Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Инцидент с кольцом». Часть 10 (развязка)

Полчаса спустя Вера ждала жениха у дома Грибановых. Полицейские отправились туда, чтобы рассказать хозяйке кольца о том, что нашли пропажу. Девушка хотела пойти с ними, но Игорь попросил любимую остаться на улице.

Вскоре молодой человек вышел и сообщил Вере о том, что Жанна опознала украденное украшение и поняла, что стала жертвой обмана своего мужа.

Правообладатель картинки ПАО СберБанк©, 2024 год, все права защищены
Правообладатель картинки ПАО СберБанк©, 2024 год, все права защищены

— Да уж, не хотела бы я оказаться на её месте, — задумчиво произнесла девушка.

— Ну так ты... — Игорь немного растерялся, но, собравшись с духом, продолжил: — Выходи за меня замуж, и не окажешься.

— А ты, значит, всё шутки шутишь, да?

— Почему шутки? Разве похоже, что я шучу?

— Ну, потому что так, Максимов, предложение не делают.

— То есть, если я, если я подготовлюсь и сделаю всё по правилам, то ты будешь согласна?

— Ну, посмотрим. Ну что, как там Жанна-то?

— А ты что, не слышала, как она орала?

— А видишь, какие у них стены толстые.

Молодые рассмеялись.

— Ну, мы так поняли, что это вообще не первый случай. То есть, Грибанов ей уже изменял, и она, видимо, ему прощала. Но на этот раз она, кажется, настроена решительно.

— Развод и девичья фамилия?

— Ага. Причём, знаешь, какая у неё девичья фамилия?

— Какая?

— Грибанова. То есть, после свадьбы он взял её фамилию. И вообще, всё имущество принадлежит ей.

— Почему меня это не удивляет?

— Вот-вот. Именно поэтому он, видимо, и промолчал, когда на тебя Жанна наезжала. А когда понял, что она тебя выгнала без зарплаты, он решил как-то очистить совесть и перевёл тебе деньги через подставного человека.

— Очистить совесть или ещё больше на меня подозрений нагнать? — Вера посмотрела на это с другой стороны. Слушай, а он как-то будет отвечать? Всё-таки, получается, это он кольцо украл.

— Ну, это вряд ли. Вроде как, он же его сам и купил. Но то, что он не выйдет сухим из воды, это точно. Видимо, Жанна его накажет так, что нам и не снилось. Понимаешь, развод — это самое страшное, что с ним может случиться. — Игорь подошел к невесте и приобнял. — Ну что, ты меня простишь?

— Ну... конечно, прощу. Вот только бы с мамой ещё помириться.

Вере в тот момент реально было страшновато. С одной стороны, всё закончилось хорошо для всех, кроме Геннадия, а с другой стороны, мама, которая надеялась, что он даст ей какую-то работу. Ведь после того, как всё всплыло, он ничего не сможет ей дать.

Теперь Вера очень переживала за то, что для мамы работа окажется важнее, чем новость о том, что дочь не воровка.

***

Когда Вера и Игорь пришли домой, оказалось, что мать уже всё знала. Женщине позвонила Жанна, которая признала, что напрасно обвинила Веру.

Опасения девушки не подтвердились. Наталья обрадовалась, что дочь ни в чём не виновата, и искренне извинилась за то, что усомнилась в её честности и порядочности.

— Доченька, я не знаю, что на меня нашло, — сказала мать. Она смотрела на Веру грустным взглядом, опасаясь, что та ее не простит. — Почему я тебе не поверила? Просто всё навалилось: болезнь эта, работу боялась потерять... Так что ты прости меня, если сможешь.

— Мамочка, это я во всем виновата. Надо было тебе сразу всё рассказать, — понимающе ответила дочь. Она обернулась, Игорь стоял в дверях и, казалось, боялся нарушить разговор родственников. — Чего стоишь, как бедный родственник? Проходи, снимай ботинки.

— А Жанна мне предложила к ней вернуться, — продолжила говорить Наталья.

— Ух ты!

— Она предложила мне быть не просто домработницей, а управлять домом.

— Ну да, разница-то очевидна, — с иронией произнесла Вера.

— Доченька, ну ты пойми, ну я к ней уже привыкла, мы всегда находили с ней общий язык. А то, что она к тебе так отнеслась, это только потому, что она боялась, что её муж обратит на тебя внимание. Ревновала, в общем.

— Ну да, лучше бы она за своим мужем следила, чем за мной.

— Ну, она неплохая, в принципе, женщина. Просто она очень требовательная к себе и другим. Так что теперь я буду домоправительница, там оклад другой. Так что всё хорошо, и с тряпками ползать не придётся.

— Мамулечка, ну, если ты рада, я тоже за тебя очень рада.

— Спасибо. — Наталья наконец улыбнулась, а ее волнение поутихло. — Проходите в кухню. Чай?

— Да, мне черный, пожалуйста, — ответил Игорь, садясь за стол.

— А мне кофе, если можно, — сказала Вера.

— Хорошо. Сейчас все будет. И одиноко мне, кстати, не будет, когда ты уедешь, — продолжила мать.

— Слушайте, да, время, конечно, пролетело. Завтра уже уезжаю, — вспомнила девушка.

— Снова уезжаешь? — переспросил Игорь.

— Да.

— А у нас с тобой ведь есть одно большое незаконченное дело.

— Какое дело? — Вера с интересом посмотрела на жениха.

— Ну, помнишь, мы тогда с тобой шли, и я предложил зайти в кафе, потому что у меня был важный разговор к тебе. А потом мама тебе позвонила, и там началось это всё, со здоровьем проблемы, с кольцом канитель... — Игорь встал из-за стола. — В общем, так... Вера, в двух словах. Будь моей женой. — Молодой человек достал из внутреннего кармана пиджака маленькую коробочку и протянул ее невесте. — Вот.

— Игорь, какое красивое, — взяв в руки кольцо с топазом, сказала Вера.

— Да? Слушай, я узнавал, завтра ЗАГС работает. Ну, мы могли бы с утра с тобой зайти и уже отдать заявление. Ну, если, конечно, ты согласна.

— Ну, конечно, я согласна, милый!

Молодые люди обнялись и поцеловались. Только немного позже Игорь заметил, что стоявшая рядом мама возлюбленной вовсе не радуется. Или ему это показалось?

— Так, а вы, Наталья Николаевна, согласны? — на всякий случай спросил.

— Если моя дочь тебя любит, то я тоже за, — просто ответила женщина. — Любите друг друга, поддерживайте друг друга, живите. Да, только где вы будете жить? — Наталья посмотрела на Игоря. Вот почему она выглядела нерадостной. — Ведь ты же приезжий, и у тебя ничего, кроме комнаты, в общежитии нет.

— Мама.

— Что мама? Ну, нужно думать о будущем?

— Всё верно, Наталья Николаевна. Нет, нужно, нужно думать о будущем. Полностью с вами согласен, — сказал Игорь. — Так. Я думаю, что будет так. Мы пока с Верой поживём в общежитии, ну, до свадьбы. А потом я планирую взять кредит и...

— Так, никаких кредитов. Всё, — возразила будущая теща. Затем добавила: — И жить вы будете здесь. А что, будем жить вместе! Ну, характер у меня ничего, нормальный, уживчивый. А потом уже с внуками надо будет помогать.

— Так, мама, до этого ещё нужно дойти, — в полушуточной форме выразилась Вера.

— В смысле? Чего доходить-то? Уже всё... В смысле, всё это можно очень быстро решить и сделать. Я тут не вижу никаких проблем, — сказал Игорь.

— Так, вообще-то я ещё хотела в аспирантуру поступать.

— Поступишь. Будешь учиться, а я буду вам помогать, — успокоила свою дочь Наталья. — Ну что, будем жить вместе?

— Ну, конечно, мамочка.

— Я за. — Игорь улыбнулся.

После всего, что произошло на этих каникулах, Наталья поняла, как легко обидеть родного человека, и как сильно такая обида может ранить. Ей было очень стыдно, что она не поверила дочери. Однако женщина надеялась, что Вера ее по-настоящему простила и забыла все обиды.

Вере эта история помогла осознать одну очень важную вещь — в любом деле горячность и опрометчивость могут только навредить, к сожалению. Из-за этого девушка чуть не потеряла любимого человека и не всегда была внимательна к маме. Но зато она убедилась в другом — ее окружают любящие и заботливые люди.

КОНЕЦ / Другие рассказы канала СЕРПАНТИН ЖИЗНИ