Найти в Дзене
Войны империй

Три войны и одна армия

Наша армия чуть более чем за век приняла участие в трех масштабных войнах- в двух мировых и в нынешней прокси-мировой номер три. Уроки двух мировых войн изучены, исследованы, напечатаны в томах "ДСП" и сложены на полку. Текущую армия тащит на себе третий год, потом и кровью.

По давно прошедшим мировым войнам можно сделать выводы с пользой для сегодняшней ситуации.

И Первая и Вторая мировая для нашей страны продолжались чуть более четырех лет. Различия между ними колоссальные, несмотря на то, что набор союзников и противников плюс-минус одинаковый. Они касаются нашей армии, внутренней политики и поведения высшего военно-политического руководства.

Российская Императорская армия вступила в войну в августе 1914 года, имея противником Германию, Австро-Венгрию, Турцию и примкнувшую к ним позже Болгарию. Страна была не готова к большой войне, не закончены программы перевооружения и так далее. Хотя, да когда мы были готовы?

заинтересованные в новой войне агрессивные нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно - и должны быть -более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне. Это естественно и понятно. Это, если хотите, историческая закономерность, которую было бы опасно не учитывать. И.В.Сталин. ДОКЛАД НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОРОДА МОСКВЫ. 6 ноября 1944 года

-2

Российская Императорская армия за это время структурно, технологически и даже командно практически не менялась. Правда, была выбита за первый год кадровая армия, значительная часть кадрового офицерства, почти полностью полегла гвардия...

Однако значимых технологических изменений в армейской структуре не произошло, тяжелая артиллерия, бронетехника, авиация остались вспомогательными придатками к огромной пехотной массе. На 1917 год под ружьем было уже более 10 миллионов. Ну как под ружьем, стрелкового оружия для такой массы не хватало, в страну тащили весь доступный зоопарк стрелковки со всего мира плюс использовали склады со старыми берданками.

Великий князь Никола́й Никола́евич. Верховный Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (19.07.1914—23.08.1915)
Великий князь Никола́й Никола́евич. Верховный Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (19.07.1914—23.08.1915)

Что касается командования, то кардинальных изменений в генералитете тоже не произошло. Попробовали заменить главкома на Его Величество, но результат не оправдал ожиданий. Замена же командующих дивизий, корпусов, армий и фронтов носила в основном рутинный карьерный характер а-ля мирного времени.

Вплоть до февральской революции, которая несколько оживила процесс, Северным фронтом командовали по очереди генералы Рузский и Куропаткин (тот самый), Юго-Западным-Иванов и Брусилов. Стабильность.

Из более менее заметных военачальников той войны, способных добиваться оперативного успеха, можно выделить только Брусилова и Юденича. Первый с довоенного командира корпуса поднялся до командующего фронтом, а в революционном 1917 и до главкома; второй с начальника штаба Кавказской армии до ее командующего. Не очень быстрый карьерный лифт.

Так же было в русско-японскую войну, когда Куропаткины, Алексеевы, Стессели, Фоки, Линевичи, Засуличи и прочие сидели в армейском командовании от порт-артурской побудки и вплоть до Портсмутского мира.

«Главная причина наших неудач – система подбора людей у власти, на фронте и в тылу остается в полной силе, и верховное командование, видимо, не сознает того решающего и гибельного влияния, которое эта причина имеет на исход войны… Последствия работы мирного времени над командным составом, убившие в людях самостоятельность и характер, погубят нам армию, погубят Россию». Писано в декабре 1915 года. Верховский, из дневника.

В итоге русская армия, одна из сильнейших в мире, к 1917 году полностью потеряла боеспособность и, отдав миллионы жизней за победу Антанты, оказалась среди проигравших.

-4
-5

Вторая мировая, для нас Великая Отечественная, в отличие от Первой, началась для нашей армии в гораздо более тяжелых условиях. Мобилизацию из-за вероломного нападения до войны начать не успели, союзника на западе (Франции) со вторым фронтом не было и не предвиделось. Армия находилась в состоянии расширения, реорганизации и освоения нового оперативного предполья с 1939 года одновременно. Войска противника почти вдвое превосходили наши приграничные округа по живой силе и к тому же имели двухлетний успешный боевой опыт в Европе (в 1914 столкнулись армии без боевого опыта).

-6
Мы долго молча отступали...(с)

РККА потеряло значительную часть довоенного состава и по людям и по технике.

Разгромленная колонна РККА.1941
Разгромленная колонна РККА.1941

Но РККА 1941 и 1945-это две совсем разные армии. Армия непрерывно менялась. Технически и организационно- вместо рыхлых мехкорпусов 1941 года появились сперва компактные и эффективные танковые бригады, а затем их слили в мощные кулаки танковых армий, артиллерия трансформировалась в специализированные и эффективные противотанковые полки и бригады, в артиллерийские дивизии прорыва РГК, советский пехотинец вместо трехлинейки получил лучшие в мире ППШ и ППС.

Одновременно шла работа по поиску и продвижению талантливых командиров. Талантов много не бывает, как и 100% эффективности, но всевозможных бездарей, предателей, пьяниц, тупых карьеристов вычищали при первой возможности и либо в штрафбат, либо на другую работу, либо к теплой стеночке в полутемном подвальчике. Получалось не всегда и не везде, к сожалению, но в итоге в июне 1945 года в Европе стояла самая могучая сила за всю историю человечества, РККА, предельно эффективная и несокрушимая красная машина.

-8
-9

Выводы? Армия, которая в ходе войны сможет максимально измениться и адаптироваться к требованиям современной войны, изменившись технически, технологически и по командному составу, станет Армией-победительницей для XXI века.

-10
-11

Исторический опыт XX века показывает, что агрессивный запад всегда лучше готов к войне. Наш путь и наш шанс- измениться и стать сильнее противника. Лучше него освоить новые виды оружия и новые технологии, успеть почистить штабы от "героев мирного времени", эффективных в парадах, отчетах , журналах и покраске травы на газонах, дать дорогу боевым командирам , которые эффективны в бою, а не на паркете. Чем быстрее эта ротация пройдет, тем ближе станет Победа.

Если же вовремя не менять командиров, технику, тактику, то судьба Императорской армии - очевидный пример.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам