Найти в Дзене

Чему больше всего не верят люди в современном изложении истории войны

Полагаю, что любой автор, публикующий регулярно статьи по военной истории, особенно первой половины ХХ века, хорошо знает темы, которые гарантировано привлекут внимание читателя. При этом, можно выделить не просто вызывающие интерес темы, но и такие, которые провоцируют скандалы и склоки в комментариях.

Поскольку у меня в социальных сетях выдалось несколько горячих дней, когда появилась сразу много комментаторов из числа тех, чей уровень знаний историй ограничен советскими учебниками, то возникло желание поразмышлять о том, какие же темы вызывают наибольшее негодование у этой части аудитории.

Конечно, сразу можно смело утверждать, что горячие «отклики» вызовут материалы про разные персоналии — Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, панфиловцев, молодогвардейцев и пр. Дело в том, что всех их объединяет одно — люди знают о них исключительно по художественным произведениям. Книг написано много, про многих сняты и фильмы. И люди привыкли отождествлять события на страницах или экране с реальностью. Забывая, что автор имеет право на художественный вымысел.

-2

Степень этого вымысла бывает разной. Ну, например, история Алексея Маресьева в целом описана очень близко к его реальной биографии. Ну а то, что полз он с перебитыми ногами не из немецкого тыла, а по нашей территории, точно не умаляет его подвига. Медведи в лесу и мороз были настоящие. С другой стороны, понятно, что про панфиловцев писать книги и сценарии можно так же, как любую фантастику — реальных событий в основе не было. И таких крайних вариантов можно назвать много. При том, что чаще есть что-то промежуточное, как с Александром Матросовым. Всё, что мы знаем точно — он погиб, совершив героический поступок. Но как погиб никто не знает, ибо свидетелей живых не осталось.

Собственно, ничего плохого в этих фильмах и книгах ведь нет, при условии, что снято и написано хорошо… чего уж точно не скажешь про произведения современного кинематографа, умудрившегося выдать новую фильм про панфиловцев и другие мифы.

Может быть, если бы поменьше бередили некоторые темы, так и возмущений было бы поменьше?

-3

Ещё одна тема, которая, на мой взгляд, вызывает очень неадекватную реакцию — это потери в войне. О том, что наши потери были огромны — это мы знали всегда. И даже всегда знали, что потери Германии были меньше наших. Но списывали это на гибель мирного населения в СССР и то, что потери были в первые годы войны, а потом ситуация изменилась. И как-то все с этой мыслью успокоились.

Да вот только после того, как рухнул СССР вместе со всеми «прелестями» советского строя, в числе коих и жесточайшая цензура, сразу нашлись люди, которым большие и круглые цифры стали не интересна, и они стали изучать подробности. И тут выяснилось, что картина несколько иная. Что касается мирного населения, то тут всё понятно, светлая память всем невинно убиенным.

А вот с потерями военными всё гораздо сложнее. Ну, во-первых, получается, что нет особо большой разницы в соотношении потерь в ходе разных лет войны. Если не рассматривать всякие обобщённые и округлённые цифры, а, как говорил Юсси Ватанен, считать каждую корову в отдельности, то что мы увидим? Что по итогам каждой конкретной операции, потери РККА существенно больше, а если и были исключения, то их по пальцам можно пересчитать. И это ведь при том, что Красная Армия во всех операциях войны имела численное преимущество над Вермахтом, иногда незначительное, но чаще подавляющее.

Не меньшее раздражение вызывает и общий итог по потерям. Причём, тут ещё же есть некоторые моменты с потерями Германии, которые не совсем понятны. Я об этом писал. Ещё раз напомню.

Официально признана цифра немецких безвозвратных боевых потерь в 7181,1 тыс. человек. Сравнивая эту цифру с 11 миллионами потерь советских, вроде разница не особо велика. Но если чуть сузить рамки, то до 1 января 1945 года наши потери составили 10 472 209 человек. А немецкие на Восточном фронте за тот же период составляют 1998 тыс. человек убитыми, умершими и пропавшими без вести, и 1907,7 тыс. пленными. То есть на 10,5 миллионов наших приходится 3.9 миллионов немцев. Совсем другое соотношение.

Дальше не лучше, потому что на 1945 год должно приходится почти 4 млн. потерь, не считая 5 млн. пленных после 9 мая. А боевые потери немцев за оставшиеся месяцы 1945 года составляют 108 181 убитыми и 251 772 пропавшими без вести. Откуда взялись ещё несколько миллионов пока никто вразумительно объяснить не смог.

В любом случае, даже если учесть ещё почти полтора миллиона потерь союзников Третьего Рейха, соотношение получается очень неприятное для нас. И если люди, способные думать, понимают, что от фактов не уйти, то прочие пытаются хотя бы обругать тех, кто не разделяет их возмущения.

Ещё одна тема, которая действует на коммунистов-сталинистов и просто псевдопатриотов, как пресловутая красная тряпка на быка — сотрудничество Третьего Рейха и Советского Союза. И тот факт, что наша «знаменитая» сорокопятка создана немецкими инженерами, равно как и многое другое оружие. И, особенно, упоминание про совместное мероприятие в Бресте в сентябре 1939 года, которое они отказываются называть парадом. И многое другое. Честно говоря, я тоже не в восторге от некоторых исторических фактов, но какие бы у нас не были эмоции, они (факты) никуда не денутся.

-4

В целом, можно сказать, что любые отличия реальной истории Великой Отечественной войны от истории советской, всегда вызывают неадекватную реакцию части аудитории.

В завершении как раз ещё про один момент, свидетельствующий не о большом уме. Некоторые, особенно дамы, упорно не понимают разницы между Второй Мировой войной и Великой Отечественной. И выдают перлы, типа:

…на Западе искажают историю и утверждают, что Великую Отечественную войну выиграли США с Англией.

Или давеча один псевдопатриот, в комментариях по поводу советско-финской войны (1939 года!) написал:

Это для вас война Вторая Мировая, а для нас — Великая Отечественная!!!

Словом, лишний раз убеждаешься, что человеческая глупость безгранична.

-5

Ну вот как-то так. Думаю, что кто-то наверняка захочет добавить что-то своё.

Я же ещё добавлю ссылку на свою старую статью:

Миф про миф о параде 1939 года в Бресте