Перед Вербным воскресеньем православные отмечают Лазареву субботу, вспоминая об одном из величайших чудес, совершенных Иисусом Христом — о воскрешении праведного Лазаря.
Лазарева суббота входит в число временных торжеств, ее принято отмечать в шестой день шестой недели Великого поста, дата изменяется в зависимости от времени наступления Пасхи. В этом году Лазарева суббота пришлась на 27 апреля.
Чудо воскрешения Лазаря
Как следует из текста Евангелия от Иоанна, Лазарь был простым жителем города Вифания. Он делил дом со своими сестрами, Марфой и Марией. В доме Лазаря часто бывал Христос.
Однажды Лазарь заболел, и его сестры решили сообщить об этом Христу. Они надеялись на Его помощь, однако Иисус, услышав о болезни Лазаря, объявил, что эта болезнь не для смерти, а для славы Божией. Выждав некоторое время, Христос отправился в Вифанию, прибыв в город спустя четыре дня после смерти Лазаря.
У гробницы Лазаря плакали сестры покойного и другие скорбящие. Тогда Спаситель велел отодвинуть камень, закрывающий вход в пещеру, где лежал труп, и приказал Лазарю выйти из гроба. И живой Лазарь, обвитый пеленами, вышел к присутствующим.
Сообщение о этом чуде быстро разнеслось по всей стране. Когда Иисус появился в Иерусалиме, Его встречали как Мессию, победившего саму смерть. Чудо воскрешения Лазаря обещает всем верующим, что придет время, и они тоже воскреснут. Поэтому Лазареву субботу иногда называют малой Пасхой.
Важно, что воскрешение Лазаря произошло через несколько дней после его смерти. В условиях жаркого климата тех краев тела быстро разлагаются, издавая характерный запах, поэтому Марфа, несмотря на свою веру, засомневалась в силе Иисуса, поскольку еще ни один чудотворец не воскрешал умерших, чьи тела подверглись разложению. Но Сын Божий все же воскресил покойного, продемонстрировав свою власть над жизнью и смертью.
По преданию, после своего чудесного воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет. Спасаясь от гонений, он уехал на Кипр, где был посвящен в епископы и проповедовал христианство до конца дней своих. В IX веке мощи Лазаря были обнаружены в Ларнаке, откуда перевезены в Константинополь.
Лазарева суббота: обычаи
В день Лазаревой субботы священники на время торжественных богослужений надевают белые одежды. На вечерней службе в храмах проводится освящение вербы, поэтому верующие загодя стремятся набрать вербных веточек с пушистыми почками. Существует поверье, что по возвращении домой из церкви нужно легонько стукнуть вербными веточками каждого домочадца, чтобы обеспечить им здоровье и счастье на протяжении всего года.
Шумные празднества в этот день не приветствуются, поскольку Лазарева суббота приходится на Великий пост. Тем не менее, в честь праздника разрешается некоторое послабление для постящихся: например, можно употреблять рыбную икру и добавлять в пищу растительное масло, позволено выпить бокал красного вина или кагора. Однако крепкий алкоголь, мясо, рыба, яйца, молочные продукты остаются под запретом.
В Лазареву субботу не следует заниматься сплетнями или ругаться, а также заниматься тяжелым физическим трудом.
О погодных приметах на 27 апреля читайте здесь. И загляните на сайт "Новых Известий" — там вы найдете много интересного!
---