Кубок СССР – 1985/1986. 1/8 финала
«Торпедо» - СКА (Хабаровск) - 2:0 (0:0)
13.09.1985 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». +11 градусов. 2500 зрителей.
Судьи: Г.Ильяков (Симферополь), В.Лысенко, А.Дегтярёв (оба - Одесса).
«Торпедо» (футболки – синие): Харин (№16 Сарычев, 85), Круглов - к, Пивцов, Жупиков, Пригода, Ю.Савичев, Петраков (№13 Житков, 87), Н.Савичев (№12 Петренко, 57), Буряк, Дозморов, Редкоус.
Запасные: №14 Гришин.
Тренер – В.К.Иванов.
СКА Хб (футболки – белые): Караваев, Игумин, С.Козлов, .Бычек - к, Захаров, Пачко, Скоркин, Колповский, Илялетдинов, В.Козлов (№12 Рютин, 77), Березин.
Запасные: №16 Григьянц, №13 Профис, №14 Горошкин, №15 Семеренко.
Тренер – Л.В.Назаренко.
Голы: 1:0.Буряк (65), 2:0 Петраков (84 с пенальти).
Предупреждения: Бычек (5, за несоблюдение 9-метрового расстояния при пробитии штрафного удара), Игумин (52, за грубый снос соперника), Захаров (78, за задержку игрока руками).
РАССТАВАНИЕ ДО ВЕСНЫ
Как и следовало ожидать, в матче одной восьмой финала между командами разных лиг преимущество было на стороне более опытных торпедовцев. И выявилось оно с первых же минут. Хозяева подолгу контролировали мяч на чужой половине поля, быстро приближаясь к штрафной армейцев, но на этом их многочисленные атаки часто прерывались. В одних случаях москвичи тормозили наступление, в других армейцы умело перекрывали проходы к своим воротам. Если же и следовали удары по воротам, то отлично игравший Караваев сводил на нет усилия соперников.
Правда, нередко гости при отборе мяча нарушали правила. Уверенно проведший встречу молодой арбитр Г.Ильяков не оставил без внимания ни одного нарушения, и автозаводцы били штрафные удары, но все безрезультатно.
О беззубости многочисленных атак «Торпедо» в первом тайме свидетельствует такой факт: за 45 минут территориального превосходства хозяева создали два реальных момента открыть счет. Но сначала Петраков, а затем Редкоус не использовали их.
Мощным натиском москвичей началась и вторая половина встречи. Автозаводцы заметно убыстрили игру. В атаках участвовали чуть ли не все полевые игроки. Острых моментов у ворот СКА стало создаваться больше, но по-прежнему надежно защищал ворота Караваев. И лишь на 65-й минуте торпедовцы наконец-то реализовали свое преимущество: очередную атаку хозяев с близкого расстояния не сильным, но точным ударом завершил Буряк — 1:0.
Только после этого гости предприняли попытки перевести игру на чужую половину поля. Однажды после сильного удара Бычека мяч попал в штангу. Во взаимных атаках (правда, у москвичей они получались острее) прошло окончание матча. Прерывая прорыв Ю.Савичева, гости в очередной раз нарушили правила, но уже в своей штрафной. Пенальти. Петраков четко реализовал его. Только после этого тренеры «Торпедо» вздохнули с облегчением.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Но вот когда скорость командных действий одних равноценна скоростным качествам других, тут уж решает дело исполнительское мастерство, как это было во встрече московского «Торпедо» с другим представителем первой лиги - хабаровским СКА. Дальневосточники охотно приняли предложенный хозяевами поля темп. Час с лишком игрового времени соперники вели темповое и силовое противоборство - и все безрезультатно. Гости, впрочем, не часто осмеливались переходить на половину поля автозаводцев крупными силами, целиком передоверив атакующие обязанности напористым Березину и В.Козлову. Торпедовцы, напротив, наступали массированно, в конце концов перевели даже защитника Круглова в среднюю линию. Моментов создали множество - вот только гола не было. Винить москвичей, собственно говоря, не в чем: очень уж уверенно, надежно защищал ворота хабаровский голкипер Караваев.
Однако к середине второго тайма защитники гостей заметно устали, что привело к участившимся ошибкам позиционного плана, частым нарушениям правил. Расшатав оборону гостей,- забили два мяча - с игры и с пенальти. Надо сказать, армейцы, быстро, без проволочек доставляя мяч из обороны на линию огня, вынудили потрудиться молодого торпедовского голкипера Харина, а однажды после мощного удара Бычека метров с тридцати мяч угодил в штангу.
Быстрая, темповая игра изобиловала единоборствами, жесткими столкновениями в борьбе за мяч. Надо, к сожалению, признать, что в подобных ситуациях не всегда на высоте оказывался располагающий небогатым опытом судейства на таком уровне арбитр из Симферополя Г.Ильяков. Особенно досаден тот факт, что в совершенно идентичных случаях он держался значительно строже по отношению к гостям... Столичный зритель между тем неуважение к гостям замечает мгновенно.
В.Валентинов. «Футбол-Хоккей», №38, 22 сентября 1985 г.