Найти в Дзене

Майские шашлыки, часть 1: насколько безопасен покупной шашлык?

Майские праздники в России традиционно ассоциируются с отдыхом на природе и приготовлением шашлыков. Это хорошая традиция — свежий воздух, активные игры и время вместе с семьей и друзьями.

Несмотря на эти плюсы, важно не забывать о том, что мы едим во время майских праздников.

Подавляющее большинство россиян покупает уже готовое мясо на барбекю, а также используют для розжига бензин или газеты.

Из открытых источников
Из открытых источников

Давайте посмотрим, что на этот счет говорят исследования?

  1. В процессе жарки мяса происходит взаимодействие сахаров с аминокислотами, пептидами и белками. В ходе этой реакции образуются темноокрашенные продукты меланоидины. Меланоидины — это темные вещества, которые образуются при жарке или запекании еды из-за реакции между сахарами и белками. Они придают еде характерный запеченный цвет и аромат.
  2. При слишком высоких температурах (при запекании или жарке выше 180 градусов) происходит термическое разложение меланоидинов, с образованием акриламида. Акриламидэто вредное химическое вещество, которое образовывается в пище при высокотемпературной обработке, особенно в картофеле фри и других продуктах с золотистой корочкой.
Акриламид может негативно воздействовать на гормональный фон, способствовать развитию серьезных заболеваний. Первой жертвой акриламида будет  желудочно-кишечный тракт, особенно печень и поджелудочная железа.

3. Использование в качестве розжига бензина, алкоголя или газет (из-за содержания свинца в типографской краске) делает шашлык токсичным.

Интересный факт: Росконтроль проводил тестирование шашлыка, приготовленного в разных магазинах разных торговых марок, и вот что получилось:

  • Все виды не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой различен;
  • Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот (в действующих концентрациях), которые не были указаны в составе и опасны для человека.
  • Во всех видах покупного мяса были обнаружены бактерии кишечной палочки и сальмонеллы.

Таким образом, весь проверенный шашлык был занесен в черный список Росконтроля.

Для всех, кто читая статью, чувствует стадию отрицания, оставила ссылки на исследования. На самом деле их мало кто читает, хотя многие мои хейтеры их от меня из требуют

Своими любимыми рецептами маринада для мяса я делюсь здесь:

А пока расскажите в комментариях, как планируете проводить майские каникулы?