно ли добавлять в маринад масло?
- Да, если вы маринуете птицу, рыбу или нежирное красное мясо.
- К свиному или бараньему шашлыку «с жирком», масло к маринаду не нужно.
Сравнение действия покупных и самодельных маринадов на куриное филе показало, что наилучший результат показал самодельный маринад, содержащий 20,7% яблочного уксуса, полученного из яблочного сидра, 16% лимонного сока, оливкового масла, коричневого сахара, чеснока и горчицы
Предлагаю 3 моих любимых маринада для мяса, рыбы и птицы:
Вариант 1: Маринад для говядины, баранины и морепродуктов
Ингредиенты:
- треть стакана оливкового масла
- одна столовая ложка молотого кардамона
- одна столовая ложка молотой зиры
- полторы столовых ложки молотого душистого перца
- три зубчика чеснока
- чайная ложка соли
- сок половины лимона
Способ приготовления:
- Чеснок растереть в ступке, или мелко нарезать, или натереть на мелкой тёрке
- Смешать с остальными ингредиентами и взбить венчиком в эмульсию
- Смешать с подготовленным мясом или морепродуктами
Вариант 2: Греческий маринад для баранины, курицы или морепродуктов
Ингредиенты:
- полстакана оливкового масла
- четверть стакана лимонного сока
- два зубчика чеснока
- чайная ложка сушеного орегано или 1 ст ложка свежего
- чайная ложка тимьяна
- цедра одного лимона
- по вкусу соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
- чеснок, свежие листья тимьяна, орегано измельчить смешать венчиком с остальными ингредиентами маринада
- нарезанную кусочками баранину, курицу или рыбу покрыть маринадом и оставить минимум на 30 минут
Вариант 3: Маринад с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- половина стакана оливкового масла
- половина стакана бальзамического уксуса
- две столовых ложки сахара (можно заменить на кокосовый сахар или натуральный сахзам)
- столовая ложка рубленого розмарина
- два зубчика чеснока
- полторы чайной ложки соли
Способ приготовления:
- чеснок растереть в ступке солью, смешать с остальными ингредиентами
- смешать мясо с маринадом
- мариновать курицу от 10 минут в тепле или до 12 часов в холодильнике, мясо от 3 до 24 часов
Поделитесь в комментариях своими любимыми маринадами для мяса!